11.12.2009

Возвращение "Дома со львами"

  • Реставрация

информация:

В Санкт-Петербурге завершается реставрация фасадов "Дома со львами" на Исаакиевскй площади. Увидеть возрожденный памятник архитектуры можно будет весной следующего года, когда с него будут сняты строительные леса.

В ходе ремонтных работ, проведенных на объекте впервые за последние 40 лет, были укреплены несущие конструкции памятника. Деревянные перекрытия заменены на современные металлоконструкции, которые позволят дому простоять еще не один век - уже в новой роли.

За свою почти двухвековую историю "Дом со львами" пережил многократную смену собственников, многочисленные перестройки и даже бомбардировки времен Великой Отечественной войны. В мирные годы ему угрожала более тривиальная опасность - медленное обветшание. Сегодня знаменитый памятник, построенный архитектором Огюстом Монферраном, восстанавливается благодаря совместным усилиям властей и частного инвестора.

В 2004 году здание, находящееся на балансе Управления делами Президента РФ, было передано в долгосрочную аренду девелоперу, компании "Тристар Инвестмент Холдингс" для приспособления под гостиницу категории Deluxe. К началу восстановительных работ состояние особняка внушало серьезные опасения: текла крыша, многие годы отсутствовало отопление, что привело к промерзанию стен в зимний период.

" Любая реконструкция - сложнейший процесс, - говорит генеральный директор "Тристар Инвестмент Холдингс" Михаил Масалов. - Здание, построенное двести лет назад, по определению не может соответствовать современным требованиям. Достаточно сказать, что исторически в "Доме со львами" не было предусмотрено даже простейших инженерных систем, таких как канализация, вентиляция и электроснабжение".

Восстановительные работы проходят в тесном взаимодействии с надзорными органами, ведь здание входит в список исторических памятников, охраняемых государством. "До передачи "Тристар Инвестмент Холдингс" здание являло собой печальное зрелище, - заявил глава Росохранкультуры Александр Кибовский во время инспекционного визита в 2008 году. - Хочу напомнить: все внутренние конструкции были деревянными, то есть здание стояло на честном слове. Если бы за дом не взялись серьезно, он бы со временем рухнул. Объект нужно было спасать".

Реконструкция ведется без вторжения в историческую часть, что вынуждает девелопера искать сложные решения - в том числе при планировке общественных зон. Например, рестораны будущего отеля будут расположены на месте бывшего коридора, в довольно узком пространстве. Для создания проекта был приглашен японский специалист, входящий в десятку лучших дизайнеров ресторанных интерьеров, - Ясухиро Коичи. Он предложил решения и приемы, которые позволят обойтись без перепланировки и расширения галерей.

"Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы сохранить исторический облик здания, - говорит Михаил Масалов. - Уцелевшие элементы, такие как фасады и парадная лестница, реставрируются целиком. Другие интерьеры, где сохранились только отдельные фрагменты, воссоздаются по архивным материалам, рисункам и чертежам. На оставшейся территории мы стараемся воспроизвести общий стиль, атмосферу, присущую этому памятнику архитектуры".

Участники проекта используют мировую практику приспособления памятников архитектуры к требованиям современных городов. У гостиничной сети Four Seasons, которая будет управлять новым отелем, огромный опыт управления историческими зданиями по всему миру. Сеть успешно эксплуатирует "дома с историей" в Милане, Флоренции, Будапеште, Вашингтоне, Стамбуле и других городах.

На сегодняшний день на объекте практически завершены работы по реставрации фасадов. После покраски здания весной с него будут сняты строительные леса. Отреставрированы знаменитые беломраморные львы.

Около месяца назад на аттики были установлены заново воссозданные скульптуры с изображениями архангелов и имперского герба, утраченные еще в XIX веке. В конце 2009 года реставраторы приступили к работе над внутренней отделкой здания.

Изначальный список охранных зон постоянно пополняется в ходе реставрационных работ. Например, около года назад были обнаружены фрагменты исторического интерьера, который не был зарегистрирован в охранном обязательстве. Девелопер предложил внести находку в состав реставрируемых объектов, и сегодня "Зеленая комната" полностью восстановлена.

После завершения реконструкции в 2011 году в знаменитом памятнике откроется отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. Реализация проекта позволит поддерживать знаменитый архитектурный памятник в надлежащем состоянии и послужит развитию туризма и экономики Северной столицы.

Весной 2010 года с "Дома со львами" будут сняты строительные леса.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

статьи на эту тему: