04.12.2009
Светлана Цыганкова // Российская газета, 02.12.2009, Северо-Запад, Санкт-Петербург

Храм на домкратах

  • Реставрация

информация:

Самый знаменитый памятник деревянного зодчества на острове Кижи может быть внесен ЮНЕСКО в список объектов, находящихся в опасности. Главная претензия международной организации - отсутствие плана управления старинным храмом. Музей-заповедник "Кижи" уже несколько лет готовится к восстановительным работам в Преображенской церкви, находящейся под охраной ЮНЕСКО.

Но в последнее время пошли слухи о том, что, мол, памятник не успеют подготовить к 300-летнему юбилею, который приходится на 2014 год, непонятно, что конкретно собираются на острове делать, как распределяются выделяемые на реставрацию федеральные миллионы рублей. Поэтому все заинтересованные стороны пригласили в министерство строительства на совместное заседание градостроительного совета и научно-экспертного совета по культурному наследию Карелии при министерстве культуры и по связям с общественностью.

Заместитель директора музея-заповедника "Кижи" по реставрации Николай Попов проинформировал о ходе работ. Для круглогодичной работы реставраторов и сотрудников Плотницкого центра построен уникальный, единственный в России производственно-реставрационный комплекс, оснащенный современным оборудованием. Его стоимость 56 миллионов рублей. Теперь при необходимости можно будет вести работы с деталями памятника больших размеров не только на самом деревянном строении, но и внутри реставрационного помещения.

Кроме того, вокруг памятника возведена площадка с временным складом для бревен сруба церкви. Подготовлено благоустроенное жилье для реставраторов.

- На самой Преображенской церкви мы уже опробовали подъем верхней части сруба на 20 сантиметров, - сказал Николай Попов. - И это подтвердило правильность выбранного проекта реконструкции, так называемого метода лифтинга, предусматривающего реставрацию или полную замену изношенных бревен без разборки памятника. Все семь ярусов церкви уже "вывешены" на металлических опорах, потом будут отделяться друг от друга. Это даст возможность поочередно извлекать отбракованные бревна при помощи специальных технических домкратов. К слову, в Преображенской церкви использовано три тысячи бревен, больше 20 процентов придется заменить.

Подготовка к установке металлических стоек лифтинга и стала самым важным событием по укреплению фундамента церкви, высота которой 37 метров, а вес - 600 тонн. Под диагональными стенами вырыли десять поперечных траншей, в них установили опалубку и бетонные фундаменты, на которых и закрепили стойки.

Что касается финансовых вливаний, то до 2014 года вся сумма выделяемых из федерального бюджета средств составит почти 3 миллиарда рублей. Из них музей "Кижи" получает на реставрацию и развитие инфраструктуры 808 миллионов 600 тысяч. На сохранение ансамбля Кижского погоста предусмотрено 334 миллиона.

Основную часть денег (чуть более 2 миллиардов рублей) получит непосредственно республика - на строительство автодороги от Великой Губы до Оятевщины и линии электропередачи на самом острове.

- Что касается средств, выделенных музею на 2009 год, мы их расходуем согласно заключенным контрактам по графикам работ, - заявила директор музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова. - Перед своим учредителем - министерством культуры Российской Федерации - отчитываемся еженедельно за каждый потраченный рубль. У музея есть другие проблемы. До сих пор не снят с повестки вопрос буферных зон и отведения земли, решения которого требует ЮНЕСКО. Они находятся в компетенции республиканских властей.

Согласен с этим и известный архитектор, профессор Вячеслав Орфинский. Он недавно был участником круглого стола в Государственной Думе по проблемам сохранения памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Там и прозвучала информация о том, что международная организация может

Преображенскую церковь на острове Кижи перевести в статус объектов, находящихся в опасности. Одной из причин является отсутствие плана управления памятником, где должны быть четко расписаны не только виды и сроки реставрационных работ, но и особенности туристического использования объекта.

Парадокс в том, что в стране даже не разработан проект плана управления объектами ЮНЕСКО, а их в России около двадцати. Музейщики на свой страх и риск сами составляют план, в следующем году собираются продемонстрировать его международной организации по защите памятников истории.

Павел Чернов, председатель правительства Карелии:

- Учитывая, что это очень важный объект, необходим жесткий контроль за освоением средств. В этом году музей "Кижи" должен потратить 267 миллионов рублей. На 2010 год определены работы по подготовке к строительству автомобильной дороги и энергоснабжению острова. Они должны быть выполнены.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

статьи на эту тему: