17.11.2009

Елена Григорьевна Никулина

Елена Григорьевна Никулина Елена Григорьевна Никулина

информация:

  • где:
    Россия. Москва

Ушла из жизни архитектор Елена Григорьевна Никулина, одна из самых светлых, ярких и талантливых наших современников.

Елена Григорьевна – по должности и положению в обществе.

Лена, Леночка – для всех, кто ее любил, близко знал, был дружен с ней, а таких  множество – по молодости души, возраста, свободолюбивого отношения к жизни.

Максимализм, обостренное чувство справедливости, во всем доступном для нашего понимания многообразии, в полной мере реализовались ею и в профессии, и в жизни. Настолько полной, что жизненные силы исчерпали себя неправдоподобно рано, не дав довести до полномерного завершения все задуманное… Но и то, что она успела совершить, очевидно торопясь и торопя всех вокруг, явно предчувствуя краткость отпущенного ей судьбой времени для творчества, впечатляет.

Не поднимается рука ни написать в прошедшем времени, ни сократить текст официального документа, в котором не просто собран «послужной список», а создана объемная композиция творчества в пространстве ее жизни, теперь – творческого наследия.

В нем все значимо и весомо. В 1980 году Елена Григорьевна окончила МАрхИ, с 1984 г – в Моспроекте–2 им. М.В. Посохина. Историко-градостроительные, историко-архитектурные исследования – стали делом ее жизни. Мало кто знал культурное наследие исторической Москвы лучше ее. Сотни и сотни альбомов обобщений этого знания и всегда – взвешенных и выверенных рекомендаций и советов архитекторам-проектировщикам, заказчикам…

В 2002 г. Елена Григорьевна организовала Мастерскую историко-градостроительных исследований – М 20 в Моспроекте-2. Без сомнения – это ее самое значительное детище. У мастерской были серьезные результаты, а у нее весомые основания гордиться ими.

Елена Григорьевна – одна из немногих кто умел слушать коллег, уважать их профессиональные трудности и одновременно с тем – любить и понимать город, его беды и проблемы, в том числе и проблемы сохранения исторических ценностей.

Для диалога, на такой основе взращенного, помимо многогранного профессионализма необходимо мужество. У Лены оно было. Видимо, с избытком. Настолько, что ей удалось скрыть от всех и от себя самой страшную болезнь. Она начала бороться с ней, но оказалось непоправимо поздно…

Друзья и коллеги.

Комментарии
comments powered by HyperComments