12.09.2009

Как нам согласовать Генплан?

  • Урбанистика

информация:

Почти незаметно в разгар лета в Москве происходит уникальное событие – обсуждение Генерального плана и «Правил землепользования и застройки», по сути дела впервые архитекторы и градостроители вступают в диалог с населением в масштабе города.

В соответствии с Градостроительным кодексом 10 миллионов жителей обсуждают 8 квадратных километров схем и планов. Кодекс при всех своих недостатках активно поддерживает идею местного самоуправления, делегирует составление и утверждение градостроительной документации на места вплоть до муниципалитетов и сельских округов, тем самым составляя неявную оппозицию «вертикали власти». Но бог - как всегда – в деталях, механизм обсуждения в законе не прописан, порядок проведения слушаний отдан на откуп местной власти. Не касаясь в маленькой заметке сути Генерального плана, предлагаю рассмотреть процедуру дискуссии. Для этого попытаемся ответить на три вопроса.

1. С кем обсуждать? На выставку в районной управе нашего района «Беговой» пришло за 2 недели около 150 человек, меньше 0,5% жителей муниципального округа, на финальном обсуждении присутствовало человек 200, скорее всего, те же люди, что и на выставке. Очевидно, «прямая демократия», народное вече может сработать в сельском округе, небольшом городе, но не в мегаполисе. В отсутствие институтов гражданского общества, при неработающем самоуправлении (муниципальные собрания), невозможно обсуждать генплан с каждым жителем в отдельности. При этом абсурдным выглядит порядок, при котором предложения могут подавать только жители или работники района, недавние слушания по проекту территории ЦДХ тому подтверждение. Необходимо обсуждение градостроительных документов городского и регионального уровня прежде всего с экспертным сообществом, но оно не предусмотрено законом, да и сами эксперты к такому разговору пока не готовы. Думаю, что консолидированное мнение САР и архитектурных академий (РААСН и МААМ) могло бы повлиять на ситуацию. 

2. Как обсуждать? Уже немало написано о том, что градостроительная документация, выставленная в управах и опубликованная на сайте Москомархитектуры, непонятна людям без специального образования. Наверное, полностью перевести ее на человеческий язык просто невозможно, по крайней мере, без долгой (полгода-год) и кропотливой разъяснительной работы не обойтись. А пока, нет даже попыток сделать шаг навстречу горожанам, ну например создать интерактивные карты на сайте.  Сейчас обсуждение градостроительной политики с жителями неизбежно сводится на уровень муниципального района, этот масштаб легко воспринимается горожанами, территория хорошо знакома. Административный округ в Москве – это уже крупный город на 1- 1.5 миллиона жителей, поэтому огромные тома с картами и текстом на выставке пониманию проекта не помогают. По каждому муниципальному округу нужна компактная брошюра, где в доступном виде собрана градостроительная информация, а главное – даны пояснения, что эти планы городских властей несут жителю: где ожидать первоочередного строительства, 17 тыс. кв.м на гектар – это много или мало и т.д. Такая брошюра может, кстати, служить хорошим подспорьем жителям при обсуждении проектов на территории округа.

3. Что в результате? Генплан и «Правила» будут к концу года согласованы по новой демократической процедуре. Собрания жителей не имеют полномочий  принимать или не принимать градостроительные документы, а только вносят предложения, касающиеся, как правило, очень локальных проблем. Эти предложения и замечания, скорее всего, учтены не будут, так как опять же нет процедуры их учета. Сколько жителей должны  высказаться, чтобы изменить генплан города, один, сто или тысяча? Может ли один район запретить прокладку по своей территории новой улица, а другой – разрешить? Дальнейшее внесение изменений в Генплан и «Правила» будет затруднено, скорее всего, их можно изменить только через судебные процедуры. И все протесты против очередного сноса или «точечной» застройки встретят теперь уже вполне обоснованный ответ городских властей: «Ну вы же сами согласовали».

Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: