23.10.2009

Бегом за архитектурой!

  • Репортаж
  • фестиваль
Экскурсия на объект Экскурсия на объект

информация:

Что такое Дни архитектуры? Если архитектуры окружает нас ежедневно? Международный день архитектуры – это праздник, в Нижнем Новгороде – фестиваль, когда архитектура выглядит будто бы проще и веселее для восприятия. В этом октябре фестиваль прошёл уже в четвертый раз. Его тема: «Город как образ жизни».

Как всякий праздник, Дни архитектуры, конечно, должны отличаться от будней. Поэтому в фестиваль происходит то, на что обычно не хватает ни времени, ни сил. Встречи, обсуждения, прогулки, игры, знакомства. На этот раз девизом фестиваля стали слова философа Ги Дебора: «Среди тех занятий, которым мы с энтузиазмом или безразличием
предаёмся день ото дня, по-настоящему расшевелить нас может лишь неустанный поиск
нового образа жизни». Вот этим поиском, по сути, и занимались участники фестиваля.
Искали не для себя – для общей пользы, ведь мероприятия проходили по самым разным, даже практически полезным поводам.
На этот раз первыми гостями нижегородцев стали архитекторы молодой, как пишут критики, очень перспективной группы Buromoscow. Ольга Алексакова и Юлия Бурдова  после окончания МАРХИ успели поработать в Америке и Европе, поучиться, в том числе и у знаменитого архитектора Рэма Кулхаса. Их  московский  заказчик, огораживая стройку забором, так и писал на информационном щите: «ученики Кулхаса». И  молодые архитекторы  такой статус оправдали на первом же объекте, сделавшем их популярными. Многоэтажный жилой панельный дом на улице Карбышева стоит на углу квартала, хорошо виден с разных улиц, и притягивает к себе внимание. Издалека кажется, будто фасады  сделаны из деревянных разноцветных плашек, и эта тёплая кожа, не имеющая привычных для панелек швов, придаёт дому невиданную индивидуальность.  Это придумали Оля и Юля: керамические вставки на панели, с цветовой растяжкой от бордового до белого. Приём оправдал себя и следующая многоэтажка уже строится пиксельной – не плашки, а словно увеличенные экранные модули создают цветной узор на фасаде. Отдельно стоит упомянуть прекрасное благоустройство и решение по размещению балконов – архитекторы придумали так, что самодельное остекление  стало невозможным. Многоэтажки в Москве – не единственный проект бюро.  Они сочинили бренд для крупного приморского города, частные интерьеры, фирменный стиль птицефабрики, колористическое решение подземной парковки, оформление супермаркета. По словам заведующей кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ, профессора Анны Гельфонд, проекты Buromoscow отличаются современным подходом. В них лирическая и практическая сторона дела неразделимы и четко обозначены, без противоречий и творческих конфликтов.
Второй гость фестиваля – Максим Малеин сам признался, что с удовольствием бы познакомился с Бурдовой и Алексаковой, но по времени их визиты не совпадали. Максим приезжал в родной город тоже из столицы, где он теперь работает, с рассказом о том, чему он год учился в Лондоне в высшей архитектурной школе Бартлетт. Стипендию на образование он выиграл в профессиональном конкурсе –подобное обучение не всем по карману. Итак, в Лондоне студентам не внушали ничего специфически английского. Вся система обучения строилась на развитии восприятия, на понимании закономерностей сегодняшнего общения, заточенного на мобильники и Интернет. Задания отсылали не к классике и брендам архитектуры, а к основам современного искусства начала 20 века – экспериментам Марселя Дюшана, экспериментировавшего с визуальными построениями. Но Максиму Малеину и этого оказалось мало, одновременно он посещал  открытые  лекции в Ассоциации Архитекторов – второй школе в Лондоне, где увлекся так называемой параметрической архитектурой. Поскольку он в своём увлечении совсем ни одинок, и вторжение параметрических объектов уже наблюдалось в Нижний этой весной – на фестивале «Огород» на Щелоковском хуторе, участники фестиваля задумались об организации у нас какого-то отдельного мероприятия на эту тему.
Летом этого года группа архитекторов видела вживую произведение  адепта параметризма Захи Хадид. Станции канатной дороги в Инсбруке – это некие оболочки с крыльями – из молочно-зеленого стекловидного пластика. Одни их называют кобрами, другие – гигантскими мотыльками. Но факт- эти штуки, как и в своё время Олимпиады, сделали город популярным. Современный бренд столицы Тироля – архитектура Хадид… Один из вечеров «Международного дня архитектуры» в Нижнем Новгороде был посвящен рассказу о поездке, о первом архитектурном походе в Альпы. Посмотреть Австрию. Швейцарию, Германию стало возможным не благодаря отдельной фирме, продвигающей что-то своё, очень полезное на российский рынок, а исключительно инициативе. Дело в том, что нижегородский проект «Международный день архитектуры» и московский «Свобода доступа» ни первый год сотрудничают, приглашают друг друга на экскурсии по городам. И, поскольку в Нижний приезжали с лекциями архитекторы из Австрии, появилась идея нанести им ответный визит, а, заодно, посмотреть шедевры мировых звёзд архитектуры в регионе Боденского озера. Такая поездка стала возможной  благодаря активной поддержке Почетного консульства Австрийской республики в Нижнем Новгороде. Ведь группа оформлялась самостоятельно, без посредничества турфирм. Об этом стоит рассказать отдельно. На вечере в Галерее Сергея Туманина участники фестиваля увидели слайд-шоу с комментарием архитектора, аспиранта ННГАСУ Надежды Щема: объекты Цумтора, Куп Химмельблау, Герцога и де Мерона, Доменика Перро. Заглянули в оперный театр на воде в Брегенце – его два года назад представлял в Доме архитектора в Дни архитектуры сам автор проекта – Михаил Унтертрифаллер. Он же провёл для российских коллег и экскурсию по Дому фестивалей и конгрессов в столице земли Форарльберг.
Самое главное – связи с австрийскими архитекторами  будут развиваться. Об этом пришло подтверждение из Института архитектуры Форальберга, и это – одно из перспективных направлений работы Почётного консульства Австрии в нашем городе. Не случайно несколько мероприятий в программе Дней архитектуры курировал Офис Почётного консула. И сам Юрий Михайлович Титов вошёл в Оргкомитет  фестиваля.
Так, в Областной библиотеке открылась фотовыставка из Австрии, которая знакомит с творчеством такого неоднозначного человека как Фриденсрайх Хундертвассер. Он был художником, дизайнером, архитектором, теоретиком, изобредшим собственную эстетику. Свою фамилию – псевдоним он склеил из двух слов Хундер и вассер  – получилось «Сто вод»- вот столько источников питало его творчество.
Вместе с Почётным консульством прошла и экскурсия – традиционное мероприятие для Дней архитектуры. Правда, на этот раз традиции получили иную интерпретацию. Если прежние экскурсии всегда проводились по объектам Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода, то теперь, в эти Дни, начался смотр кандидатов в список лучших новостроек города за последние два года. Здание Консульства  стало первым в списке экскурсий, которые будут проходить каждую субботу до конца декабря. Этот дом по улице Пискунова, 29, построен совсем недавно, он имеет двухчастную композицию, с разными по высоте частями. Низкий фасад выходит на улицу, пропорционально связан с масштабом старинной застройки. Высотная часть поднимается вглубь двора, и растворяется стеклянными поверхностями в воздухе. Особенность здания – оно единственное в городе имеет энергетическую установку, позволяющую находится всему комплексу на тепловом самообеспечении. О том, как это выгодно и удобно, экскурсантам рассказа специалист фирмы  «Омни структуре-НН», а то, что это еще и красиво – серебристые трубы на аквамариновом фоне – они убедились сами, поднявшись на самый верхний этаж. Впечатления очень украсили и панорамы на исторический центр, открывающиеся с террас здания.
Слово «Рейтинг» прозвучало в «Дни архитектуры» ни раз. Одно из главных мероприятий было непосредственно связано с этим проектом. Напомним, что с 1997 года:раз в два года  выбирается лучшая новостройка Нижнего Новгорода. Опрос проходит в два этапа:- среди нижегородцев, -шорт-лист обсуждает жюри -  архитекторы, критики, журналисты из других городов и стран. Всего лучшими зданиями признано 7 объектов:1997 -   банк «Гарантия», первая очередь;1998 -  ресторан «Макдональдс» на площади Революции;1999 -  вторая очередь банка  «Гарантия»- «Титаник»;2001 -  «Айсберг» - административно-офисное здание на Ошарской- Октябрьской;2003 - ТЦ «Этажи»;2005 -  «Галерея» - пристрой к Сбербанку по ул. Варварская «Жираф» - жилой дом на ул. Дунаева;2007- административно-офисное здание в Холодном переулке, «Денди-Хамелеон».Каждый раз презентация итогов «Рейтинга» проходит в январе с представлением огромного торта в виде здания - победителя. Так будет и в январе будущего года. Но пока в Дни архитектуры состоялось первое  соревнование по городскому ориентированию « В поисках лучшего». Лучшее – это здания – победители Рейтингов разных лет, они уже вехи – по ним можно ориентироваться. От объекта к объекту и бежали участники соревнования – активные молодые люди. Контрольные пункты помогали им найти жёлтые шапочки организаторов. А в Доме архитектора все получили фирменные майки , сумки, шоколадки, тарифы НСС, журналы, портфель для ноутбука от компании Юкон. Фуршет сопровождался вкушением пахловы – угощеньем от турецкой фирмы Япы-строй, которая работала на объекте-победителе последнего Рейтинга, и помогает в организации Дней архитектуры уже ни первый раз. Как сказал руководитель Молодёжной Студии Нижегородской Организации Союза Архитекторов, Арсений Чакрыгин, «соревнования по ориентированию прошли успешно. Этот опыт мы намерены развивать дальше, чтобы был повод пропагандировать архитектуру и знакомиться с хорошими людьми».
Городское ориентирование
Городское ориентирование
Здание Почетного консульства по улице Пискунова
Здание Почетного консульства по улице Пискунова
Макс Малеин
Макс Малеин
Ольга Алексакова и Юлия Бурдова
Ольга Алексакова и Юлия Бурдова
Первое заседание дискуссионного клуба
Первое заседание дискуссионного клуба
Участники на фоне баннера
Участники на фоне баннера
Комментарии
comments powered by HyperComments