RSS
08.10.2009

"Проблемы молодых архитекторов в странах СНГ"

информация:

Публикуем доклад, с которым архитектор Алексей Полищук, главный специалист института «НИИПРОЕКТ», член правления союза архитекторов России, выступил на конференции в рамках фестиваля "Леонардо".

"Проблемы молодых архитекторов в странах СНГ"

• Вступительная часть:
Уважаемые коллеги !
Вашему вниманию представляется доклад, посвященный  проблемам профессионального становления молодых архитекторов в странах СНГ. Рассматривается 5-10 летний период после окончания ВУЗа, в ряде случаев предшествующий организации собственного проектного бюро. Значимость этого периода очень высока,  ведь именно на данном этапе происходим окончательное формирование будущего профессионала, закрепление необходимых навыков и поиск собственного творческого кредо.
Цель данного доклада – обозначить существующие проблемы в странах СНГ, проведя краткий сравнительный анализ мировой практики, сделав необходимые выводы для последующего поиска решения проблем.
Прежде чем приступить к оценке существующего положения вещей, следует заметить, что относительно данного этапа деятельности, существует ряд рекомендаций, выработанных Международным Союзом Архитекторов (МСА), в написании которых участвовали  представители союзов архитекторов стран СНГ входящих в МСА.

• Глава 1: Рекомендации Международного Союза Архитекторов (МСА):
Выработанный за несколько лет свод рекомендаций МСА носит следующее название: Соглашение МСА по рекомендуемым международным стандартам профессионализма в архитектурной практике. 1999 год.
Раздел: Практическая стажировка:
Предлогаемый период стажировки- 2-3 года после ВУЗа  - необходим для последующей аттестации и получения сертификата для ведения самостоятельной проектной практики.
Требуется  получение опыта в архитектурном бюро по различным направлениям профессиональной деятельности :
- Руководство проектом, офисный менеджмент
-Создание проектной документации различных стадий
-Авторский надзор
-Предпроектные исследования
Все полученные знания фиксируются руководителем в специальный журнал, и далее , аттестационная комиссия проводит экзамен.

• Глава 2: Зарубежный опыт:
Несомненно, данные рекомендации являются обобщенной схемой, и требуют дополнительной адаптации, особенно для стран СНГ.Тем не менее, похожие схемы действительно существуют в западных странах. Прежде чем приступить к анализу ситуации в СНГ,  можно привести два характерных примера таких стран как США и Голландия.

США (информация предоставлена А. Евдощенко)
Теоретически, ориентировочный возраст ,когда молодой архитектор может основывать собственное проектное бюро ,получив необходимые сертификаты, может наступить сразу же после приобретения высшего образования и прохождения license exam в штате где будет находиться проектная практика. Однако, примерно 1% архитекторов сдают экзамен с первого раза. В основном своя практика начинается годам к 30 и более.Для получения подобных сертификатов необходимо:
 1. высшее образование.
 2.лицензия архитектора.
 3. 3-4 года опыта работы после окончания ВУЗА минимум!
Ориентировочный процент бюро в Америке, создаваемых молодыми архитекторами - 25-30 %. Однако более точная статистика требует достаточно серьезного исследования.
Первоначальные заказы -  преимущественно малоэтажное жильё. Строят сразу посёлками в направлении развития города. Заказы находят в основном по рекомендации или рекламе. Проводятся конкурсы и т.п. В основном, если заказчик и архитектор срабатываются, то партнерство растягивается на годы в силу финансовой договорённости и взаимовыгодны.

Голландия (информация предоставлена Е.Власовой)

5 лет обучения в институте заканчиваются степенью мастера. После получения степени работать архитектором можно сразу. Организация,  называемая «Архитектурный регистр», принимает заполненные дипломированным архитектором документы и выдает регистрационный номер.
Далее, как правило, следует стажировка. В процессе стажировки знакомишься со спецификой разных фаз проектирования. Скетч/ текущий проект/детальный проект/стадия строительной спецификации/рабочие чертежи (в основном когда строитель уже известен).
Свое бюро, чаще всего,  создается в возрасте 30-35 лет.
Для начала своего дела, как и любого предприятия нужна регистрация в налоговой. Видается без вопросов с установочным капиталом в 18000 евро
Портфель заказов формируется следующим образом:
1. Конкурсы, например европан.(особенно где возможна реализация, даже небольшого объекта)
2. Архитектор уходит из большого бюро и забирает заказчиков и объекты (это можно делать мирно)
3. Активно формируются связи с девелоперами. 
Сейчас молодым бюро очень туго, так как основной пакет крупных заказов идет через европейский тендер. Если гонорар проекта больше 250000 евро, то на него обязан бут обвялен тендер, (это не касается частных заказов, а только государственных). Чтобы участвовать в таком тендере часто обязательное условие -- оборот в 2-3 млн евро в год и реализованные проекты по теме в течение 5 лет. у молодых бюро всего этого нет и поэтому голландский союз архитекторов пытается изменить эту политику. Но  поскольку она принята в масштабах всего ЕС, пока что ничего изменить им не удалось. В среднем за 10 лет бюро набирает хороший оборот.

Краткие выводы: стажировка существует и  имеет серьезное значение, при этом достаточно четко определены правила, позволяющие молодому архитектору организовать собственное дело. В большинстве случаем этот момент наступает не ранее, чем к 30-35 годам – когда накоплены необходимые знания и опыт.

• Глава 3: ситуация в странах СНГ:
Данная схема быстрой и качественной стажировки ,предшествующей началу самостоятельной практики , эффективно работающая за рубежом ,сложно выполнима в странах СНГ. Целый ряд системных проблем тормозят быстрый, а главное качественный профессиональный рост дипломированного специалиста в этот важный период набора профессионального опыта и портфеля заказов.

Системные проблемы:
1. Несоответствие Вузовкой подготовки и реальной практики. Недостаток среди преподавателей практикующих архитекторов.

2.Однонаправленная деятельность на работе.
Как правило, работодателю выгодно занимать молодого архитектора на однотипной исполнительской работе.

3. Крайне сложная ,коррумпированная и  запутанная система согласований в СНГ – маловероятна возможность постижения процесса управления проектом.

4,Несогласованная и часто изменяемая система нормативов в строительстве и проектировании- сложно составить четкое представление о требованиях к проектной документации а так же к ее составу. (противоречие СНиПов, санпинов, пособий , пожарных норм.)

5. Проблема среднего звена. Неэффективная схема передачи опыта.

6.Отсутствие во многих случаях полноценного авторского надзора за строительством со стороны архитектора, и как результат  -пробел в практических знаниях.

7. Слабое интегрирование в общемировые архитектурные процессы.
8. Сложная процедура создания собственного проектного бизнеса , и как следствие – снижение стимула и интереса к дальнейшему профессиональному развитию.

Проблемы в проектных организациях различного типа:
В зависимости о типа проектной организации возникает свой дополнительный круг проблем:
1. Частное проектное бюро
- Однонаправленность  деятельности  молодого специалиста.
-Неизбежное давление авторитета мастера.
-Слабая составляющая в проектном процессе специалистов смежных специальностей.
-Неопределенная система социальных гарантий.
-Крайне затрудненный доступ к самостоятельной работе с заказчиком, к постижению организационных и финансовых вопросов проектирования.

2. Фирма-застройщик(инвестор) – проектный отдел.
-диктат заказчика, как следствие - неизбежная утрата профессионализма, потеря истинного понимания целей и задач архитектора.

3. Государственная организация
-Поток ,фабричное производство  - низкое качество архитектурный решений, обезличивание авторства, диктат инженерных решений.

4 .Самостоятельная деятельность после ВУЗа
-Отсутствие полноценного представления о многогранности и сложности проектного процесса
-Отсутствие преемственности
-Риск ограничится созданием только интерьеров и коттеджей, из-за  отсутствия опыта проектирования крупных объектов, возможного в проектных организациях..

• Глава 4: Кризисные явления:
В дополнение к перечисленным проблемам, кризис в экономике принес новые сложности. Резкое сокращение объемов проектирования, приводит к сокращению рабочих мест или неполной занятости, резкому снижению зарплаты. Происходит переключение на разработку малоинтересных с архитектурной точки зрения объектов. Организация собственного бюро становится крайне рискованной. Однако данный период, может иметь и позитивные стороны – есть возможность задуматься над накопившимися  проблемами и путями их решения.

Выводы и рекомендации:
Перечисленные проблемы, характерные для молодых архитекторов в странах СНГ, безусловно, схожи с проблемами их коллег в других регионах. Очевидно, что срок, позволяющий накопить необходимый для дальнейшего качественного профессионального рывка объем знаний приблизительно равен 7-10 годам работы в проектной организации после окончания ВУЗа. Тем не менее , недостаток четкой и прозрачной схемы перехода от положения стажера к самостоятельной архитектурной практике , отсутствие отлаженной системы нормативов и взаимоотношений с заказчиком , а так же недостаточно серьезный подход к обучению молодых специалистов в проектных организациях , позволяют говорить о необходимости усовершенствования системы послевузовского стажировки архитекторов. Не мене важным фактором, стимулирующим дальнейшее развитие и продвижение молодого специалиста является формирование льготных условий, на этапе основания и становления персональных проектных бюро.

Комментарии
comments powered by HyperComments