10.09.2009
, 08.09.2009

О социо-культурном использованим фортификационных сооружений ХХ века

  • Наследие

информация:

  • где:
    Россия. Псков

8 сентября 2009 года по инициативе администрации Палкинского района Псковской области состоялось расширенное совещание по вопросу социо-культурного использования фортификационных сооружений ХХ века, находящихся на территории Палкинского района. Публикуем пост-релиз.

В качестве докладчиков были пригашены участники проекта «Забытые крепости ХХ века» музея-заповедника Изборск, занимающиеся исследованием фортификационных сооружений.  В актовом зале собрались заинтересованные работники администрации, главы волостей, представители бизнеса,  творческой и краеведческой общественности района, учителя и старшеклассники.

Открыл совещание глава района Геннадий Николаевич Васильев, напомнивший слушателям о необходимости сохранения исторической памяти и патриотическом воспитании молодежи в свете приближающегося юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Для этого на территории района есть все возможности, надо только грамотно ими распорядиться.

Руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века» музея-заповедника Изборск Алексей Старков представил собравшимся презентацию, рассказывающую о фортификационном наследии Палкинского района, возможных вариантах его современного использования, а так же о достигнутых за несколько месяцев существования проекта результатах.

В 1939 на территории района было построено около 40 долговременных огневых точек северного фаса Островского укрепрайона, являющихся замечательными образцами советской военно-инженерной науки. 35 сооружений на сегодняшний день выявлено и обследовано участниками проекта «Забытые крепости ХХ века» Дмитрием Артамоновым, Константином Богдановым, Андреем Ивановым и другими. На территории муниципального образования находятся и несколько сооружений Псковского укрепрайона, остатки узкоколейной дороги времен Первой мировой войны, связывающей Псковскую и Островскую позиции, многочисленные полевые сооружения времен Великой Отечественной войны.

Как правило, наиболее интересные с точки зрения туристического показа фортификации расположены в живописных ландшафтах сосновых боров, по берегам озер, в труднодоступной местности или, наоборот – в населенных пунктах и вдоль дорог на инфраструктурно обеспеченной территории. Северная часть территории Палкинского района, где сконцентрировано большинство фортификационных сооружений, попадает в зону влияния Изборско-Печерского турпотока. Все эти факторы делают перспективным использование потенциала фортификационного наследия для развития северной части района как эколого-туристической и рекреационной зоны в формате частно-государственного партнерства.

После небольшого обсуждения представленного материала глава района Геннадий Николаевич Васильев подвел итог совещания, поставив задачу составления плана мероприятий на ближайшую перспективу. Со своей стороны исследователи фортификаций вплотную займутся обследованием потенциальных площадок для приложения усилий по использованию фортификаций в сфере туризма и патриотического воспитания молодежи района.

Комментарии
comments powered by HyperComments