Белый город
- Реставрация
Завершилась масштабная реставрация переживающего второе рождение Астраханского Кремля, воздвигнутого как форпост государства российского в городе, основанном 450 лет назад в дельте Волги. Уникальный, федерального значения памятник древнеруской культуры может приобрести мировые значение и славу.
- Если наш Кремль будет включен в список ЮНЕСКО, то с этого момента и после появления упоминания Кремля в мировых средствах массовой информации, - уверен Александр Богатенко - начальник департамента культурного наследия министерства культуры Астраханской области, - количество посещающих его туристов, особенно зарубежных, многократно возрастет. Перед их взором в своей неповторимой прелести предстанут не только ныне расположенные на территории Кремля 23 различных объекта и экспонаты музея этнографии, но и подготавливаемые сейчас экспозиции в пороховом погребе и артиллерийской (пыточной) башне, приказной избе и на плацу с инсценированными орудиями пыток и движущимися человеческими фигурами, гауптвахта, консистория, Архиерейский дом, Кирилловская часовня, восстановленные картины военной службы и быта Кремля как южного форпоста государства Российского. Уникальность нашего Кремля подчеркивает примыкающее к имеющему два храма Успенскому Собору широкое Лобное место, на котором народу зачитывались царские указы. Подобное место есть еще только в Московском Кремле. С Астраханским Кремлем связаны два крымско-турецких похода на Нижнюю Волгу в ХУ1 веке, крестьянское восстание Степана Разина и польско-шведская интервенция в ХУ11 веке, Астраханское восстание в 1705 - 1706 годов и Персидский поход Петра 1, вхождение Кавказа и Средней Азии в состав России. Здесь некоторое время скрывалась с сыном и атаманом Зарецким польская авантюристка Марина Мнишек, а в монастырских классах получил начальное образование один из первых российских академиков Василий Тредиаковский.
В 1582 - 1589 годах на высоком бугре, называемом Заячьим, или Долгим, для гарнизона расквартированных здесь стрельцов был выстроен Кремль. Стены и башни выложили московские "мастера городового дела" Михаил Вельяминов, Григорий Овцын и дьяк Дей Губастый. И когда к 1631 году к востоку от Кремля образовался Белый город и с южной стороны были пристроены стены Житного двора и укреплены четырьмя Безымянными башнями й семью воротами, имеющий конфигурацию прямоугольного треугольника, вытянутого в юго-западном направлении, видимый городу Кремль приобрел современный вид. Внутри него в ХУ111 веке появились церковь Святителя и чудотворца Николая - Никольский надврат-ный храм.
В архитектурный ансамбль Кремля вошли 7 башен, соединенных кирпичными зубчатыми стенами, которые представляют собою сложное фортификационное сооружение, приспособленное для ведения трех видов пушечного и пищального боя, комплекс собора Троицкого монастыря, построенного в 1568 году и в начале ХУ111 века приписанного к Троице-Сергиевой лавре, часовня с мощами местночтимого святого игумена Кирилла - строителя первого в городе православного монастыря, авторитетного миротворца, внесшего большой вклад в становление и укрепление толерантности этнических и конфессиональных отношений между населявшими Астрахань русскими и татарами. В ансамбле также Никольская надвратная церковь, архитектура и интерьер которой представляет интерес в сопоставлении с канонами устройства мусульманской культурной архитектуры, Успенский собор архитектуры московского барокко с сохранившимся лобным местом, Архиерейский дом с сохранившимися на фасаде изразцами с изображением сцен из "Александрии", наконец, военные постройки - казармы, гауптвахта, пороховой погреб.
Кремль - это и усыпальница скончавшихся в разное время священников, и последнее пристанище под нижним храмом Успенского собора захороненных двух грузинских царей: гонимые в своей стране за стремление приблизить Грузию к России, своей защитнице, они вынужденно эмигрировали на берега Волги.
Однако остановленное здесь в камне время не только помнит историю и ее героев, но и вместе с другими факторами наносит вред этому культурному заповеднику, в том числе природными. В числе "врагов", как неожиданно определили ученые, оказались обыкновенные очень влаголюбивые ... розы, количество клумб с которыми пришлось резко уменьшить, дабы не портить далеко не самый благоприятный глинистый суглинок, который уже поспособствовал резкой просадке грунта по всей территории и получению колокольней с момента построения 50-сантиметрового крена. В разные годы здесь проводились почвенные изыскания и работы по укреплению фундамента зданий Кремля и цементизация грунта: в просверленную скважину опускалась арматура и нагнетался раствор. В ходе проведенных год назад археологических исследований никаких уникальных предметов старины не было найдено, зато получены научно-исторические сведения о культурном слое.
Однако начатая нынешней весной впервые в его истории широкомасштабная реставрация не идет с ними ни в какое сравнение. Решение о проведении широкомасштабных, с обновлением облика этого красивейшего и неповторимого памятника истории реставрационных работ с использованием современных методов было принято два года назад во время посещения Кремля Владимиром Путиным, который гарантировал выделение из федерального бюджета 737 миллионов рублей. Всего же с добавками из областного бюджета и иных финансовых источников будет затрачено около миллиарда рублей.
Реставрация проводится по заказу бывшего Федерального агентства по культуре и кинематографии и по замыслу генерального проектировщика - Центральных научно-реставрационных производственных мастерских с участием генеральных подрядчиков - фирмы ЗАО "Международная строительно-промышленная ассоциация "МОССИБ" и ФГУП "НПФ "Ресма" (Москва) и субподрядчиком 000 "Возрождение Петербурга", Местный субподрядчик 00 "СКА "ЛИАНА" и волгоградская компания ООО "ИСК "Стабильность".
Помня о негативном влиянии всех факторов, реставраторы старались сохранить каждую мелочь, особенность архитектуры, не потревожить неповторимую "хрупкость" уникальных творений и думали исключительно о продлении его жизни.
- Для меня, имеющего богатый опыт строительства оригинальных объектов, таких, как железнодорожный вокзал в Берлине и ряд архитектурных объектов, занимаемых российскими посольствами в западных странах, астраханский Кремль явился первым подобным объектом, - считает Игорь Виданов, руководитель проекта реставрации Астраханского Кремля и фасадов памятников культурного наследия Белого города. - Всего в списке для такой небывалой реставрации 51 объект, из них 23 - на территории Кремля. Мы прежде всего стремились максимально сохранить как можно дольше этот памятник культурного наследия, а не восстанавливать и не воссоздавать "под старину". Подобного рода сложнейшая работа, в которой только в пик минувшим летом участвовали 650 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Астрахани, Германии и Греции, рассчитана на три с половиной года. Но мы уложились в небывало короткие сроки - всего за 9 месяцев, с марта по ноябрь. Как тщательно ни готовились, изучая архивную документацию, избежать незапланированных приятных открытий не удалось. Многие тайны неожиданно представали перед нами уже в ходе реставрации. Например, до чистки внутренних стен и четырех колонн Успенского собора имели три цвета мрамора: розовый, темно-серый и желтый, а во время работ вдруг появился в сводах храма четвертый - серо-голубой. Для получения компонента искусственной мраморной крошки и продавливания ее до зернышек использовали наше ноу-хау высокоэффективные и скоростные сепараторы. Были обнаружены 6 квадратных метров неизвестного ранее живописного сюжета на библейскую тему, но чтобы не повредить его при реставрации, решили законсервировать и скрыть под общей росписью. Обнаружили и неизвестные лестничные проемы. В здании Консистории - библиотеке пришлось вскрывать всю "шубу", чтобы увидеть всю структуру оконных проемов. Для сохранения первозданного вида внутреннего помещения того же собора решили не портить его радиаторами и проложили систему отопления под полами. Мало кто определит, что рамы с двойным стеклом для вентиляции на верхнем ярусе имеют клапаны, которые реагируют на перепады температуры и влажности в огромном помещении с 25-метровыми потолками, и когда происходит изменения режимов, форточки автоматически открываются, и восстанавливаются прежние климатические параметры. Успенский собор со своим Лобным местом не только "посвежел" после реставрации фасада и восстановления 12 картин с каноническими сюжетами в закомарах - наружной части фасада, в том числе и сусальным золотом на фронтоне, пяти куполов площадью 820 квадратных метров палехской росписью на яичной основе, но и в верхнем храме паникадил и кованых ворот, золочения и установки подзоров. Фасад Троицкого собора в ходе ремонтно-реставрационных и противоаварийных работ расчистили от старой обмазки, отбили штукатурный слой, провели вычинку кирпичной кладки, расчистку и заче-канку трещин, внутри на пяти барабанах и куполах сделали палехскую роспись, а снаружи установили медные позолоченные подзоры...
Словом, все работы масштабны и неповторимы по своей оригинальности и сложности. Но, завершая эту столь короткую экскурсию по переживающему вторую молодость Кремлю, нельзя не сказать, пожалуй, о самой интересной и ювелирной работе по воссозданию деревянного шатра вдоль всего полуто-ракилометрового боевого хода стен, меняющего весь его облик. Как свидетельствует история, в первые годы они были и не только укрывали стены от осадков, но прежде всего во время набегов татар, пытавшихся сжечь их, сохранял воинский состав оберегавших его. Потом на долгие века уникальный шатер полностью исчез, стены остались "голыми", без крыши, и только теперь его решено было воссоздать, для чего из северных регионов России привезли сосну, установили стропильные конструкции из бревен, покрыли крышу двухслойным тесом, установили детали украшения на коньке, а на пряслах стен -столбы из кирпича. По фасадам Архиерейской, Красной и Житной башен покрыли полы боевого хода особым качеством и нестандартных размеров кирпичом красного цвета - завезенной из греческого города Салоники и Германии плинфой, которая повторяет облик старой золотоордынской плинфы.
Если по крутым лестницам подняться на 80-метровую высоту колокольни, увенчанной 7-метровым золоченым центральным крестом, то вся территория Кремля площадью в 11 гектаров, все стены длиною в 1500 метров, сверкающие свежей позолотой два храма - будто на ладони. Смотри, любуйся, изучай историю этого памятника, имеющего особую ценность для мирового сообщества: не случайно здесь научную работу ведет астраханское отделение кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников. Вот какая картина происходящего на территории Кремля представала все минувшее лето перед тысячами посетителей, которым, несмотря на реставрацию, вход был по-прежнему разрешен.
тема:
Реставрации в России