RSS
18.05.2009

Носители генетического кода

информация:

Есть смысл в цифре «три». Говорят, одному не успеть, вдвоем скучно, а втроем - в самый раз. Даниил Лоренц, Наталия Сидорова и Константин Ходнев отлично дополняют друг друга, вместе представляя некого идеального архитектора. Как у молекул определенного элемента, между ними существует устойчивая связь.

Ребята  учились на одном  курсе в МАрхИ, окончив институт в 1994 году, они избрали путь сотрудничества с крупными архитектурными компаниями. Это и реальный опыт, и продуманная стратегия, благодаря которой молодые имеют шанс строить в городе. Сидорова поработала в «ABD», у Бориса Левянта, Лоренц  - там же, а  потом и в «W.Alsop & Stoermer». Ходнев прошел рostgraduate в роттердамской IHS -  программа  была  посвящена  развитию градостроительства в условиях новой экономики. Вернувшись в Москву, Константин четыре года практиковался в компании «Сергей Кисилев и партнеры». Его имя стоит в списке авторов ряда заметных  построек столицы.

И только спустя семь лет архитекторы, сложив аббревиатуру  из  заглавных букв своих имен, наконец¸ создали  собственное бюро «ДНК-аг». 

Первым крупным осуществленным проектом компании стала торговая галерея «Аэропорт». Сергей Кисилев доверил объект молодежи, фактически разработавшей архитектурную концепцию, стадию рабочего проекта, и все остальное, включая интерьеры и благоустройство территории. Здание с динамичным силуэтом из монолита с витражной системой стеклянных и алюминиевых панелей, с эффектом «полосатого света» чрезвычайно соответствует своему названию, внешне напоминая терминал аэропорта. Да и сложившаяся сталинская застройка Ленинградского  проспекта с появлением нового торгового пассажа заметно оживилась. Не случайно на конкурсе «Качественная архитектура» в 2006 году этот объект  удостоился диплома. Затем последовала еще одна крупная работа для города,  офисное здание  на улице Вавилова. Под стройку выделялось, прямо скажем, не самое выигрышное место, впрочем, освобождавшее от всех градостроительных обязательств:  среди гаражей в глубине квартала, со школьным двором по соседству. То, что   предложили  Сидорова, Ходнев и Лоренц,  несколько изумило архтусовку. Возможно, по привычке она ожидала увидеть небоскреб в стекле и бетоне, а нашла пять этажей вдумчивой, и совсем не современной архитектуры, в каком-то смысле модель диалога с эпохой 1940-50-хх годов. Внешне эффектная форма не очень привлекает создателей «ДНК-аг».

Здание никоим  образом  не нарушило среды. Довольно скромный бюджет не предполагал включения дорогостоящих строительных материалов. Обратились к родному голицынскому кирпичу, и из всех возможных его вариантов  составили цветовую  схему, на первый взгляд кажущуюся бессистемной.  Дворик на Академической как-то сразу превратился  в  небольшой  уголок Англии.  Жюри «Арх - Москвы», разумеется, обратило на этот проект свое внимание. Выходит, архитектура высокого уровня возможна и не из дорогих материалов?

Параллельно с участием в городских инвестиционных  программах, бюро активно ведет частное загородное строительство. В кругу респектабельных, обладающих внутренней свободой молодых людей уже считается модным заказать дом у архитекторов «ДНК». За восемь лет сотрудничества ими было спроектировано и построено шесть особняков, на редкость органично растворенных в природном окружении. На такой эффект работает образное архитектурное решение, простой рациональный план, включение натуральных материалов,  в том числе камня,  канадского кедра, «янтарного»  тика:   финский архитектор Алвар Аалто один из кумиров «ДНК». С большом почтением они относятся и к Мису ван дер Рое.  По завершению строительства перфекционизм не позволяет архитекторам оставить дом без присмотра. Как правило, берутся и за внутреннюю отделку. Создают  архитектурный  интерьер (заказчики называют его минималистическим), с характерно  чистыми  линиями, прозрачными перегородками, ритмом высоких окон, впускающих в пространство много света.  Фасад дома от «ДНК», если он расположен в каком-нибудь подмосковном поселке,  по стилю заметно отличается от коттеджей по соседству, и, признаться, на нем отдыхает глаз. 

А еще эта троица нередко участвует в архитектурных конкурсах. И уже неоднократно их выигрывала. Но как показывает практика последнего времени:  конкурс сам по себе, а реализация сама по себе.  Ни  один из выигранных проектов, поверьте, очень интересных,  в жизнь пока воплощен не был. Но это не мешает ДНК двигаться вперед, а их архитектуре оставаться неким  генетическим кодом  чистого стиля и безупречного вкуса.

Название: «Архитектурная группа  ДНК»
Год основания: 2001
Руководители: Даниил Лоренц, Наталия Сидорова, Константин Ходнев
Команда: Анна Аверьянова, Алия Боранбаева, Анна Ковалева, Мария Кочуркина, Надежда Куликова, Ольга Мранова, Светлана Нестерушкина, Алексей Подъёмщиков, Илья Прежежецкий, Елена Сереброва, Андрей Тарануха, Елена Филатова.

Комментарии
comments powered by HyperComments