06.04.2009

Игры с классикой и модернизмом

  • Архитектура
  • Объект
Театр «Mercury» архитектурного бюро «Проект Меганом» в Барвихе Театр «Mercury» архитектурного бюро «Проект Меганом» в Барвихе

информация:

«Барвиха Luxury Village» прежде предлагавшая посетить свои два десятка магазинов теперь обзавелась и собственным театром. Этого следовало ожидать. Помимо ярмарки тщеславия деревня роскоши должна иметь храм искусств, пускай даже всего на 700 зрителей, зато отовсюду видный. Заказчики желали эпатировать публику, архитекторам было позволено дерзкое высказывание и творческий эксперимент.

Юрий Григорян, Александра Павлова («Проект Меганом»)
Театр «Mercury»
Московская область, пос.Барвиха.

Зрительный зал,  прямоугольный в плане окружен деревянными пилонами, изогнутых под разными углами и, что самое удивительное,   способными  двигаться  в зависимости от действа, происходящего в театре. Пол же способен подниматься и опускаться, превращая театр по мере надобности то в казино, то в презентационный зал, то в  дискотеку. Точно так же была устроена сцена у Шереметева в Останкинском театре, кстати.

Архитекторы Евгений Герасимов, Сергей Чобан. (НПС Чобан Фосс, Евгений Герасимов и партнеры)
Жилой комплекс «Дом у моря»
Санкт-Петербург, Крестовский остров, наб. Мартынова.

С недавних пор  Крестовский остров с его уютными парками и пляжами  сделался  излюбленным местом прогулок петербуржцев.  План комплекса, выстроенного здесь  Герасимовым и Чобаном,  напоминает  букву S и одновременно прихотливые изгибы рукавов Невы.  Таким манером ансамбль, составленный из корпусов на едином стилобате,  обрел  довольно просторные  дворы. Каждый из них замыкается торжественной полукруглой композицией, заставляющей вспомнить о дворцах Санкт-Петербурга, Парижа и Версаля. Прорезанные  сеткой широких окон, иногда окон-бойниц, чередующихся с каменными массивами стен, силуэты  фасадов,  напротив  отсылают к эпохе ар-деко.  Несмотря на этот дуализм, объект, уже  успевший получить в минувшем году золотой диплом фестиваля «Зодчество» кажется на удивление цельным. 

Архитекторы Ришат Муллагильдин, Киоказ Араи (RAUM Architects  &Arai Architects)
Дом дружбы народов Республики Башкортостан
Уфа

Динамичность силуэтов  и экспрессивность форм присуща творческому подчерку этих зодчих. Тем более, когда речь идет об объекте, строительство которого приурочено к 1000 летнему юбилею вхождения Башкирии в состав России. В комплекс, заказанный архитекторам  Правительством Башкирии, вошли здание гостиницы, спортивно-оздоровительный и развлекательный  центры, Храм всех религий, музей и обширный пейзажный сад.  Кровля одного из объемов, наклоненная в двух направлениях символизирует крыло мифологической птицы из башкирского эпоса. Главный фасад этого здания, протяженностью 179 м богато декорирован башкирским национальным орнаментом. Южный фасад со сплошным остеклением обращен к реке Агидель. Над комплексом возвышается гордо  постамент с памятником (скульптор С.Тавасиев)  героя Башкирии Салавата Юлаева. 

Архитектор Михаил Филиппов («Мастерская Михаила Филиппова»)
Многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой.
Москва, ул. Маршала Рыбалко, владение 2

Ревнитель классики, Михаил Филиппов завершает в Москве строительство жилого комплекса, специально предназначенного для офицеров-ветеранов. Район, выбранный для этого,  давно обжит, обильно озеленен.  Отсюда одинаково близко и до центра Москвы, и до пляжей Серебряного бора.  Совсем рядом - парк Покровское-Стрешнево  и  поселок художников «Сокол».  Новый комплекс гармонирует с неоклассическим окружением 1950-х гг.  Масштабная композиция, созданная Филипповым имеет четко выделенный центр. Силуэт комплекса в целом напоминает флорентийские кварталы у Понте Веккио.  Его  доминанта – жилой дом «спираль»  ступенчатой формы с повышением от 4-х до 17 этажей.  Жилые 8-12 этажные корпуса образуют не только парадный фронт застройки, но и уютное дворовое пространство. Уличные фасады решены мощными аркадами, смахивающими на акведуки древнего Рима, а если точнее, на грандиозный акведук в испанской Сеговии.

Жилой комплекс «Дом у моря». nps Чобан Фосс и «Евгений Герасимов и партнеры»  Жилой комплекс «Дом у моря». nps Чобан Фосс и «Евгений Герасимов и партнеры»
Дом Дружбы народов Республики Башкортостан. RAUM Architects  Дом Дружбы народов Республики Башкортостан. RAUM Architects
ЖК «Маршал». Мастерская Михаила Филиппова   ЖК «Маршал». Мастерская Михаила Филиппова
Комментарии
comments powered by HyperComments