29.03.2006

Лучшим проектом загородного дома был признан дом-трансформер

  • Архитектура
  • Объект

информация:

  • где:
    Россия

На прошлой неделе были подведены итоги конкурса на лучшее проектное решение загородного дома, отвечающего образу жизни современного человека. Организаторами конкурса выступили Союз московских архитекторов и корпорация "ИНКОМ-Недвижимость"

Автор проекта-победителя - московский архитектор Михаил Хазанов.

В 2005 он стал архитектором года.

В позапрошлом году получил высшую национальную архитектурную премию "Хрустальный Дедал", которую называют "Оскаром" в мире архитектуры. Среди работ М. Хазанова проект нового здания столичной мэрии в "Москва-Сити", комплекса Правительства Московской области, а также здания ВГТРК. Талантливый архитектор принимает участие и в реконструкции Большого театра, а вот загородной недвижимостью раньше практически не занимался. 

В конкурсе приняли участие именитые российские архитекторы, в "копилке" которых уже немало престижных премий и наград. Организаторы попытались ответить на  вопрос, каким должен быть загородный дом, чтобы соответствовать образу жизни современного человека? Ответ на него и сформировал основные требования к конкурсным проектам: функциональность, надежность и высокие эстетические характеристики. По признанию членов жюри, многие представленные проекты стали для них приятной неожиданностью.

Кстати, в состав жюри, помимо организаторов, вошли и сами участники. Архитекторы имели возможность отдать свой голос за любой понравившийся им проект, за исключением собственных творений.

Наибольшее количество голосов набрал необычный проект загородного дома-трансформера. Основу такого дома составляет композиционное ядро, которое остается неизменным при всех вариантах размещения дома. А вот все что вокруг - легко может меняться в зависимости от пожеланий покупателя. "Количество планировочно-пространственных возможностей проекта практически неограниченно. Это позволяет размещать дом на любых участках, с различной ориентацией по сторонам света, с разным функциональным зонированием и всевозможными вариантами предназначения предлагаемых помещений", - рассказывают авторы дома-победителя.

Выглядит проект приблизительно следующим образом. В центре дома - многосветный холл-атриум с парадной лестницей. Из него, как лучики солнца, выходят все остальные помещения, поделенные на зоны (входная, общественная, жилая, вспомогательная). 

К дому в качестве пристроек добавлены все необходимые атрибуты современного комфортного загородного жилья - гараж, бассейн, домик для гостей, оранжерея - зимний сад, летние террасы и подиумы.

А основная изюминка вот в чем: все помещения и пристройки коттеджа, как части кубика-рубика, можно переставлять с места на место, пока не получится идеальный для будущего хозяина вариант.

"По проектам, победившим в конкурсе, будут построены коттеджи на бывших колхозных землях Истринского района Московской области. Это будет несколько коттеджных поселков элит-класса, расположенных на площади более тысячи гектаров. Строительство станет частью масштабного проекта нашей компании "Золотое кольцо Подмосковья", объединенного общей инфраструктурой", - рассказал президент корпорации "ИНКОМ-недвижимость" Сергей Козловский.

По его словам, новые поселки прославятся не только уникальными проектами лучших архитекторов страны. Чтобы маленькие обитатели поселков могли постоянно находиться на свежем воздухе и не ездить в Москву на учебу, для них будет создана лучшая школа, аналогов которой нет во всей России.

Результаты 1-го Всероссийского конкурса на лучшее проектное решение загородного дома так впечатлили организаторов, что после торжественной церемонии награждения победителей было принято единогласное решение о проведении подобных конкурсов каждый год. "Причем в следующем году мы планируем пригласить  не только российских, но и иностранных архитекторов", - рассказал С. Козловский.

Анна Санькова

Комментарии
comments powered by HyperComments