15.02.2009
4room:/форум профессионалов , 05.02.2009, № 01 (37) февраль 2009

Менеджер архитектуры

  • Недвижимость
  • Репортаж
  • лекция
Дэвид Барри. Фото: Ц:СА Дэвид Барри. Фото: Ц:СА

информация:

Факт появления новых архитектурных объектов зачастую связан для нас с негативной атмосферой вокруг проекта — горожане выказывают недоверие застройщикам, беспокоятся о том, что привычный облик города станет неузнаваемым, нарушится сам образ жизни. Такой шлейф тянется за большинством заявляемых архитектурных нововведений — общественность обсуждает глобальные потери, которые понесет город, моральный ущерб, волнения жильцов близлежащих кварталов. любят публиковать подобные материалы и в прессе, как массовой, так и специализированной, — редко когда прочитаешь позитивную аналитику того или иного архитектурного проекта


А вот работы англичанина Дэвида Барри не критикуют ни на родине, ни за границей. может быть, потому, что он не архитектор, а продюсер с BBC, получивший известность как консультант и менеджер по проектам обновления городов.

Недавно по приглашению Ц:СА (Центр современной архитектуры) он провел мастер-класс для российских архитекторов, специалистов в области строительства и развития городской инфраструктуры. Пришли в основном студенты — наиболее восприимчивая публика, которую не пугают перемены. Они готовы слушать и впитывать самые невероятные инновации — а именно чем-то невероятным и кажутся идеи и проекты Барри практикующим российским архитекторам.

Его нынешниепроекты — не отдельно стоящие бизнес-центры или торгово-развлекательные комплексы. Это глобальные разработки по развитию и преобразованию городских пространств, обеспечивающие рост капитала в малых и больших городах. Результаты деятельности Дэвида Барри как эксперта в области городского развития — прирост новых инвестиций объемом более 11,5 блн руб. в городах Англии, новые заказы для архитекторов, художников и других профессионалов,
вовлечение в проекты тысяч рядовых граждан. Барри работает не один, его главная задача, — собрать на каждый проект специальный пул, в который войдут государственные и частные клиенты, представители общественности, члены творческих и культурных союзов. И вместе с ними он реализует идею идеального города.

Точка соприкосновения интересов в этом пуле — неравнодушное отношение к городу. По мнению Дэвида, креативность и творческий подход свойственен многим людям — надо только создать для этого условия.

В 2002—2005 годах Дэвид Барри координировал проект по обновлению городской среды в йоркширском Кастлфорде. Собственно руководство проектом было поручено трем женщинам, не имевшим никакого отношения к городскому планированию: бывшей учительнице, бывшей поварихе и бывшей уборщице. В итоге Кастлфорд получил 11 новых общественных пространств, а бывшая уборщица — награду от королевы. Как признался Дэвид, эти «сверхактивные женщины» за четыре года «чуть не свели его в могилу».

Как это было? Первым этапом в любом проекте Барри считает опрос жителей — чего не хватает их городу и каким они его представляют в идеальном варианте. Следующий этап — конкурс идей и выставка оформленных дизайнерами и архитекторами проектов. По итогам выставки, которую посетили все горожане, остоялось голосование, были внесены коррективы в разработки. Организаторы проводили отдельные встречи с разными группами населения, например, поинтересовались мнением байкеров, установили контакты со школьниками и пенсионерами. Воодушевленные горожане взялись следить за чистотой берегов реки, создали детские площадки, власти обновили мост и городскую площадь. За эти годы на 4,6 млрд первоначально вложенных фунтов стерлингов
получено 9 млрд инвестиций, а небольшой угольный городок Кастлфорд стал легендой. Непосредственно в работе на разных этапах принимало участие больше десяти тысяч горожан.

Кризисные ситуации возникают не только на фондовых биржах, но и в небольших городах Великобритании, как это было с Мидлсборо: плохая экологическая ситуация, отсутствие достаточного количества зеленых насаждений. Когда команда Барри провела исследования среди жителей, оказалось, что горожане испыты-
вают неудобства из-за плохой организации поставок сельскохозяйственной продукции. Так родился проект «Городской фермер»: по всему городу, где только можно (в общественных местах, возле ступеней домов и на крышах), были устроены грядки. Городские власти тоже не остались в стороне от этой инициативы и выступили с собственной: организовали обучающие курсы по выращиванию и приготовлению овощей, а осенью провели большой городской обед и «праздник урожая».

В Уэльсе в городе Кардифе есть неблагополучный район доков. Там проживают этнические меньшинства, представители которых, по мнению Барри, «откровенно ненавидят друг друга». Но помимо социального минуса, у города есть географический плюс: «Рядом — вид на воду, все, кто разбирается в недвижимости, могут
оценить, во что выльется новое строительство… Однако при существующем психологическом микроклимате любой проект по соседству — катастрофа для жителей этого района». Поэтому здесь Барри, по заказу компании по развитию частной собственности в Великобритании, формирует и будет воплощать программу устойчивого развития территории. Прежде чем создавать смешанную застройку, необходимо сконструировать новые сообщества, наладить социальное взаимодействие, позволяющее людям развивать бизнес, поддерживать инициативы.

По мнению «менеджера от архитектуры» Дэвида Барри, все продемонстрированные им проекты показывают, что процветание и прогресс городских пространств зачастую напрямую зависят от создания доверия, мирных отношений и почвы для развития творческих идей. Каждый подобный проект стабилизирует соци-
альную и уменьшает криминогенную обстановку в районах. Один из главных лозунгов социального продюсера: «Помоги себе сам».

Благодарим Ц:СА за помощь в подготовке публикации.

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки: