Аромат старины
- Реставрация
К 300-летнему юбилею Омска будут отреставрированы знаковые памятники омской архитектуры. Юбилей, который будет отмечаться в 2016 году, город должен встретить не только обновленным, с чертами мегаполиса XXI века, седьмого по величине в России, но и во всей своей исторической красе.
28 декабря 2008 года Правительством Российской Федерации во исполнение Указа Президента России "О праздновании 300-летия основания г. Омска" утвержден план основных мероприятий, связанных с подготовкой к юбилею. Особый акцент сделан на культурных событиях, достойных высокого статуса города. Среди них фестивали, получившие широкий резонанс в России и за рубежом, - "Академия", "Панорама музыкальных театров", "Молодые театры России", "У Арлекина", Сибирский международный фестиваль органной музыки. Поддержаны омские инициативы о проведении Международной творческой школы и мастер-классов для одаренных детей и молодежи, программа музейно-выставочных мероприятий, посвященных 300-летию Омска, и традиционный творческий марафон русской культуры "Душа России". И особым пунктом в плане подготовки отмечена реставрация объектов культурного наследия. Наш корреспондент беседует с заместителем начальника Управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры Омской области Олегом Свиридовским.
-Олег Антонович, 300-летие Санкт-Петербурга помогло решить многие проблемы с приведением в порядок исторических зданий Северной столицы. Можно надеяться, что и омская старина преобразится?
-Можно. Очень важно, что указ о праздновании 300-летия основания Омска подписан президентом В. В. Путиным 11 января 2007 года, а сегодня мы имеем утвержденный план подготовки - за 7 лет до юбилея. Санкт-Петербург не имел такого времени. Это дает нам разбег и возможность вести реставрацию не в авральном режиме в канун юбилея, а по плану. Предполагается за счет бюджетных средств вернуть архитектурный облик более 30 памятникам архитектуры.
-О каком объеме финансирования идет речь?
-Министерство культуры России выделяет 100 миллионов рублей в течение 2008-2011 годов, Правительство Омской области - 40 миллионов. На самом деле вклад области гораздо более весом. Ведь еще в 2000 году губернатор Л. К. Полежаев подписал постановление "О дополнительных мерах поддержки развития г. Омска и подготовке к встрече 300-летия со дня его основания". В нем говорится о возрождении культурно-исторического облика города как центра региона, воспитании духовности, патриотизма, нравственности и формировании гордости и ответственности граждан за развитие родного края. Были определены объекты реконструкции (например, кинотеатра "Художественный" под Органный зал), установка памятников Ф. М. Достоевскому и М. А. Врубелю, вынос производственных цехов с улицы Бударина. Омичи видят, что это воплощено в жизнь. Вообще, в Омске начиная с 90-х годов сделано очень много по возвращению старины. От восстановления Тарских ворот, Серафимо-Алексиевской и Иверской часовен до Успенского кафедрального собора. Реставрированы здания Музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля и Академический театр драмы - такое внимание к памятникам архитектуры и истории можно увидеть далеко не в каждом областном центре. Это говорит о том, что сохранение наследия - не разовая, предъюбилейная акция, а последовательная политика Правительства Омской области.
-Какие здания-памятники будут реставрироваться в первую очередь?
-Уже закончены работы на фасадах Музея К. П. Белова. Последняя новость - восстановление исторического внешнего вида Генерал-губернаторского дворца. Следующим шагом будет возвращение утраченных интерьеров этого знакового для Омска здания, построенного в 1862 году. Во всей красе омичи сегодня видят здание Кадетского корпуса, а ведь построено оно было в 1826 году и еще недавно выглядело неопрятно. По улице Гагарина, 22 и 24 восстановлены фасады начала XX века бывших жилых домов купца Липатникова. На реконструкции находится здание страхового товарищества "Саламандра". Разработан проект реставрации Тобольских ворот Второй омской крепости. В планах возвращение исторического вида зданию гауптвахты - первому каменному строению в Омске (сейчас в нем находится облвоенкомат) и зданию Военного собрания (нынешний Дом офицеров). В перечне объектов, которые будут приводиться в порядок в ближайшие годы, - храм Казанского женского монастыря по улице Воровского, здание Второй женской гимназии на Почтовой (бывшая школа № 37), дом, построенный в 1915 году для Правления Кузнецких копий - великолепный образец стиля модерн на ул. Орджоникидзе, 14, здание фирмы "Вогау" на К. Либкнехта, 5 - ныне корпус Мединститута, дом Антона Сорокина на ул. Лермонтова, 28а и другие. В плане работы есть и здания, которые уже прошли масштабную реставрацию: Музей им. М. А. Врубеля, Театр драмы, Университет путей сообщения. Практика показывает, что такие памятники постоянно требуют к себе внимания и обновления.
-Не останутся ли в стороне памятники деревянного зодчества, с которыми прежде всего ассоциируется старый Омск?
-В рамках целевой программы предусмотрена реставрация здания Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества, особняка начала XX века по улице Гусарова, 16, где сегодня утрачен красивый декор.
-Олег Антонович, мы говорим о государственной программе реставрации. Но содержать исторические здания в порядке обязаны и арендаторы, и собственники. Примеры равнодушного отношения хозяев к памятникам у всех на виду. А могли бы вы привести хорошие?
-На Любинском проспекте приятно видеть здания по ул. Ленина, 11 и 13. Хозяева магазинов С. Ильченко и И. Ковалева хотели бы восстановить и внутренний дворик, где был проход на улицу Бударина, и неприглядные задворки. Будем надеяться, что работы будут завершены. При реконструкции здания универмага "Любинский" были учтены наши замечания, несмотря на то, что это вело к увеличению стоимости работ. Мы не раз беседовали с А. Шимановым, и это общение дало результат. Это очень хорошая тенденция, когда бизнес чувствует ответственность за облик родного города.
-Важно не только число реставрируемых объектов, но и качество работы. Какой объект вы бы назвали образцовым?
-Зал органной и камерной музыки - самый лучший пример того, как надо возвращать к жизни памятники архитектуры.
-Достаточно ли в нашем городе специалистов-реставраторов высокой квалификации?
-Кадровая проблема существует. Есть два архитектора-реставратора - Татьяна Малиновская - автор проектов реставрации Музея имени М. А. Врубеля, Театра драмы, воссоздания Успенского собора и Наталья Удина, осуществляющая архитектурный надзор над реставрацией Генерал-губернаторского дворца. Аттестованный искусствовед-реставратор Жанна Хахаева, прораб Игорь Коновалов... Проблема в том, что вузы, готовящие реставраторов, - все далеко от Омска, в европейской части страны. А нужны еще и рабочие, знакомые со спецификой восстановления памятников. Была идея: совместно с Союзом строителей, институтом "Омскгражданпроект" открыть курсы повышения квалификации столяров, штукатуров, кровельщиков для работы на исторических объектах.
-Может быть, имеет смысл создать небольшие группы в профессиональных училищах строительного профиля, в колледжах?
-Это вопрос не только к Министерству культуры. Но большой объем реставрационных работ к 300-летнему юбилею Омска обеспечил бы таким работникам востребованность. Наверное, нет смысла готовить специалистов по золочению, у которых не будет постоянной занятости. Но умение восстанавливать деревянный декор, лепнину, выковать решетки, идентичные старинным, ценится сегодня очень высоко. Особенно если подтверждено дипломом и аттестацией.
-А сколько памятников сегодня выявлено в Омске и области?
-По состоянию на 1 января на государственной охране числится 2088 объектов культурного наследия. В их числе 895 - регионального значения и 1193 (из них 1183 - памятники археологии) - федерального. В 2008 году начата работа по инвентаризации, возобновлено финансирование паспортизации. К юбилею города эта работа будет выполнена полностью. На 29 памятниках установлены информационные надписи.
-Омичи их заметили. На табличках указаны год строительства, название. А как вы относитесь к такому мнению: на старых зданиях хорошо бы укрепить доски, рассказывающие, что в 1918-1919 годах, то есть во время, когда Омск был третьей столицей России, здесь находилось консульство такой-то иностранной державы, а в этом доме - российское министерство. Был бы своеобразный путеводитель по Омску того времени, когда город имел исключительно высокий статус. Вы говорите не об информационных надписях, а о мемориальных досках. Решения об их установке рассматривает Городская топонимическая комиссия и принимает Горсовет. С инициативой могут выступать как общественные организации, так и частные лица. Если общественное мнение поддержит предложение - его будет легче провести в муниципальных органах власти. Так обстоит дело и с возвращением старых имен улицам. Вопрос в том - готовы ли омичи воспринять перемены и на чьи средства они будут реализовываться. На мой взгляд, этот процесс должен идти постепенно.
тема:
Реставрации в России