29.01.2009

Сам себе заказчик

  • Архитектура
  • Объект

На визитной карточке главы «ABD Architects» указано: архитектура, консалтинг, интерьеры. Архитектор Борис Левянт, разделив обязанности внутри компании, во многом, казалось бы, облегчил задачу, освободив себя для чистого творчества. Но нет, при слове «творчество» один из самых практикующих у нас архитекторов начинает хитро посмеиваться сквозь очки и уводить разговор в сторону...

«Творчество», говорит, «это внутреннее состояние, а потребителя наших услуг в конечном итоге интересует внешнее. Редко появиться клиент, который даст возможность сделать все, что ты хочешь. Обычно его интересует бюджет, в лучшем случае - компромисс между бюджетом и качеством». Возражаю: «А если заглянуть в вечность? Там имена заказчиков как-нибудь, да забудутся, а архитектора Левянта запомнят». Но не хочет Левянт в вечность заглядывать, у него пока и в настоящем дел по горло. Полным ходом идет стройка делового центра «Белая площадь» на Лесной, многофункционального комплекса  на площади 60 - летия Октября, бизнес-парков «Метрополис» и «Западные ворота». На стадии проектирования гостиница на проспекте Вернадского,  дома  Национального центра авиации  в  Жуковском,  двух жилых микрорайонов для Новолипецкого металлургического завода. А начинал Левянт, выпускник МАрхИ, (кафедра интерьеров), как и многие его одногодки, с интерьеров. Его оружейный магазин «Арсенал» на Пресне, и стеклянная квартира на Ленинском проспекте, за которую дали приз «Золотое сечение», в свое время прозвучали как вызов. В конце 1990-х было вновь создано МАО, Московское архитектурное общество, в чьи ряды составили архитекторы, занимающиеся дизайном внутренних пространств. Левянт тоже вступил, но последнее время от членства отошел.  И если  слово «интерьер» сегодня значиться в перечне профессиональных услуг «ABD Architects», то теперь они  занимают другую нишу, предлагая создание корпоративного  стиля,  пространства офисов,  в том числе таких солидных  компаний как «De Beers», «Microsoft», «British Airways», «SNS», банка «Credit Suisse», «Porsche».

До открытия  собственного бюро  Левянт в  НИИПИ Генплана Москвы восемь лет изучал опыт градостроительного регулирования Парижа, пытаясь перенести его на московскую ситуацию.  Потом возникло совместное предприятие «Диалог», а на его базе «АБД», впоследствии ставшее «ABD Architects». Поначалу делали выставки (одна из них – ретроспектива Якова Чернихова), реконструировали дома, параллельно занимаясь частным интерьером.   Проектирование офиса телестудии ABS News на Мясковского стало полезным опытом сотрудничества с иностранными  девелоперами и работы в рамках западной системы, весьма пригодившийся в будущем.

Нынче в  столице  довольно много архитектуры Левянта: торговый центр  «Европарк» на Рублевке,  «Mercedes-Benz Plaza» на Ленинградке, или 3-й гуманитарный корпус МГУ, киноплекс на Калужской, «Крылатские холмы» и др. Вся она  интересная и очень разная. И все же, когда мне,  наконец, удалось опять вернуть разговор  к теме творчества и  стиля,  Левянт с ехидной улыбкой назвал себя  рационалистом (сторонником рационалистического направления) и прагматиком.  Для архитектора  слишком даже прагматиком: «Мы занимаемся коммерческой архитектурой. Ее качество целиком зависит  от  заявленного бюджета. Архитектура, она ведь  где-то в области сервиса». 

И тем не менее,  у главы ABD Architects  для таких разговоров имеется  резон. Ибо он выбрал  уникальным путь, в ряде проектов став девелопером,  читай заказчиком собственной архитектуры и… транжирой в глазах партнеров по бизнесу. «Ты что,  дорого же!»,  всякий раз возмущаются они  попыткам Бориса взять самый  лучший материал для оформления фасада. «Ребята!  нельзя экономить на спичках! Зато дом 25 лет простоит как новенький». Разумеется, он понимает, что имя заказчика могут забыть, а фамилия-то архитектора запомниться.

Комментарии
comments powered by HyperComments