11.12.2008

Москомнаследие. Итоги работы в 2008 году

  • Наследие

информация:

В последние несколько лет в Москве организована системная работа по сохранению культурного наследия. Перед Комитетом по культурному наследию стоят четыре задачи: сохранение, охрана, использование и популяризация памятников культуры и истории на территории города Москвы. Удалось добиться успехов по всем направлениям

Законотворческая деятельность. Инвентаризация памятников. Постановка под охрану.

В законодательном плане сейчас переломное время. В следующем году каждым регионом должны быть приняты правила землепользования и застройки. Москомнаследия, со своей стороны, делает максимум для того, чтобы наша сфера – памятники истории и культуры – были максимально включены в эти новые градостроительные правила.

В конце 2007 года был принят новый кодекс об административных нарушениях, который включает в себя Главу 13 об административных правонарушениях в области охраны и использования объектов культурного наследия регионального значения. Усилена ответственность и прописаны увеличенные, в сравнении с прошлыми годами штрафы, до 1 миллиона рублей за правонарушения.

Главное, что удалось сделать в этом году и чем можно гордиться, – это работа по наполнению информационных систем Москомнаследия – Городского реестра недвижимого культурного наследия и Историко-культурного опорного плана города Москвы, введенных в промышленную эксплуатацию в прошлом году. Проделана большая работа по наполнению разделов системы иллюстративными материалами, сведения по проводимым сотрудниками комитета работам на объектах подкреплены фотографиями. Уточнены адресные ориентиры по большей части памятников, вносится информация о собственниках и пользователях объектов.

Кроме того, в этом году, совместно с НИиПИ Генплана, издан «Атлас памятников истории и культуры города Москвы» - уникальное трехтомное издание, собравшее в себе данные по объектам культурного наследия нашего города состоящим под охраной государства. Представленная в Атласе информация будет не только справочником для специалистов, связанных в своей работе с объектами культурного наследия, но также будет интересна и полезна тем, кто интересуется историей своего родного города, а возможно, поможет привить любовь к истории, культуре и архитектуре подрастающему поколению – школьникам и студентам Москвы.

Следующий пункт работы – это оформление охранных обязательств, то есть закрепление прав и, главное – обязанностей собственника памятника. В 2008 году оформлено 326 охранных обязательств, в работе по оформлению находится 364 охранных обязательства. Разработаны новые формы обязательств на здания, строения, сооружения и на объекты садово-паркового искусства. Всего на сегодня охранными обязательствами обеспечено уже около 2/3 московских памятников.

Инспекция Москомнаследия ежедневно проводит проверки на предмет соблюдения охранных обязательств. В этом году их проведено более 300. Нарушителям выдаются предписания об устранении нарушений. В этом году выдано около 150 предписаний и выписано штрафов на сумму свыше 6 млн. руб. В особо вопиющих случаях нарушения законодательства, возбуждаются дела об административных правонарушениях и даже уголовные дела. Сейчас в суде по обращению Москомнаследия находится 120 дел. В этом году Москомнаследия удалось добиться в своем роде прецедентного решения суда. Собственник объекта культурного наследия («Городская усадьба В.Ф.Колесникова - Саргиных - М.Е.Шапатиной, кон. XVIII в. - нач. XX в.: - Главный дом с торговыми помещениями, кон. XVIII в., 1810-е гг., сер. XIX в., 1900-е - 1910-е гг.», расположенный по адресу: Таганская пл., д. 88, стр. 1) за грубое нарушение всех требований по использованию памятника лишен прав на это здание, которое передано в собственность города и будет отреставрировано за счет бюджета. Идет судебное разбирательство по объекту культурного наследия «Дом, в котором 10.02.1890 г. родился поэт Б.Л.Пастернак», расположенного  по адресу: Оружейный пер., д. 3, стр. 1.

Москомнаследия ведет и перспективную работу – по выявлению памятников истории и постановке их под охрану. Заявки рассматриваются на заседаниях экспертной комиссии. В этом году поступило более 200 заявок, большинство из которых сделаны самими сотрудниками Москомнаследия. С начала 2008 года прошло 30 заседаний по рассмотрению вопросов о постановке зданий под охрану, рассмотрено более 300 объектов. Число выявленных объектов на сегодня составляет около 1,5 тыс.

Особое внимание уделяется сегодня постановке под охрану памятников советской архитектуры. Сегодня специалисты во всем мире озабочены сохранением архитектурного наследия периода конструктивизма. Во многих странах эта работа только начинается. В этом году Москомнаследием подготовлен проект Распоряжения Правительства Москвы, по которому под государственную охрану будет взято 56 объектов советской архитектуры двух периодов: архитектуры советского авангарда (1918–1932 гг.) и так называемого «сталинского ампира» (1933–1945 гг.). Это знаковые для города Москвы здания и сооружения административного, научного, спортивного, учебного, культурного назначения, а также жилые дома, многие из которых, до настоящего времени, сохранили свое первоначальное функциональное назначение, и, без всякого сомнения, являются яркими примерами архитектурного своеобразия и культурной уникальности ушедшего XX века:

-        Клуб им. С.П.Горбунова в Филях, 1931-1938 гг., архитектор Я.А.Корнфельд (Новозаводская ул., д.27);

-        Здание акционерного общества «Аркос», 1927-1928 гг., архитектор В.М.Маят (Ильинка ул., д.11/10, стр.1);

-        Здание Кожсиндиката, 1925-1927 гг., надстройка 1948 г., архитектор А.П.Голубев, инженер Е.Израилович (Чистопрудный бульвар д.12А, стр.1);

-        Многоэтажный жилой дом - «Дом Моссельпрома», 1911 г., 1923 г., архитекторы Н.Д.Струков, Д.М.Коган, инженеры В.Д.Цветаев, А.Ф.Лолейт

-        Городок художников (с мастерскими и квартирами), 1930-1950-е гг., бригада АСНОВА, архитекторы Ю.Н. Герасимов, В.Ф. Кринский, Л.М. Лисенко, А.М. Рухлядев, инженер Ю.С. Рубинштейн (Масловка Верх. ул., д.1, д.3, д.9, Петровско-Разумовская аллея, д.2);

-        Кинотеатр «Победа», 1957 г., архитектор И.В.Жолтовский (Абельмановская ул., д.17А);

-        Гостиница «Пекин», 1956 г., архитектор Д.Н.Чечулин (Большая Садовая ул., д.5)

и многие другие.

Все, что делает Москва в области охраны памятников, делается во взаимодействии с федеральными органами. В частности, Минкультуры поддержало все предложения Москомнаследия по разграничению памятников между городскими и федеральными властями и представило методические наработки Комитета Правительству РФ для их последующего применения в масштабах всей страны.

 

 

Реставрация памятников истории и культуры

В 2008 г. проводились ремонтно-реставрационные и научно-исследовательские работы более чем на 350 объектах культурного наследия, в том числе на 100 культовых объектах и 40 объектах монументальной живописи. Более чем на 45-ти объектах выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ.

За счет средств бюджета города Москвы, выделяемых на государственную охрану недвижимого культурного наследия Москомнаследие в 2008 году отреставрировало и подготовило к сдаче такие объекты, как:

-        Петровский путевой дворец (Ленинградский проспект, д.40);

-        четыре строения Марфо-Мариинской обители (Б.Ордынка, д.34);

-        Музей Тропинина и московских художников его времени (Щетининский пер. д.10, стр. 1 и 12);

-        Церковь Рождества на Рогожском кладбище и Колокольня Рогожской Старообрядческой общины в составе историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» (Рогожский поселок, вл.29, стр.1). Работы по восстановлению этого ансамбля будут продолжены в следующем году.

Приступили к производству работ по реставрации фасадов Церкви Климента, 1770 г., с колокольней и трапезной, 1762-1774 гг. (Пятницкая ул. д.26/1/7, стр.1.)

Под контролем Москомнаследия и при его содействии проведены работы более чем 50 объектам:

-        «Ансамбль Марфо-Мариинской обители, нач. ХХ вв.;

-        «Медеплавильный и кабельный завод т-ва "Алексеев, Вишняков и Шамшин", кон. XIX - нач. XX вв., Здесь в 1904-1905 гг. размещался театр К.С.Станиславского»       (Станиславского ул., д. 21, стр. 3, 7);

-        «Дом Лобанова-Ростовского с интерьерами, 1790 г., арх. М.Ф.Казаков. (Мясницкая ул., д. 43, стр.1);

-        «Гостиница "Ленинградская", 1949-1953 гг., (Каланчевская ул., д. 21/40);

-        «Здание типографии газеты "Утро России", 1907 г., арх. Шехтель Ф.О.», (Б. Путинковский пер., д.5);

и многие другие.

Ежегодно устанавливаются текстовые охранные доски. В 2008 году изготовлены и установлены 15 охранных досок, в том числе и на памятниках, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В 2009 г. под руководством Москомнаследия продолжатся по 200 объектам культурного наследия, в том числе:

-        Здание Московской консерватории (Б.Никитская ул., д.13);

-        Ансамбль Иверской общины сестер милосердия (Б.Полянка ул., д. 20);

-        Усадьба, 1-я пол. XIX в. - Дом Бутурлина, конец XVIII в., арх. М.Ф.Казаков (комплекс зданий Московской музыкальной средней специальной школы им. Гнесиных), (ул. Знаменка, д.12; Крестовоздвиженский пер. д.2/12, стр.2);

-        Сретенский монастырь, (Б. Лубянка ул., д. 17);

 

Популяризация памятников истории и культуры

Все реставрационные работы Москомнаследие представляет москвичам через СМИ. Организовываются пресс-туры для журналистов по объектам сразу после окончания их реставрации.

В дни исторического наследия, проходившие в Москве уже в 8 раз, Москомнаследие обеспечивает доступ в отреставрированные памятники, находящиеся в ведении организаций закрытого типа. В этом году объекты культурного наследия посетили более 7 000 человек, из них 2 000 посетили здания дипломатических представительств. Для сравнения в 2007 году – посетителями дней стали более 5000 человек. В Дни наследия  на традиционной выставке 18 апреля в Манеже были представлены достижения Правительства Москвы в области восстановления объектов культурного наследия.

Москва также активно участвует в международных проектах, представляя свое историческое наследие в различных столицах мира.

В этом году Москва стала членом ОГВН – объединение городов всемирного наследия. В сентябре Москва участвовала в конференции стран ОГВН, прошедшей в Будапеште. В этом году дни Москвы проходили в Кракове и Праге. Москомнаследием были подготовлены специализированные выставки.

Московский стенд на реставрационной выставке-ярмарке «Denkmal 2008», проходившей в конце ноября в Лейпциге, вызвал восторженные отклики участников выставки и организаторов, о чем, в том числе, свидетельствует и зарубежная пресса.

Впервые в этом году ко дню города Москомнаследие организовало Конкурс неигрового кино по истории столицы, в котором приняли участие более 40 фильмов и телепередач по истории нашего города.

В 2009 году мы возрождаем конкурс на лучшую реставрацию, на котором будут представлены все лучшие реставрационные объекты последних 5 лет.

 

Признание усилий Москвы по сохранению исторического наследия международным профессиональным сообществом.

20 ноября 2008 года в Лейпциге на ярмарке Denkmal правительственной делегации во главе с первым заместителем Мэра Москвы В.И.Ресиным и руководителем Москомнаследия В.А.Шевчуком и авторскому коллективу в составе архитекторов, реставраторов и техников за реставрацию музея-заповедника «Царицыно» вручена премия Академии Реммерса – Европейского института по изучению принципов индивидуального сохранения зданий и защиты памятников, некоммерческая организация (ранее институт IBB). Эта премия имени Бернхарда Реммерса «За выдающиеся заслуги в реставрации и сохранении памятников архитектуры».

Еще одна премия вручена Мэру Москвы за выдающиеся заслуги в области сохранения культурного наследия в Москве.

Вручение премии Реммерса московским реставраторам – это свидетельство признания заслуг всей отечественной школы реставрации на европейском уровне.

Представители немецкой стороны особо отмечали организацию работ, скорость принятия решений и прохождения их по всем бюрократическим инстанциям. Работа московских реставраторов и властей города в публичных выступлениях ставилась в пример для других стран.

 

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

статьи на эту тему: