23.12.2008

Только о позитивном!

  • Архитектура
  • Объект
Офисный центр Бенуа на территории бывшей фабрики «Россия» Офисный центр Бенуа на территории бывшей фабрики «Россия»

информация:

  • где:
    Россия

Массовые настроения последних двух месяцев, которые называют «кризисом», грозят затмить все, что произвело на нас впечатление в уходящем году. между тем событий в архитектурной и дизайнерской среде было предостаточно! Чтобы не впасть в тоску по этому поводу, мы как и полагается профессионалам, решили вспомнить, чем 2008 год был интересен, что поразило, удивило, какие открытия мы сделали, что увидели и что узнали.

Игорь Харченко, художник, дизайнер, декоратор:
— Во-первых, я открыл для себя Джереми Лангфорда (Jeremy Langford) — этот человек создает гигантские объекты из сплавленных между собой листов стекла. Потрясающая энергетика разрезанной толщи океанской воды! Во-вторых, что меня искренне удивляет и веселит, — это все более заметная, на мой взгляд, тенденция — появление мало- и совсем нефункциональных вещей: стульев, с которых можно свалиться, столов, за которые не сесть, светильников, которые не светят, обоев-полуфабрикатов, которые надо раскрашивать самостоятельно, и наконец, еды кубической формы — уверен, любители порядка и простоты будут в восторге.
В-третьих, возможно, страсть создавать не очень функциональные объекты существовала всегда. К примеру, насколько функциональны египетские пирамиды?

Геннадий Бекаревич, архитектор, дизайнер:
— Самым значительным… нет, самым впечатляющим событием года стало для меня «обрезание» здания новой Биржи на Васильевском острове, поразившее меня своей бессмысленностью и беспощадностью — о том, что жилой комплекс «Финансист» немедленно высунется из-за срезанных этажей Биржи, никто не подумал… Про «Морской фасад», который вскоре станет фоном этой «маленькой трагедии», тоже благополучно забыли…
Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, ведь это же первый прецедент — доселе ничего подобного не случалось в новейшей истории. И что особенно впечатлило — опять же Биржа! Ведь биржа Кваренги на Стрелке Васильевского острова была разобрана, дабы появилась другая — Тома де Томона… Вот уж мистика!

Андрей Ермолинский, архитектор:
— Прошедший год не стал для меня пустым в плане приятных открытий и в архитектуре, и в дизайне.
Это были открытия, связанные с исторической классикой. Меня необыкновенно вдохновили потрясающие и неменяющиеся Рим, Флоренция, Сиена, Лоретто и Урбино. Мне удалось совершить всего две поездки, и обе в мою любимую Италию. А в поисках архитектурных и дизайнерских новинок
я путешествовал по страницам журналов и смотрел телевизионные репортажи. Сложно перечислить
все, что заинтересовало меня. Но в первую очередь я бы отметил олимпийский стадион «Гнездо»
Херцога и де Меррона, церковь Марио Ботта в Турине, концертный зал «Зенит» Массимилиано Фуксаса
в Страсбурге, аэропорт Барахас Ричарда Роджерса в Мадриде. Из новинок дизайна меня впечатлили
настольная лампа «Кобра», созданная Роном Арадом для iGuzzini, и «кружевная мебель» Марселя
Вандерса.
В Петербурге самые приятные эмоции вызвало окончание строительства БЦ «Бенуа» по проекту мастерской Сергея Чобана. Оптимистично выглядит завершающийся комплекс «Дом у моря» того же автора в сотворчестве с Евгением Герасимовым. Эти объекты, безусловно, выделяются новым для современного Петербурга качеством архитектуры. Интересный «гигант» появился у Московских ворот за вновь отстроенным ДК Капранова. Это уже похоже на современную архитектуру. Из жилых комплексов неплохо смотрится тот, что находится на проспекте Славы между проспектами Космонавтов и Гагарина.
Безусловное достижение — это архитектурная подсветка. Словом, много удачных находок, хотя и без
ошибок не обошлось.

Жилой комплекс «Дом у моря». Постройка, 2008. Евгений Герасимов и партнеры, nps tchoban voss. Фотография © А. НародицкийЖилой комплекс «Дом у моря». Постройка, 2008. Евгений Герасимов и партнеры, nps tchoban voss. Фотография © А. Народицкий
Комментарии
comments powered by HyperComments