09.12.2008

Нам не жить друг без друга

  • Урбанистика

информация:

  • где:
    Россия. Санкт-Петербург

Закон 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" попран в Санкт-Петербурге. Как-то статья 22, п. 4, определяющая, что "органы, ведающие вопросами архитектуры и градостроительства, возглавляют главные архитекторы. Кандидатура главного архитектора отбирается в установленном порядке на конкурсной основе и утверждается соответствующим органом исполнительной власти", цинично проигнорирована.

Четыре года назад на основе "забытого" закона главным архитектором Северной Пальмиры был избран Александр Викторов. Причем избран тайным голосованием при конкурсе 10 претендентов на одну единственную вакансию. Голосовали pro at contra вице-губернаторы Санкт-Петербурга Виктор Лобко, Александр Вахмистров, Михаил Осеевский, Олег Виролайнен, Сергей Тарасов, представители отдела кадров Смольного, академики архитектуры Владимир Попов, Юрий Земцов, Сергей Соколов и ректор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Панибратов.
      
В числе предыдущих претендентов был и директор ООО "Архитектурная мастерская Митюрева" Юрий Митюрев. По крайней мере, в то время архитектор Митюрев был рекомендован Союзом архитекторов Санкт-Петербурга. Теперь пост главного архитектора взят им со второй попытки, но уже без "белых" и "черных" шаров. По словам Юрия Митюрева, он предпочитает видеть в своем профессиональном окружении "людей более приземленных и прагматичных, более готовых к сотрудничеству". А с высоты последнего этажа 28-го дома по улице Одоевского, где находится мастерская заместителя председателя КГА, можно смело заявить "мне с верху видно все, ты так и знай", да и саму мастерскую видно практически всем членам Градсовета.
      
Теперь в главном кабинете Комитета градостроительства и архитектуры по волевому решению губернатора Валентины Матвиенко новая руководительница 36-летняя Юлия Киселева - юрист по образованию и глава комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга по предыдущей работе. Вот и образовался архитектурно-сиамский близнец из земельщицы и архитектора-объемщика, или, выражаясь любимым термином академика Юрия Григорьева (кстати, 14 лет подряд был главным архитектором Минска) "штучника".
      
Читая послужной список нынешних руководителей КГА, ни разу не встречается в описании их профессиональной деятельности термин "градостроитель" и однокоренные с ними, а все больше как в приснопамятном Градостроительном Кодексе, слова "земельные и имущественные".
     
Опять таки возвращаясь к нашим любимым темам о саморегулировании. В "Перечне видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" в разделе "Виды работ по подготовке проектной документации" четко прописано, что организации, которые производят работы по подготовке схемы планировочной организации земельного участка на основе Градостроительного кодекса должны получить соответствующее свидетельство о допуске к этому виду работ того СРО, членами которого они являются. Как же теперь трактовать положения уже принятого Градкодекса в отношении чиновников, которые будут заниматься архитектурой, градостроительством, архитектурным наследием, не имеющих профильного образования?
      
Юлия Киселева на первой встрече с подчиненными пообещала, что в комитете "не будет никаких революционных преобразований". Но юрист как председатель КГА - это ли не первое "революционное" преобразование?
      
История повторяется дважды - один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса, но сейчас история повторится второй раз и в виде трагедии: Карфаген был разрушен, башня Газпрома будет построена.
      
В июне следующего года Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований будет в Самаре. Главных архитекторов летом посчитаем после цунами, поднятой на берегах Невы.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: