RSS
15.02.2006

Новоголландская перспектива

  • Иностранцы в России Архитектура
  • Объект

информация:

  • где:
    Россия

В Смольном огласили итоги инвестиционно-архитектурного конкурса на развитие территории острова Новая Голландия

Согласно условиям, на острове в срок не более 7 лет должен кроме всего прочего появиться Дворец фестивалей, деловой комплекс и подземная парковка. На победу претендовали три компании: ООО «СТ Новая Голландия», ООО «Эн Эйч Ай Групп» и ООО «Строй Холдинг». В качестве тяжелой артиллерии инвесторы каждого из проектов выставили архитекторов с мировыми именами — Фостер, Эгераат, Энгель и Циммерман.
Реконструкция Новой Голландии досталась Норманну Фостеру и Шалве Чигиринскому — ООО «СТ Новая Голландия», входящему в состав строительного холдинга «ST Group». «Сегодня состоялось историческое событие. Овеянное романтикой место, годами бывшее недоступным для петербуржцев, обретет новое развитие», —  заявила Валентина Матвиенко. Губернатор отметила, что на конкурс были представлены «очень хорошие, профессионально выполненные с любовью к Петербургу проекты реконструкции». Она подчеркнула, что критериями для выбора победителя были не только архитектурные достоинства проектов, но и бережное отношение к культурному наследию, насыщенность общественными функциями, а также экономическая составляющая.

«Фостер приземлился на остров на звездолете», — так описывали свое первое впечатление многие из увидевших проект британского архитектора, в рабочем портфеле которого — новое здание парламента Германии и проект «Площадь мира — для всех» на Трафальгарской площади. Фостер и в Петербурге не изменил себе: центральную часть острова занимает здание культурного центра с функцией Дворца фестивалей — тот самый «звездолет». Ориентировала фостеровский «полет» местная «Студия-44». Тюрьма в его интерпретации превращается в ротонду со стеклянным перекрытием а-ля Британский музей. По планам здесь же должен появиться камерный концертный зал с уникальной акустикой, а на берегу озера (ковша) — открытый амфитеатр на 3000 мест, который можно будет использовать круглогодично благодаря особой технологии воздушной подушки. В центре озера будет создана «конвертируемая сцена», которая сможет уходить под воду.

Инвестором этого проекта выступила знаковая фигура на столичном рынке недвижимости — владелец нефтяного и девелоперского бизнеса Шалва Чигиринский. Как он заявлял ранее, столь масштабные преобразования Новой Голландии обойдутся примерно $320 млн без НДС. «Непредвиденные расходы могут увеличить сумму на 25-30%. Могут возникнуть проблемы с фундаментом, точно не определена стоимость акустического оборудования для камерного зала», — уточнил Чигиринский. Причем более $90 млн составят собственные средства инвесторов, на остальную сумму будут взяты кредиты.

Поначалу все решили, что петербургский остров — это имиджевый проект для столичного бизнесмена. Однако, по его словам, Петербург сегодня уже не менее привлекателен для инвесторов, чем Москва. По расчетам Чигиринского, годовая выручка от работы комплекса будет составлять более $100 млн.

Проект предполагает строительство 8 новых мостов и реставрацию остановки-пристани у арки Новой Голландии. В составе комплекса — торгово-досуговые площади (40 673 кв. м), 5-звездочный отель и два 4-звездочных (всего 56 850 кв. м), офисы (6550 кв. м), автостоянка (44 000 кв. м), 60 апартаментов (8710 кв. м), Дворец фестивалей на 2044 места, камерный зал на 400 мест, художественная галерея/музей, открытый амфитеатр на 3000 мест. Всего предполагается реконструировать и построить более 180 тыс кв. м.

Вероятнее всего, «голландский» проект ООО «Эн Эйч Ай Групп» — самый инвестиционно емкий ($480 млн долларов) испугал жюри оригинальным архитектурным решением. Голландский архитектор Эрик Ван Эгераат решил «привнести Голландию в Новую Голландию», поэтому внутри появились яркие голландские дома со ставнями и щипцовыми крышами. А архитектурно оправданная доминанта в 42 метра оказалась выше предельно допустимой высотной отметки. КГИОП, видимо, решил проявить принципиальность. Причем для Эгераата это уже второе петербургское разочарование — ведь он работал над концепцией второй сцены Мариинки. По мнению многих, проект Эгераата был самым изысканным и необычным, способным создать новую архитектурную доминанту Петербурга, причем с точностью выверенным под своего театрального соседа.

Третий проект, под который было заявлено бюро КСП «Энгель&Циммерман» и компании, работавшие в Константиновском дворце, оказался самым консервативным и архитектурно простым. По словам специалистов, проект ООО «Строй Холдинг» был просто концептуально иным. Здесь старались использовать меньше стекла и не создавать необычных форм, новые здания как бы становились продолжением старых.

Как ранее заявлял председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Максим Соколов, разрешение на проведение строительных работ для реконструкции острова победитель конкурса сможет получить не ранее 2007 года. До этого времени будут вестись изыскательские и проектные работы, согласования. Раньше можно будет начать только восстановительные работы на объектах, которые охраняются КГИОП, и работы по демонтажу построек советского периода, не представляющих исторической ценности.

После оглашения результатов конкурса губернатор Валентина Матвиенко заверила компанию-победителя, что городские власти будут оказывать всевозможное содействие реализации проекта. Только не стоит обманываться. В свете последних событий со второй сценой Мариинского театра представить, какой через 6-7 лет будет Новая Голландия, сегодня просто невозможно.

Новая Голландия — остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, территория которого ограничена рекой Мойкой, каналами Крюковым и Грибоедова. В начале XVIII века на острове были построены склады для сушки и хранения корабельного леса, позже появились озеро-бассейн «ковш» и трехэтажная кольцеобразная башня-тюрьма. Все эти сооружения являются памятниками архитектуры. Практически на протяжении всего советского периода остров принадлежал Минобороны, там располагались военные склады.

Комментарии
comments powered by HyperComments