17.11.2008

Архитектурная мастерская А. Асадова разработала инновационный проект района в Казани

  • Архитектура
  • Объект

информация:

Пресс-релиз:

Заказчики назвали проект «Седьмое небо», поскольку район расположен на месте бывшего городского аэродрома. Несколько лет назад на поле аэродрома был построен спортивный комплекс с ипподромом, вокруг которого разбит парк. По проекту район размещается вокруг ипподрома в виде автономных кварталов. С трех сторон ипподрома предполагалось разбить зеленый бульвар, что собрало бы разбросанную в парке застройку в единое градостроительное решение. Общая площадь сооружений – 4 000 000 кв.м, в т.ч. жилая застройка – 2 140 000 кв.м. Расчетное население района «Седьмое небо», спроектированного  «Архитектурной мастерской А. Асадова» (авторский коллектив: А.Асадов, А.А.Асадов, П.Волков, А.Виноградова, Е.Пхор) - 46 200 человек.

По словам руководителя мастерской Андрея Асадова, в проекте «важно было уйти от прямолинейной застройки, жестких геометрических кварталов». Район представляет собой свободно плавающие в городском пространстве «клетки» – четыре квартала, «приросшие» с обеих сторон к дуге центрального бульвара. У каждой такой «клетки» есть оболочка – изогнутый дом, очерчивающий квартал по периметру. Внутри дуги расположены другие дома. В центре квартала расположен общественный центр – школа. Высота застройки понижается при приближении к ядру и одновременно к бульвару, визуально притягивая застройку к центральной оси. Объекты повседневного обслуживания размещаются внутри жилых комплексов на уровне первого этажа, периодического обслуживания – в зонах между жилыми комплексами и на магистралях. Спортивные площадки, общие для жителей и для занятий в школах, располагаются  на центральных бульварах.

Для упрощения связи жителей с местом работы «Архитектурная мастерская А. Асадова» предложила следующее решение: офисно-производственные здания, не связанные с вредным воздействием на окружающую среду, размещены непосредственно в жилых кварталах и рядом с ними. Офисные башни обтекаемых форм и разных размеров и диаметров размещены в районе в  хаотичном порядке. Они также понижаются в сторону центрального зеленого бульвара, участвуя в создании единой архитектурной композиции. Подъезды к жилым группам осуществляются вдоль центральных бульваров. Парковка автомашин предусматривается в подземном пространстве под жилыми домами и офисными зданиями.

В целом проект «Седьмое небо» является синтезом предыдущих разработок «Архитектурной мастерской А. Асадова»– проектов «Круги на воде» для города Домодедово и загородного поселка «Жемчужина» на Новорижском шоссе. По сравнению с этими работами в новом проекте круги трансформируются в более сложные, искривленные и текучие формы со сложной внутренней структурой. Здесь архитекторы предприняли попытку применить свои градостроительные наработки к большей территории – спроектировав разновидность убранистической среды, сходную с фрагментом живого организма. Следствием должна была стать способность этой среды к будущему саморазвитию. Несмотря на то, что, это концепция не будет реализована в Казани, инновационная идея может быть востребована  в проектах комплексного освоения территории по всей России.

Информация об Архитектурной мастерской А. Асадова:

Архитектурная мастерской Асадова - московская архитектурная мастерская, основана в 1989 г. Разработка проектов, различных по сложности и функциональному назначению - от крупных общественных, жилых и спортивных комплексов до частного интерьера.

Основные постройки: реконструкция здания Союза архитекторов России (Москва),  жилой комплекс «Гулливер» (Мытищи), развлекательный центр «Ибица», коттеджные поселки «Барвиха-2» и «Барвиха-CLUB», Мерседес-Бенц центр «Авилон», Теннисный центр "Olympic star", здание российского Библейского общества, торговый комплекс «Русское бистро», реконструкция здания Центризбиркома, реконструкция жилых домов на Владимирской ул., пешеходные мосты на МКАД и 3 транспортном кольце, реконструкция жилого дома на Арбате и в Хлебном пер., реконструкция здания Руссобанка, реконструкция библиотеки им. Тургенева, реконструкция здания «Трансрейлсервис» (Москва).
Творческой энергии мастерской хватает не только на яркие проекты. С недавних пор мастерская организует архитектурные фестивали под названием «ГОРОДА». Главная идея фестивалей – это реализация своих архитектурных идей своими же руками в режиме двухдневного «нон-стоп-шоу».  Начиная с 2005 г. было построено пять «Городов», последний из которых, проходивший на озере Байкал, собрал более 500 молодых архитекторов со всей страны – от Прибалтики до Владивостока.

Комментарии
comments powered by HyperComments