10.11.2008
Евгения Гершкович // Мезонин, декабрь-январь 2008-2009

На все руки

  • Архитектура
  • Объект
Комплекс Налоговых инспекций, Владимир Плоткин (фото
А. Народицкого)
Комплекс Налоговых инспекций, Владимир Плоткин (фото А. Народицкого)

информация:

Наши архитекторы способны на всё: от конюшни до всепогодного горнолыжного курорта. Евгения Гершкович о проектах конноспортивного комплекса с гостиницей в "Пирогово" Николая Лызлова, административного комплекса для размещения территориальных налоговых инспекций Владимира Плоткина, бизнес-центра «Бенуа» Сергея Чобана и крытого развлекательного курорта «Фристайл Парк» Бориса Левянта.

Николай Лызлов «АМЛ»
Конноспортивный комплекс с гостиницей
Мытищинский район,  поселение Пироговский,  деревня Сорокино
 
Для подмосковного  курорта  «Пирогово»  Николай Лызлов спроектировал гигантский периптер,  весной  будущего  года его начнут возводить из цельных бревен. Здание конюшни не без удовольствия коллеги уже теперь сравнивают с Манежем Августина Бетанкура. Комплекс будет включать в себя отапливаемый манеж для тренировок в холодный период года, неотапливаемый плац со стипльчезной дорожкой, гостиничный блок для временного пребывания спортсменов в период соревнований и бытовое помещение дежурного. Лошадей планируют содержать в круглогодичных денниках с применением подстилки.  Зимой  на  плацу можно будет покататься на коньках  и поиграть в хоккей. Здание оснащено лестницами, одна из которых  ведет на эксплуатируемую кровлю.

Владимир Плоткин (ТПО «Резерв»)
Административный комплекс для размещения территориальных налоговых инспекций.
Москва, Земляной вал, вл.11-19.

Зажатый между двумя сталинскими и одним доходным домом  XIX века,  комплекс  поделил свои пространства  между  собственно налоговой инспекцией  и  деловым центром «Ситидел». Новое офисное здание  общей  площадью 87462 кв. м. удачно встроено в сложившуюся историческую застройку благодаря различным профессиональным приемам. Ступенчатое повышение высоты в глубину участка один из них. Здание  состоит  из  трех объемов различной этажности, 10, 16  и 11- этажных, объединенных между собой. Другой прием: стеклянные плоскости, отражающие небо. Дом внешне напоминает кристалл с довольно сложной структурой.  «Здание запланировано еще восемь  лет назад, теперь бы я сделал все иначе. Хотя, результатом доволен,  мне за него не стыдно. Это один из наших самых контекстуальных объектов», объясняет  его  автор, «главный русский корбюзьянец»  Владимир Плоткин.


Сергей Чобан («Nps Tchoban Voss»)
Бизнес-центр «Бенуа»
Санкт-Петербург, Свердловская набережная. 44

Сергея Чобана, уже пятнадцать лет живущего  в Германии, а теперь активно работающего в России,  принято называть «российским и немецким архитектором». Бывший завод «Россия» он перестроил в   бизнес-центр, первое здание будущего комплекса.  Это так  называемая Кушелевка, район, где в конце XIX в. были дачи, одну из которых снимала семья Бенуа. Чобан обогатил новый объект декоративно, своеобразно превратив его в приношение классику русского искусства,  в  «память места». Протяженный парадный  фасад автор построил на чередовании окон и темных простенков. Последние служат фоном ярким эскизам театральных костюмов, созданных Александром  Бенуа для дягилевских сезонов: «Петрушки», «Павильона Армиды»  и др.  Они  нанесены при помощи компьютерного напыления. На внутреннем  фасаде в той же технологии так называемого  «электронного принта» по всей поверхности  разверстана увеличенная складка ткани одного из костюмов художника-мирискусника.

Борис Левянт («АБД»)
Крытый развлекательный курорт «Фристайл Парк»
Московская область.  Киевское шоссе. 1,5 км от МКАД.

Биоморфный объем семейно-развлекательного центра площадью 280 тыс. кв.м, спроектированный Борисом Левянтом, вместит в себя сразу  несколько функций. Во-первых, это Снежная Зона, крытый всепогодный лыжный курорт, где помимо спусков для сноубординга предусматриваются дважды изменяющие направление и угол наклона горнолыжные трассы протяженностью 1,5 км. Искусственный снег здесь будет готовиться по специальной технологии. Во-вторых, Аквапарк   со всевозможными бассейнами, горками и аттракционами. В нижней части  здания с рядами эллиптических окон и круглых корабельных иллюминаторов  разместиться гостиница, апартаменты класса люкс,  торговые галереи, кинотеатры, рестораны. Для детей тут же откроется первый у нас «Живой Музей», где  научные и природные феномены получат объяснение  при помощи инновационных интерактивных технологий. Пуск объекта в эксплуатацию: 2011г

Крытый развлекательный курорт «Фристайл Парк», Борис Левянт («АБД»)

Крытый развлекательный курорт «Фристайл Парк», Борис Левянт («АБД»)
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: