01.11.2008

История развития кампании по охране всемирного культурного наследия

  • Наследие

информация:

  • где:
    Россия

Идея создания международного движения в защиту культурного наследия родилась после окончания Первой мировой войны. Многие памятники культуры пострадали от бомбежек, однако глобально решать эти проблемы население было не в состоянии. Лишь в 1959 году мировое сообщество начало кампанию по защите памятников истории, храмов Абу-Симбела в долине Нила, которые могли погибнуть при строительстве Асуанской плотины в Египте. Итогом кампании стал демонтаж памятников и их перемещение в безопасный район, где они были восстановлены

Эти памятники человечества не принадлежат нам, они принадлежат тем, кто их создал и тем, кто еще не рожден. Мы всего лишь хранители, и наша обязанность - заботится о них и следить за тем, чтобы они были переданы потомкам в том виде, в котором мы их получили.
Джон Раскин, английский ученый, философ, поэт XIX века

 

В 1962 году ЮНЕСКО принимает документ «Рекомендации о сохранении красоты и характера пейзажей и местностей».

В 1964 году на II Международном конгрессе архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам в Венеции была принята «Международная хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест», именуемая впоследствии Венецианской хартией.
Основная суть принятого документа заключалась в том, что монументальные произведения, несущие духовные послания прошлого, остаются в современной жизни людей свидетелями вековых традиций. Человечество с каждым днем все более осознает общечеловеческую ценность памятников, рассматривает их как общее наследие и перед лицом будущих поколений признает совместную ответственность за его сохранность.

Отсюда с очевидностью следует, что принципы, которыми необходимо руководствоваться при консервации и реставрации памятников, должны быть определены совместными усилиями и сформулированы в международном плане с учетом того, что каждая страна сама будет следить за их использованием в рамках собственной культуры и традиций.

Через год был создан Международный совет по историческим памятникам и местам (ICOMOS), который до сих пор является консультативным профессиональным органом, помогающим составлять Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в список включено 878 объектов — 679 культурных, 174 природных и 25 смешанных — в 145 странах мира.

Учредительный конгресс ІСОМОS состоялся в июле 1965 года в Польше. Члены этой организации стали «отрядом профессионалов», осуществляющим доктрины Венецианской хартии, с целью сохранения недвижимого наследия человечества. И сегодня ICOMOS — это единственная международная общественная организация, деятельность которой посвящена продвижению теории, методологии и научных технологий в консервации архитектурного и археологического наследия. ICOMOS исполнилось уже 40 лет, и это событие проходило красной линией на Генеральной ассамблее 2005 года в Пекине.

В 1966 году ЮНЕСКО разворачивает международную кампанию по спасению Венеции, пострадавшей от сильнейшего наводнения. В 1972 году, следуя решениям Конференции ООН по окружающей среде и развитию, в Стокгольме экспертные группы, включающие Международный союз охраны природы (МСОП), Международный совет по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) и ЮНЕСКО подготовили Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Таким образом, принятые положения стали результатом слияния двух общественных движений — в защиту памятников и в защиту природы.

В 1975 году после ратификации первыми 30 странами Конвенция вступила в силу.

В 1976 году в соответствии с положениями Конвенции Генеральная конференция ЮНЕСКО создает Комитет всемирного наследия и Фонд всемирного наследия. В 1978 году первые 12 объектов внесены в Список всемирного наследия.

Так, с момента утверждения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ICOMOS становится одним из официальных консультативных органов Комитета культурного наследия ЮНЕСКО, вместе с такими организациями, как Мировой союз консерваторов (IUCN), который базируется в Гланде (Швейцария), и Международный центр изучения сохранения и реставрации памятников (ІССRОМ), находящийся в Риме. ІСОМОS — профессиональный и научный советник этого Комитета по всем вопросам культурного наследия. Организация получает гранты от Мирового фонда наследия для того, чтобы осуществлять все виды работ, имеющие отношение к Конвенции, включая миссии, интеллектуальное развитие, мониторинг и оценку запросов по технической помощи.

Кроме того, ІСОМОS несет ответственность за оценку номинаций культурного наследия, поданных для внесения в Список мирового наследия странами, присоединившимися к Конвенции, по критериям аутентичности, менеджмента, консервации памятников. К оценке памятников привлекается широкий ряд экспертов, членов ІСОМОS и его национальных и международных комитетов, а также других специалистов, с которыми ІСОМОS поддерживает связи и сотрудничает.

ІСОМОS также активно вовлекается через Международный секретариат и национальные и международные комитеты к подготовке отчетов о состоянии консервации памятников, внесенных в Список мирового наследия, в связи с введенной недавно Комитетом мирового наследия процедурой регулярных отчетов о состоянии консервации памятников государствами — участниками Конвенции.
ІСОМОS дает советы Центру культурного наследия ЮНЕСКО по запросам о технической помощи, полученным от стран — участников Конвенции, которая выделяется по следующим направлениям: помощь подготовительная, техническая помощь, срочная помощь и тренинги. ІСОМОS часто рекомендует экспертов для осуществления проектов, в некоторых случаях проекты осуществляются по контракту с ЮНЕСКО, кроме того ICOMOS проводит профессиональную или научную оценку проектных предложений.

ІСОМОS придает приоритетное значение работе, связанной с Конвенцией мирового наследия и делает все, чтобы его уникальные научные и профессиональные ресурсы были доступными всем странам, всему человечеству. Начиная с 1984 года (Генеральная ассамблея в Германии) деятельность организации вышла далеко за рамки Европы. Следующая Генеральная ассамблея проводилась в США, затем, в 1993-м, — в Азии, а в 2003-м — в Африке.

Около 7000 отдельных лиц и организаций являются членами ІСОМОS. Они имеют квалификацию в различных областях сохранения культурного наследия: архитектуре, археологии, градостроительстве, инженерии, искусствоведении и др. Организация действует через сеть национальных комитетов, охватывающую свыше 110 стран мира. Национальный комитет — это минимум пять членов, объединенных уставом, разработанным в соответствии с духом устава Международной организации ІСОМОS. Так же работа ІСОМОS осуществляется через научные комитеты по специальным темам.
Генеральные ассамблеи ICOMOS проходят каждые три года. Они представляют собой широкие международные форумы, где решаются не только организационные вопросы, но происходит обмен опытом между профессионалами, проводятся дискуссии и конференции. Национальные и международные комитеты отвечают за организацию ежегодных конференций, семинаров, которые проходят в разных частях мира.

Таким образом, компания по сохранению всемирного архитектурного наследия привлекает внимание разных групп населения. В 1994 году ЮНЕСКО начинает осуществлять проект с целью мобилизации молодежи для участия в защите и развитии культурного наследия.

Генеральная ассамблея объявила 2002 год годом культурного наследия ООН.

В этом году в честь ознаменования 30-летия Конвенции был организован Международный конгресс на тему: «Всемирное наследие: единое наследие, общая ответственность», проведенный в Венеции.

Для Петербурга проблема охраны наследия очень актуальна. Споры о том, как сохранить исторический облик города, не утихают. Как известно, Объединенная охранная зона (ООЗ) находится под опекой ЮНЕСКО. Менять градостроительную ситуацию, строить новые комплексы и сооружения в этой зоне категорически запрещено, возможна только реконструкция. Однако все чаще возникают скандалы с согласованием различных проектов в этой зоне, нарушаются регламенты и нормативные акты. Кампания по охране и защите культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга за последние годы поистине приобрела общемировое значение.

 

Комментарии
comments powered by HyperComments