31.10.2008

Прямая речь. С.О. Хан-Магомедов

  • Наследие
Лазарь Хидекель. Проект клуба Дубровской электростанции.
1930–1931. Аксонометрия. 1922–1924. (Из книги «Лазарь Хидекель»,
серия «Творцы авангарда».) Лазарь Хидекель. Проект клуба Дубровской электростанции. 1930–1931. Аксонометрия. 1922–1924. (Из книги «Лазарь Хидекель», серия «Творцы авангарда».)

информация:

  • где:
    Россия

Фонд «Русский авангард» ежегодно издает около десяти книг Селима Омаровича Хан-Магомедова. Лучшего специалиста по архитектуре 1920-х годов. О своей работе патриарх искусствоведения рассказал специально для читателей «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН»

«Мой домашний кабинет уставлен стеллажами, в которых собрано 700 папок. Тексты, ксероксы, записи бесед. Огромная слайдотека и архив негативов. Почти все изображения проектов, которые вы видите в моих книгах, публикуются впервые. Было время, когда я только собирал материал. По счастью, большинство архитекторов-авангардистов я застал в живых. Приходил к ним домой, смотрел личные архивы. Архитекторы созванивались, знали, к кому иду, встречали меня словами: «Ну что же вы, у Лазаря Марковича уже были, а ко мне только теперь собрались!». К архивам все относились по-разному. У Николая Травина, например, было много материалов, и не только своих. Когда он умер, родственники три дня жгли костер на заднем дворе. Хорошо, что я успел половину снять на пленку... Раньше я думал, успеть бы про все написать, да положить в стол. А теперь важно еще и издать. Ни с какой современной техникой я не знаком и овладевать ею не собираюсь. Дальше шариковой ручки не продвинулся. Рукописные материалы отдаю машинистке. Пишу в расчете на одного умного читателя — себя. Если мне интересно, глядишь, прочтут и другие. Раньше, когда выбирали академика, к нему приставляли человека в фартуке, говорили: это ваш наборщик. В лице фонда «Русский авангард» я получил такого человека в фартуке. Это счастье, просто тысяча и одна ночь».
Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки: