RSS
31.10.2008
Анна Мартовицкая // Building ARX, 30.10.2008, 03 (18) 2008

Вертикальный город

  • Архитектура
  • Объект

информация:

Градостроительный комплекс «Янтарный город» в районе Строгино (СЗАО) реализуется в рамках программы «Новое кольцо Москвы». Ансамбль расположен на первозданных повышенных отметках рельефа близ Строгинского затона и хорошо просматривается с отдаленных точек городской территории и МКАДа...

Значимыми архитектурными акцентами пространственной организации микрорайона выступают общественные здания и сооружения: Дворец спорта со школой фигурного катания Заслуженного тренера РФ Елены Чайковской, учебный корпус МГИЭМ, открытый стадион «Янтарь».

Жилой микрорайон «Янтарный город» расположен в Строгинской пойме Москвы-реки, эффектная дуга которой уже не первый год привлекает девелоперов, занимающихся строительством элитного многоквартирного жилья. Достаточно упомянуть такие «брендовые» ЖК, как «Алые паруса» и «Олимпия», окна самых дорогих квартир которых обращены именно сюда. Если два этих комплекса соединить условной линией, то как раз посередине придется поставить точку, обозначающую место строительства «Янтарного города». И если «Алые Паруса» – это олицетворение представлений о роскошном жилье конца 1990-х годов, а «Олимпия» – их эволюция начала 2000-х, то высотный комплекс благородного янтарного оттенка задает принципиально новые стандарты качества столичных жилых объектов. Причем речь в данном случае идет не только об архитектуре, но и о принципиально новых конструктивных решениях, обеспечивших девелоперов вожделенными квадратными метрами, а будущих жильцов – комфортными планировками.

«Янтарный город» – это четыре башни, две из которых относятся к категории жилья премиум-класса и две бизнес-класса. Сначала в эксплуатацию была сдана первая пара, сейчас достраивается вторая. При этом все четыре башни имеют высоту больше 100 м, соответственно, на каждую из них разрабатывались специальные технические условия.Проектируя комплекс, «Александров и партнеры» руководствовались подробнейшим маркетинговым заданием, предоставленным заказчиком. Как и положено, в этом документе были перечислены желаемый состав квартир и их ориентация по сторонам света. Сначала стремление обеспечить прекрасными видами из окна большинство будущих жильцов квартир натолкнуло архитекторов на мысль ошироком вытянутом корпусе, квартиры которого были бы, в основном, ориентированы на северо-восток. Затем, как вспоминает Дмитрий Александров, в одной из бесед с заказчиком проскользнуло слово «атриум», и в бюро, сделавшем себе имя на элитных жилых домах в историческом центре города, возникла авантюрная идея использовать хорошо знакомый прием в «небоскребостроении».

Однако просто взять и перенести формат дорогих невысоких особняков в 100-метровую башню, конечно, нельзя: по действующим СНиПам высота атриума должна составлять не больше 14 м, что, в свою очередь, составляет четыре стандартных жилых этажа. И тогда Дмитрий Александровнашел неожиданный и весьма остроумный способ примирить высотность комплекса и требования противопожарной безопасности: должно быть несколько атриумов, поставленных друг на друга. Фактически внутренний двор башни разделен на вертикальные блоки, в каждом из которых – от 8 до 12 квартир и один озелененный атриум с наклонным панорамным окном четырехэтажной высоты. «Вопервых, благодаря такому решению у проекта появилосьузнаваемое лицо, совершенно новая типология, – считает Дмитрий Александров. – Во-вторых, данная схема позволила решить непростую задачу придания небоскребу человеческого масштаба: атриумы используются как озелененные и детские площадки». Говоря о новой типологии, архитектор ничуть не преувеличивает: жильцы «Янтарного города», формально являясь обитателями небоскреба и пользуясь всеми его преимуществами (захватывающие дух панорамы, скоростные лифты, достаточное количество мест на подземной и наземной парковках), на самом деле погружены в микрокосм своего двора, где все соседи знают друг друга в лицо и сообща принимают решения о том, как будет использоваться совместная территория.

Считать этот социально-архитектурный эксперимент удачным позволяет хотя бы тот факт, что все восемь атриумов оформлены по-разному, причем не «Александровым и партнерами», а дизайнерами, которых выбрали сами жильцы. Своим романтическим названием жилой комплекс обязан расположенному по соседству стадиону «Янтарь» – цветовое решение фасадов было продиктовано, как принято теперь говорить, брендингом. Уникальность комплекса в том, что у всех четырех корпусов кладочный фасад. Здесь применен искусственный камень – вибропрессованные блоки ROSSER, позволяющие создавать любые цвета. И если атриумные башни имеют практически однотонную окраску «под янтарь», то для корпусов бизнес-класса архитекторы разработали более насыщенную палитру, где встречаются и синие, и красные, и зеленые вставки: отсутствие эф-фектного панорамного остекления компенсируется богатством цвета. Нужно признать, что на фоне существующей серой застройки Строгино ансамбль «Янтарного города» не просто воспринимается как яркий ориентир, но придает всей среде новое звучание.

В состав жилого комплекса также входит парк. А поскольку перепад рельефа здесь существенный, он составляет 8,5 м, архитекторы остановились на варианте площадок - террас, каскадом спускающихся от башен к стадиону. Фактически парк поделен на различные функциональные зоны – детские и спортивные площадки, места для неторопливых прогулок и посиделок, – которые существуют независимо друг от друга. По сути, схема организации парка воспроизводит композицию атриумных башен, к которым прилегает вплотную: на внушительной площади создано множество небольших анклавов, придающих мегаструктуре камерный масштаб.

Комментарии
comments powered by HyperComments