27.10.2008
, 27.10.2008, текст резолюции предоставлен организаторами

Резолюция круглого стола в МосГорДуме. Тема - развитие территории на Крымском валу

  • Наследие

информация:

23 октября 2008 года в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему "О возможных вариантах развития территории Парка искусств на Крымской набережной". Он был организован фракцией ЯБЛОКО Объединенные демократы по инициативе Общественного совета по культурным центрам. Публикуем резолюцию, принятую участниками круглого стола

Фракция "ЯБЛОКО - Объединенные демократы" в Московской городской Думе 23 октября 2008 года провела круглый стол на тему "О возможных вариантах развития территории Парка искусств на Крымской набережной". Участники дискуссии в целом выразили серьезную озабоченность в связи с планами застройки одной из важнейших территорий г. Москвы - Парка искусств, расположенного вдоль набережной Москва-реки в районе Крымского Вала.

Участники дискуссии (представители Государственной Третьяковской Галереи; Художественного лицея; Московской городской Думы; Центрального Дома Художника; «Музеона»; журнала «Проект Россия»; Музея Кино; Комитета Государственной Думы по культуре) приняли решение обратиться в соответствующие инстанции со следующей резолюцией:

Резолюция, принятая участниками круглого стола:

«Во-первых, данная территория является общественно-парковой зоной. По данным социологических исследований экологическая ситуация в городе Москве вызывает опасения у большинства жителей столицы. Среди основных экологических проблем города обозначаются загрязнение атмосферы в столице, сокращение количества зеленых насаждений в городе, тяжелый шумовой фон и прочее. Считаем, что застройка Парка искусств усугубит эту ситуацию, создаст дополнительные проблемы, связанные с транспортной доступностью центральных объектов города Москвы.

Во-вторых, на протяжении последних тридцати лет основная функция территории вдоль набережной Москва-реки и расположенных здесь комплексов ГТГ, ЦДХ, Парка искусств и Художественного лицея связана с культурой. Эта функция активно развивалась и прочно утвердилась за этим местом в сознании нескольких поколений москвичей. Именно поэтому идеи тотальной реконструкции и застройки с изменением доминирующей функции территории вызвали столь бурную реакцию прессы и широкой общественности.

Согласно предложениям по реконструкции участка, общественная и культурная деятельность городского, общенационального и мирового масштаба, традиционно присутствующая на этой территории, отодвигается на второй план, уступая место коммерческим функциям. Считаем, что это нанесет ущерб культурной ситуации в нашей стране, а также лишит жителей нашего города столь необходимого им культурно-общественного пространства.

В-третьих, нельзя оставить без внимания перспективу сноса существующего архитектурного комплекса, который является частью одного из самых значительных и цельных ансамблей, и, по мнению многих специалистов, является культурным достоянием России.

Наконец, за последние годы комплекс ГТГ-ЦДХ стал одним из ведущих культурных институтов в стране. Множество масштабных международных проектов не только привлекают сюда более 1 000 000 человек в год, но и мотивируют к творчеству культурно-художественные организации, художников, литераторов, музыкантов, дизайнеров, архитекторов.

Очевидно, что любое нарушение этой деятельности нанесет непоправимый урон не только функционированию самих комплексов, но и национальной культуре, образованию и художественному воспитанию целых поколений.

Учитывая всё вышесказанное, при утверждении нового актуализированного Генерального плана развития Москвы, правил землепользования и застройки просим закрепить за этой территорией статус общественно-парковой зоны.

Принципиально поддерживая необходимость развития данной территории, мы, считаем, что этот вопрос надо рассматривать, прежде всего, в направлении укрепления действующих институтов и формирования на их базе крупнейшего национального и международного культурного центра.

Культурные сообщества и профессиональные организации культуры считают необходимым принять активное участие в обсуждении планов развития данной территории.

Ввиду значимости культуры в нашем государстве, в т.ч. для развития и налаживания международных отношений, популярности этого места среди населения, а также невозможности не учитывать архитектурные и инфраструктурные аспекты, считаем, что участвовать в решении судьбы этой территории должна экспертная (кураторская) группа, объединяющая специалистов в области искусства, истории, культуры, архитектуры, социологии и политологии.

Уведомляем Вас, что создан Общественный совет по культурным центрам, в который входят все перечисленные выше категории специалистов. Просим включить представителей Общественного совета по культурным центрам в состав соответствующих рабочих групп и принимать во внимание проекты и исследования, разработанные Общественным советом по культурным центрам.

Уверены, что это даст возможность учесть традицию этого места, соблюсти принцип непрерывности, осуществляемых здесь  культурных практик, найти максимально эффективное решение сложившейся ситуации, оптимальное для государства и его граждан».

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

статьи на эту тему: