23.10.2008
, 21.10.2008

Павелецкая промзона: студенты защищают забор памятника от строителей

  • Наследие

информация:

  • где:
    Россия. Москва

Как стало известно из пресс-релиза, распространнного Учебным центром "Центробизнес" Института Экономики Бизнеса, 17 октября 2008 года в 17 часов 00 минут началась рейдерская атака на памятник архитектуры 18-19 веков «Городская усадьба Ф.А. Ардальонова» по адресу: город Москва, улица Дубининская, 51, который на данный момент занимает учебный центр.

Пресс-релиз

К территории памятника архитектуры подъехала строительная техника и начала ломать забор, огораживающий его территорию. В настоящее время памятник архитектуры арендует Учебный центр и, входящий в его структуру Институт Экономики Бизнеса Фонда профессионального образования Торгово-Промышленной Палаты России. На основании охранно-арендного договора, ведутся работы по восстановлению фасадов здания и исторического ансамбля.

Студенты, аспиранты, профессора института прекратили занятия и своими телами прикрывали памятник архитектуры от строительной техники. Люди в форме охраны начали избивать студентов, уважаемого профессора повалили на землю и избили.

Рядом находились лица в форме сотрудников Федеральной Службы Судебных Приставов, которые не отвечали на вопросы руководства Института, ответственного за охрану памятника федерального значения. Женщина, заявившая, что является судебным приставом, помахала неким листком и сообщила, что снос забора производится законным образом.
Как стало известно позже, исполнительный лист являлся не действительным, так как был выдан для работ на другом объекте.

Приехавшая милиция, вызванная по телефону «02», заняла позицию не вмешательства, закрывала глаза на избиение студентов. Доводы профессора Подобедова В. Н., ответственного за памятник архитектуры, о том, что проводить любые работы на территории особо ценных земель, охраняемых объектах культурно-исторического наследия, запрещено, были проигнорированы.

Студенты и аспиранты, защищавшие забор памятника архитектуры были сняты с забора и закованы в наручники лицами в форме охранных структур.

Профессора Подобедова В. Н.  сотрудники милиции задержали, отвезли в ОВД по району Даниловский, предложив взять с собой подлинники всех документов по памятнику архитектуры. При этом они гарантировали всестороннее разбирательство по факту незаконного сноса реставрируемого забора 18 века.

В здании ОВД представитель рейдеров отнял у гражданина Подобедова В. Н. все документы, избил его на глазах у сотрудников милиции. Он получил черепно-мозговую травму. Сотрудники милиции не предприняли никаких мер по задержанию виновного.

В этот момент поступил звонок от студентов, что снос памятника был возобновлен, т.е. сотрудники милиции вступили в сговор с рейдерами и намеренно вывезли ректора Подобедова В. Н. с вверенной ему охранной зоны.

В 22 часа 00 минут студенты и аспиранты продолжали сидеть на заборе и противодействовать сносу памятника. В этот момент на территории владения 53 (строение 6)
Ранее размещенные сведения в отношении действий гражданки Левушкиной Юлии Васильевны были признаны не соответствующими действительности в соответствии с решением Симоновского районного суда города Москвы от 3.11.2009.
Приехавшие пожарные заявили, что раз уже нет никакого огня - это ложный вызов. Хотя студенты продемонстрировали пожарным фото и видеозаписи пожара.

До 2-х часов 18 октября 2008 года студенты, аспиранты, сотрудники учебного заведения  охраняли памятник архитектуры от незаконного сноса и от нанесения охранной зоне повреждений.
Обращение в органы власти, милицию не принесли результата. Звонки в службу «02» заканчивались отговорками о том, что наряд приехал, все в порядке.

Действия приставов, милиционеров и лиц, организовавших рейдерскую атаку незаконны. Документов, разрешающие их действия нет. Они действуют в целях захвата территории ландшафтно-паркового ансамбля особо охраняемой государством земли.

Руководство Института обращается ко всем журналистам и средствам массовой информации, органам исполнительной власти, представителям общественности за помощью в освещении этой ситуации, с целью привлечения внимания Правительства Российской Федерации и иных должностных лиц для защиты памятника архитектуры федеральной категории охраны.

 

Комментарии
comments powered by HyperComments