Бруно Таут Бруно Таут

Бруно Таут

/ Bruno Taut

Родился в 1880 году в Кёнигсберге. Там он окончил строительное училище в 1902 году и поступил в мастерскую известного архитектора Югендстиля Бруно Мёринга. С 1904 по 1908 Таут работал и учился у ведущего архитектора южнонемецкой школы Теодора Фишера в Штутгарте.

В 1908 он переезжает в Берлин, где поступает в Высшую техническую школу Шарлоттенбург. Там он изучает историю искусств и градостроительство. Уже в 1909 Таут открывает совместно с Францом Хоффманом свою мастерскую. Он побеждает в различных конкурсах на градостроительные планы, его проекты высотных зданий привлекают внимание коллег и профессиональной прессы.

Его "Город-сад Фалькенберг" взволновал умы современников выразительностью и красочностью решений фасадов.

Для выставки Веркбунда в Кёльне 1914 года он создал проект павильона Стекольной промышленности, который был реализован и имел большой успех.

Во время Первой мировой войны Таут руководил строительством порохового завода в Бранденбурге.

Еще в Берлине он познакомился с поэтом Паулем Шербартом, чьи видения архитектуры из стекла повлияли на Таута. Результатом явилась его серия фантастических рисунков 1917 года "Альпийская архитектура", темой которых стал стеклянный собор.

Также влияние на Таута оказали работы Кропоткина, призывавшего, помимо всего прочего, примирить город с селом при помощи достижений науки. Но все это были утопические устремления, и архитектор  обратился к реальным способам улучшения жизни общества. Он спроектировал более 10 000 жилых домов для некоммерческих строительных ассоциаций. Все эти планы представляют собой зеленые жилые массивы, где много пространства и солнечного света.

С 1923 года Таут занимал пост главного архитектора Берлина. В 1930 в свет вышла его книга "Современная архитектура".

В 1932 он едет в Москву, где ему предложили работу архитектора. Надежды Таута не осуществились, и он вернулся в начале 1933 в Германию. Пришедшие к власти нацисты собирались арестовать архитектора, но он был вовремя предупрежден и успел бежать в Швейцарию. Оттуда он перебрался в Японию, где жил и работал до 1936 года. Затем Таут преподавал в турецкой Академии художеств. Умер он в 1938 году в Анкаре.

тексты Архи.ру:

31.10.2007

Социальное жилье как аналог готического собора

Шесть берлинских жилых массивов 1920-х годов претендуют на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

события:

• 29.06.2009 - 05.07.2009
  • Новосибирск
  • выставка
Бруно Таут – мастер архитектуры цвета

пресса:

18.06.2008

В Москве пройдет выставка памятников немецкого конструктивизма // Интерфакс , 17.06.2008

27.11.2001

Ирина Коккинаки. Иностранные архитекторы в СССР в 1920-1930-е гг. // Проект Россия , №14

Избранные архитекторы:

• Тадао Андо
  • Ренцо Пьяно
  • Питер Айзенман
  • Сигэру Бан
  • Ричард Майер
  • Петер Цумтор
  • Рем Колхас
  • Джон Поусон
  • Заха Хадид

Избранные постройки:

• Зал Мойнихана на Пенсильванском вокзале
  • Церковь Иисуса
  • Жилой комплекс 173/176 Perry Street
  • Храм воды
  • Национальный центр науки и технологии
  • Центр изобразительных искусств Сейнсбери
  • FABRICA – центр исследования коммуникации Benetton
  • Стеклянный павильон Музея искусств Толидо
  • Производственный центр McLaren

Технологии:

15.07.2024

Быстрее на 30%: СОД Sarex как инструмент эффективного взаимодействия

Руководители бюро «МС Архитектс» рассказывают о том, как и почему перешли на российскую среду общих данных, которая позволила наладить совместную работу с девелоперами и строительными подрядчиками. Внедрение Sarex привело к сокращению сроков проектирования на 30%, эффективному решению спорных вопросов и избавлению от проблем человеческого фактора.
Sarex
09.07.2024

Специалисты называют его «супердеревом»

Рассказываем о клееном брусе из шпона LVL Ultralam™ и перспективах его применения в отечественном многоквартирном деревянном домостроении.
СТОД
08.07.2024

Византийская кладка Херсонеса

В историко-археологическом парке Херсонес Таврический воссоздается исторический квартал. В нем разместятся туристические объекты, ремесленные мастерские, музейные пространства. Здания будут иметь аутентичные фасады, воспроизводящие древнюю византийскую кладку Херсонеса. Их выполняет компания «ОртОст-Фасад».
ОртОст-Фасад
03.07.2024

Красивый, тёплый, долговечный: Baumit представил новую фасадную систему с клинкерной плиткой

На конференции в Санкт-Петербурге «Баумит» представил совместные с компанией ЛСР решения для отделки фасадов и интерьеров клинкерной плиткой.
Baumit
01.07.2024

Алюминий в многоэтажном строительстве

Ключевым параметром в проектировании многоэтажных зданий является соотношение прочности и небольшого веса конструкций. Именно эти характеристики сделали алюминий самым популярным материалом при возведении небоскребов. Вместе с «АФК Лидер» – лидером рынка в производстве алюминиевых панелей и кассет – разбираемся в технических преимуществах материала для высотного строительства.
АФК Лидер, ATRIUM, WALL, Проектное бюро АПЕКС, Gillespies, Архитектурное бюро «Дружба», SOM - Skidmore, Owings & Merrill, ТПО «Резерв»