Представительства компаний:
31.03.2017

На Всероссийском кровельном конгрессе ROCKWOOL представил результаты пожарных испытаний утеплителей разных марок

информация:

В феврале в г. Москве состоялся ежегодный конгресс Национального кровельного союза при участии представителей Министерства строительства и ведущих отраслевых ассоциаций. В работе конгресса приняли участие более 150 специалистов – руководителей и технических специалистов кровельных компаний, производителей строительных материалов, сотрудников ведущих научно-исследовательских организаций и зарубежных гостей. Эксперты ROCKWOOL представили данные новых исследований.
ROCKWOOL – один из главных партнеров конгресса. Два эксперта компании выступили с докладами, вызвавшими оживленную дискуссию.

В первый день в рамках работы секции «Пожарная безопасность крыш: проектирование, строительство, взаимодействие с контролирующими органами» эксперт ROCKWOOL Александр Фомичев выступил с докладом по теме пожарной опасности конструкций с использованием полимерных утеплителей. Докладчик впервые представил профессиональной общественности результаты масштабной серии испытаний комбинированных кровель на соответствие классу пожарной опасности строительной конструкции К0) – результаты более 40 испытаний в трёх крупных аккредитованных лабораториях МО, в том числе публичные испытания с привлечением СМИ и представителями других организаций-производителей теплоизоляции. Испытания были проведены в строгом соответствии с «ГОСТ 30403-2012 Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности».

Александр Фомичев, эксперт компании Rockwool. Фотография предоставлена компанией Rockwoolоткрыть большое изображение

Объектами тестирования стала минераловатная продукция таких марок, как ROCKWOOL, Технониколь, Эковер, Isoroc, Paroc, а также утеплители из пенопласта – XPS Пеноплекс, ПСБ-С П35, ПИР – Профхолод, PirroGroup, Лиссант. Кроме того, подверглись испытаниям ПВХ мембраны марок ROCKmembrane, Пластфоил. Результаты оказались удручающими: из 40 тестов на 24 материалах произошло воспламенение, на 4 испытаниях – неконтролируемое горение (все – ПИР, уложенный в 1 слой, имеющий действующие сертификаты на конструкцию К0). В результате исследования признано, что наиболее безопасными решениями комбинированных кровель являются конструкции с ХPS (50 мм) в сочетании с минеральной ватой (в два слоя с разбежкой швов 40+40 мм, так и 50+50 мм). Минеральная вата, относящаяся к группе горючести Г1, тестируемая в конструкции вместе с битумной гидроизоляцией показала ожидаемо высокую пожарную безопасность и соответствие классу пожарной опасности конструкции К0.

По словам Александра Фомичева, эксперта ROCKWOOL, испытания конструкций на пожарную безопасность – необходимость, так как, к сожалению, зачастую безобидные на первый взгляд материалы под воздействием огня возгораются, как свечи, выделяя в окружающую среду ядовитые продукты горения. Причём даже наличие сертификатов пожарной безопасности, свидетельствующих об устойчивости конструкций к возгораниям и распространению огня, не гарантирует 100% защиту. Нередки ситуации, когда на сертификацию предоставляется один материал, а поставщику готовых решений – другой, с изменёнными характеристиками. Кроме того, всегда есть вероятность столкнуться с подделкой или контрафактом. Именно поэтому специалисты ROCKWOOL решили внести ясность и протестировать самые популярные решения рынка для комбинированных кровельных покрытий.

 Некоторые материалы были протестированы в рамках акции «Протестируй утеплитель на горючесть». Акция действует и сейчас – если есть сомнения в пожаробезопасности материала, причем любой марки, можно обратиться к компании ROCKWOOL, которая финансирует проверку в аккредитованной лаборатории.

Тестирование минераловатная продукции. Фотография предоставлена компанией Rockwoolоткрыть большое изображение



Эксперты ROCKWOOL продолжат испытания и в этом году. Планируется провести ряд тестов на базе Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ФГБУ ВНИИПО), относящегося к структуре МЧС. Предполагается, что по результатам тестов будут внесены изменения в существующие нормативно-технические документы. Представители компании будут принимать участие в профессиональных отраслевых конференциях с целью просвещения отраслевых специалистов и повышения ответственности производителей за выпускаемые решения.

Таблица 1. Определение класса пожарной опасности строительной конструкции по ГОСТ 30403-2012
Класс пожарной опасности конструкции Допускаемый размер повреждения конструкции, мм
 
Наличие  Допускаемые характеристики пожарной опасности поврежденного материала
 
Вертикальных Горизонтальных  теплового эффекта горения  группа
Г В Д
К0 0 0 отсут. отсут.  отсут. отсут. отсут.
К1 ≤ 400 ≤ 250 н.р. отсут. не выше Г2 не выше В2 не выше Д2
К2 > 400 ≤ 800 > 250 ≤ 500 н.р. отсут.  не выше Г3 не выше В3 не выше Д2
К3   не регламентируется

17 февраля на секции «Выгоды применения энергоэффективных решений при строительстве крыш» Григорий Громаков из ROCKWOOL проанализировал различные способы оценки эксплуатационной надёжности теплоизоляционных изделий на плоской кровле. Специалист представил видео результатов новых натурных испытаний по изменению свойств теплоизоляционных изделий из каменной ваты, подтверждающие их высокие прочностные характеристики. Эксперт также предложил новую, более совершенную методику определения эксплуатационных характеристик теплоизоляционных плит из каменной ваты, которая учитывает более реалистичные факторы, чем walkability test. Такие, например, как уборка снега с кровли, во время которой материал также может изнашиваться, что влияет на долговечность изделий.

ROCKWOOL представил результаты пожарных испытаний на Всероссийском кровельном конгрессе. Фотография предоставлена компанией Rockwoolоткрыть большое изображение

Внимание к ROCKWOOL обеспечил и Алексей Воронин, специалист по нормированию и стандартизации компании, которого официально наградили за победу на конкурсе аналитических статей. Статья Алексея Воронина «Анализируй теплопроводность» получила массу положительных откликов.

материалы предоставлены компанией ROCKWOOL

ROCKWOOL представил результаты пожарных испытаний на Всероссийском кровельном конгрессе. Фотография предоставлена компанией Rockwoolоткрыть большое изображение
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Крепёж в стиле Smart
26.06.2017

Крепёж в стиле Smart

Темпы строительства с каждым годом всё больше поражают воображение. Всего за несколько месяцев на неприметном пустыре может вырасти огромный логистический терминал, производственное здание или торговый центр.
Какого  цвета  интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта
21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Программа «Мансарда без ошибок»
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!

Новости компаний: