Представительства компаний:
09.02.2017

Артек 2.0. Перезагрузка

информация:

Название «Артек» в прежние времена было известно любому школьнику. В этот самый большой и красивый пионерский лагерь СССР, раскинувшийся на крымском побережье, посылали самых-самых лучших. Путевка в «Артек» была наградой, смена в нем – событием, которое запоминалось на всю жизнь. Сюда приезжали политики и космонавты, писатели и герои. Иностранные делегации восхищались «детской республикой», а опыт работы с детьми, наработанный в «Артеке», использовался не только в нашей стране...

Успеть до лета

30 тысяч детей смогли приехать в «Артек» в 2016 г. Но за последние 20 лет легендарный советский «рай для детей» утратил былую привлекательность: инфраструктура устарела, корпуса обветшали, лагерь постепенно утратил свое значение. Летняя смена в «Артеке» перестала быть событием, а сам лагерь стал обычным местом отдыха.

Детский лагерь «Артека». Изображение предоставлено компанией «Сен-Гобен»открыть большое изображение

Чтобы возродить престиж «Артека», но уже на новом, современном уровне, в 2014 году была разработана концепция развития всего лагерного комплекса, получившая название «Артек 2.0. Перезагрузка», которая предусматривает внедрение самых передовых и инновационных форм образования в международном детском центре. Но для начала нужно было провести фактически полную реконструкцию самих лагерей: перестроить или восстановить корпуса, дороги, спортивные площадки, построить новые объекты. Причемсделать все это в кратчайшие сроки, не мешая отдыху детей!
Первые работы начались осенью того же, 2014-го, года и велись круглосуточно в течение 9 месяцев, чтобы успеть к 1 июня 2015-го – началу первой летней смены. В тот сезон было восстановлено шесть старых лагерей. К проектировочным и строительным работам привлекли лучших специалистов, а материалы для реконструкции и отделки отбирались с особой тщательностью, ориентируясь на международные стандарты.

Детский лагерь «Артека». Изображение предоставлено компанией «Сен-Гобен»открыть большое изображение

Алексей Орлов, архитектор и заместитель директора, проектный институт «Арена»: «Мы реконструировали лагеря «Лесной» и «Полевой», а также столовую «Круг», в которой питаются дети из этих лагерей. Нужно было сделать максимально комфортные корпуса для проживания, при этом интересные по архитектуре и дизайнерским приемам. Требовалось увеличить вместимость жилья и столовой, решить определенные технологические задачи, и при этом все должно было быть красивым и запоминающимся, чтобы было ярко и весело – все-таки мы делали это для детей! Задача была не просто обновить обветшавшие здания, но и привнести в «Артек» дух перемен, придать лагерю актуального стилистику. Мы старались отразить современные тенденции дизайна, применяли лучшие строительные и отделочные материалы: такой знаковый комплекс, как «Артек», должен соответствовать самым современным эстетическим и функциональным стандартам!»

Технологии

Первое, что привлекает внимание в обновленном интерьере столовой «Круг», – яркие и необычные потолочные панели. Среди них свободно висящие элементы в форме круга белого цвета – это потолки Ecophon Solo Circle, которые выполняют в помещении двойную функцию: с одной стороны, они являются декоративным элементом, а с другой – улучшают акустику в столовой. Использование Ecophon Solo Circle позволило архитекторам создать комфортное с точки зрения акустики пространство в таком сложном помещении, как столовая, и при этом найти интересное дизайнерское решение.

Детский лагерь «Артека». Яркие и необычные потолочные панелиEcophon Solo Circle. Изображение предоставлено компанией «Сен-Гобен»открыть большое изображение

Технические проблемы, возникавшие во время ремонта и восстановления зданий, было бы невозможно решить в поставленные сроки, соблюдая высокие стандарты качества, без самых современных строительных и отделочных материалов. Таких, например, как продукция Gyproc, позволяющая быстро и надежно воплотить в жизнь задумки архитекторов. Гипсокартон Gyproc – экологически чистый материал для внутренней отделки помещений, способствующий созданию комфортного и эстетичного пространства. Широкий выбор гипсокартона Gyproc с разными свойствами – влаго- и огнестойкие, звукоизоляционные, особо прочные, дизайнерские, под отделку различными материалами – позволяет создать обстановку, соответствующую и задумке архитекторов, и повышенным (ведь речь идет о помещении для детей) требованиям к безопасности и комфорту.

Детский лагерь «Артека». Яркие и необычные потолочные панели Ecophon Solo Circle. Изображение предоставлено компанией «Сен-Гобен»открыть большое изображение


«Солнечное» будущее

1500 мест – вместимость нового лагеря «Солнечный».

Кроме реконструкции старых зданий, в «Артеке» начнется и строительство новых лагерей, в которых дети смогут отдыхать и учиться. Так, например, в 2017 году будет строиться лагерный комплекс «Солнечный» с 2 спальными корпусами по 500 мест в каждом, столовой и образовательным кампусом на 1500 мест, рассчитанным на учеников и из других лагерей.

Кампус «Солнечного» – это инновационная школа будущего, в которой основной упор будет делаться на самообразование и общение детей. Кроме обычных кабинетов, в кампусе будут мастерские для самых разных видов творчества, много места выделяется для занятий спортом, будет и собственный бассейн. Уникальной особенностью кампуса станет театр на 1500 мест – с полной механизацией сцены, с собственной студией звукозаписи и помещениями для музыкальных кружков.

Детский лагерь «Артека». Изображение предоставлено компанией «Сен-Гобен»открыть большое изображение

По словам Алексея Орлова, одной из серьезнейших проблем реконструкции и строительства зданий было то обстоятельство, что все это располагается на сложном рельефе. Участок гористый, скальный, со сложными подходами и узкими дорогами. Сложный рельеф – проблема не только в архитектуре, но и в отделке. Однако в отличие от горного рельефа лишние неровности, например, пола вполне можно сгладить.

При реконструкции «Артека» для этого использовали специальные материалы WEBER: ассортимент бренда включает самые различные наливные полы – для сложных оснований, быстротвердеющие, армированные и т.д. Применение ровнителей и полов WEBER позволяет в кратчайшие сроки создать прочное и устойчивое к нагрузкам основание под любую дальнейшую отделку или создать пол, который не нуждается в отделке и при этом будет устойчив к износу и высоким нагрузкам. Ведь, судя по запланированному количеству отдыхающих в Артеке – до 40 тыс. к 2020 году, – конструкции в детском лагере действительно должны быть надежными!
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Коллекция Материя в TopView apartment от Italon
19.04.2017

Коллекция Материя в TopView apartment от Italon

На прошедшей выставке Batimat 2017 Italon представил новую коллекцию Materia.
20-летие SIEGENIA в России: 100 лет немецкого качества и инноваций
17.04.2017

20-летие SIEGENIA в России: 100 лет немецкого качества и инноваций

Почти каждое пятое окно, установленное в России, − это окно с фурнитурой SIEGENIA GRUPPE
BATIMAT Inside 2017: как это было
12.04.2017

BATIMAT Inside 2017: как это было

Все призеры получили программное обеспечение для дизайна интерьера от компании Ceramic 3D, а специальные призы – поездки в Италию и Америку – вручили победителям партнеры конкурса компании ESTIMA CERAMICA и НОВЫЙ СВЕТ.
Учёные из Гарварда разработали «умный» трёхмерный материал
10.04.2017

Учёные из Гарварда разработали «умный» трёхмерный материал

3D-материал складывается по принципу оригами в огромное количество возможных конфигураций.
Моделирование фасадов с ALUCOBOND<sup>®</sup> Facademaker
04.04.2017

Моделирование фасадов с ALUCOBOND® Facademaker

ALUCOBOND® Facademaker позволяет в несколько кликов создать свой идеальный фасад и дает возможность экспортировать только что созданную трехмерную поверхность фасада в CAD-систему с дальнейшей интеграцией в реальный архитектурный проект.

Новости компаний: