Представительства компаний:
02.04.2015

ALT F50. Секрет сверкающих зданий

Современный город в прямом смысле слова сверкает на солнце. Секрет – в светопрозрачных алюминиевых конструкциях, из которых выполняются фасады его зданий.

информация:

Масштабные спортивные сооружения, солидные бизнес-центры, суперсовременные офисы сегодня в прямом смысле слова изготавливаются из стекла. Создавать стеклянное великолепие позволяют алюминиевые профильные системы, в числе которых – система стоечно-ригельного фасада ALT F50. На основе различных модификаций этой системы реализуются сооружения со сложной геометрией, высокой термоизолирующей способностью и яркой архитектурной выразительностью. Блестящий пример – здания, построенные в Минске в 2014 году.

Офис филиала «Беларуснефть – Нефтехимпродукт»: невидимые крепления

Офис филиала «Беларуснефть – Нефтехимпродукт». Фотография предоставлена ГК «АЛЮТЕХ»

Фасад офиса филиала «Белоруснефть – Нефтехимпроект» – пример использования структурного остекления ALT F50 SG. Данная система применяется для изготовления светопрозрачных фасадов без видимого крепления стеклопакетов. Фиксация заполнения происходит с торца заполнения, а в пространство между стеклопакетами устанавливаются термоизолирующие материалы. Основой для данной системы является стоечно-ригельная фасадная система ALT F50.

ALT F50 SG позволяет осуществлять конструкции различной конфигурации и степени сложности: прямые, угловые, эркерные, наклонные. При этом изготовление и монтаж стеклопакетов упрощены, а швы между ними могут заделываться как с помощью силиконового герметика, так и с помощью уплотнителей.

Бизнес-центр «Кравира Сити»: супертеплые окна

Бизнес-центр «Кравира Сити». Фотография предоставлена ГК «АЛЮТЕХ»

Общая площадь остекления 15-этажного бизнес-центра «Кравира Сити», также построенного в белорусской столице в 2014 году, составила 4000 м2. При сооружении его фасада применялась полуструктурное остекление ALT F50 SSG, созданное на базе классической стоечно-ригельной серии ALT F50. Основное эстетическое отличие такого фасадного решения – в отсутствии широких 50-миллиметровых прижимных и декоративных крышек. Вместо них использованы тонкие, плоские, практически не заметные снаружи прижимные профили. Окрашенные в черный цвет профили плотно прилегают к стеклу и создают иллюзию структурного остекления.

ALT F50 SSG предусматривает установку «теплых» окон – термовставки и уплотнители, предусмотренные в системе, позволяют устанавливать стеклопакеты толщиной от 28 до 62 мм. При этом остекление, а также установка оконных блоков производятся снаружи здания.

Объект примечателен своими интегрированными фасадными окнами типа «скрытая створка» – впервые в Беларуси такие окна обеспечивают теплоизоляцию на уровне 1 м2*С/Вт. Они имеют наружное открывание и внешне схожи с глухими частями фасада, благодаря чему такой тип конструкции и получил название «скрытая створка».

«Чижовка-Арена»: спортивная классика

«Чижовка-Арена». Фотография предоставлена ГК «АЛЮТЕХ»

Пример классического варианта исполнения системы ALT F50 – многофункциональный культурно-спортивный и развлекательный комплекс «Чижовка-Арена», построенный специально к 78-му чемпионату мира по хоккею с шайбой, который 9–25 мая 2014-го проходил в Минске (Беларусь). Это современный комплекс, основные сооружения которого напоминают две сияющие на солнце капли воды. Обтекаемые арены-«капли» сооружены на берегу Чижовского водохранилища и гармонично вписываются в ландшафт, продолжая тему воды, воздуха и света.

Сверкающие фасады арен отличаются высокими техническими характеристиками. Благодаря стоечно-ригельной системе ALT F50, сопротивление теплопередаче обоих фасадов соответствует повышенным требованиям к теплоизоляции и составляет 1 м2∙С/Вт. Круглая форма арен создана с помощью системы навесного вентилируемого фасада ALT150, которая позволяет крепить плитки под углом 40° относительно друг друга. Обе системы обладают антикоррозионной стойкостью, простотой сборки и вариативностью исполнения.

По всему периметру малой арены проходит балкон, с которого открывается панорама комплекса и водохранилища. Все входные группы балкона выполнены из оконно-дверных систем ALT W72 с многокамерным терморазрывом шириной 34 мм и дополнительными изолирующими вставками из вспененного материала. В системе можно устанавливать заполнения до 50 мм, что позволяет добиться теплоизоляции более 1,0 м2∙°С/Вт и звукоизоляции до 43 дБ.

Минский аквапарк «Лебяжий»: новый взгляд на классику

Аквапарк «Лебяжий». Фотография предоставлена ГК «АЛЮТЕХ»

Для светопрозрачного фасада аквапарка «Лебяжий», созданного в 2014 году, также применялся классический вариант фасадной системы ALT F50. Однако здесь использовалась новая серия ALT F50, в которой видимая ширина профилей по фасаду составляет 60 мм (в стандартной системе – 50 мм), толщина заполнения – 58 мм. Особенность системы также в том, что декоративная крышка по горизонтали выполнена в виде объемного водоотливного профиля, а по всей длине ригеля устанавливается усиливающий профиль. Комбинированная опорная подкладка ALT F50 предназначена для тяжелого заполнения массой до 500 кг, а окна в фасадах открываются с помощью скрытых цепных приводов.

Особенностью объекта, как и всех аквапарков и бассейнов, является повышенная температура и влажность воздуха внутри сооружения, а также пары солей и хлора. Выполнить технические условия по профильной группе позволил термоизолятор из вспененного материала. Более широкий фасадный профиль позволил спрятать краевую зону стеклопакета, температура которой значительно ниже других частей конструкции.

Тяжелые горизонтальные стеклопакеты длиной около 3 м создают дополнительную нагрузку на ригельные профили, поэтому для крепления ригеля к стойке на фасаде применялись специальные усиленные сухарные профили. Для увеличения инерционных характеристик в камеру ригеля устанавливался дополнительный усиливающий профиль (общий момент инерции горизонтального профиля – более 130 см4), для передачи нагрузки от веса заполнения использовалась комбинация шарнирных подкладок.

Чтобы исключить коррозию и разрушение покрытия, перед нанесением краски алюминиевые профили прошли дополнительную подготовку – предварительное техническое анодирование глубиной 5–10 мкм. Интеграция приводов внутрь конструкции обеспечила целостный вид фасада и минимизировала воздействие соляных паров на цепь и другие металлические детали.

Бизнес-центр «Кравира Сити». Фотография предоставлена ГК «АЛЮТЕХ»

Популярность светопрозрачных фасадов растет. Расширяются и возможности алюминиевых профильных систем, применяемых для их сооружения. Доказательство тому – постоянное совершенствование системы ALT F50, предлагаемой ООО «Алютех». Благодаря различным модификациям этой системы каждый год появляются новые объекты с интересной архитектурой и высокими техническими характеристиками. 
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Эстетическое превосходство
17.05.2017

Эстетическое превосходство

Потолочные, стеновые и фасадные системы «АСП-Технолоджи»: все разнообразие ассортимента на примерах самых ярких проектов, реализованных в последние годы в России.

Новости компаний: