Представительства компаний:
16.07.2014

«Формальдегидный дом» Демиена Херста

Британский художник Демиен Херст решил, что для работы с формальдегидом ему нужно отдельно стоящее здание – такое, в котором он мог бы работать без опасения за свое здоровье и за здоровье своих сотрудников и соседей.

информация:

А вот что именно он теперь создает в этой мастерской – не вполне ясно. Объекты вроде «Физической невозможности смерти в сознании живущего» (знаменитой тигровой акулы в формалине) 1991 года и другие законсервированные трупы, равно как и инсталляции из пилюль он обещал больше не создавать и обратиться с холсту и маслу... В любом случае, «Формальдегидный дом» Херста построен, и находится он недалеко от собственной резиденции художника в городе Страуд в британском графстве Глостершир. Проект экзотической мастерской для работы с токсичными веществами выполнило и реализовало архитектурное бюро Designscape (одновременно те же архитекторы построили рядом другую, «исследовательскую» мастерскую, совмещенную с небольшим выставочным залом).

Формальдегидная студия Демиена Херста. © Designscape. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»открыть большое изображение

Контуры плана «Формальдегидного дома» Херста напоминают макетный нож: к квадрату присоединен большой треугольник с острым внешним углом, – примерно 30 градусов. Эта форма продиктована формой выделенной под строительство площадки, но архитекторы превратили острый угол в один из главных пластических эффектов: с некоторых точек объем начинает казаться плоским, состоящим из одной тонкой белой стены, то есть почти бумажным.

Формальдегидная студия Демиена Херста. © Designscapeоткрыть большое изображение

Формальдегидная студия Демиена Херста. © Designscape. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»открыть большое изображение

Эффект стерильной белизны – главная составляющая образа мастерской-лаборатории, в которой все рассчитано на безопасность работы с необходимыми таксидермисту токсичными составами. Внутри – объемная мастерская-лаборатория, склады и две комнаты-холодильника. Снаружи здание тоже напоминает холодильник, впрочем вполне изящный и отделанный очень тщательно – Херст оказался требовательным заказчиком и требовал максимального качества.

Поэтому архитекторы окружили внутренние стены лаборатории (состоящие из стального каркаса, заполненного в основной части кладкой бетонных блоков) чехлом из белого глазурованного кирпича IBSTOCK, чистая, блестящая поверхность которого не только символизирует стерильность стерильность химической лаборатории, но и помогает поддержать правильную терморегуляцию здания. 

Формальдегидная студия Демиена Херста. © Designscape. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»открыть большое изображение

Толщина кладки – полкирпича, но для того, чтобы достичь идеальной поверхности, потребовалось множество тонкостей. Прежде всего архитекторы сделали видимые швы между кирпичами тоньше обычных – четыре миллиметра вместо традиционных десяти. Между тем расстояние между постелистой частью кирпичей внутри стены даже толще – двенадцать миллиметров, иными словами, лицевая часть каждого кирпича расширяется к поверхности фасада, обеспечивая тонкие и точно рассчитанные швы фасада. Внутри же кирпичи сужаются, а раствора между ними становится больше, что не только делает кладку стены надежнее, но и позволяет лучше контролировать температурные деформации.

Формальдегидная студия Демиена Херста. © Designscape. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»открыть большое изображение

Формальдегидная студия Демиена Херста. © Designscape. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»открыть большое изображение

Были разработаны специальный раствор для кладки и смесь для расшивки швов: их пластичные известковые составы допускают достаточный диапазон смещения, но исключают раскалывание из-за термического расширения. Таким образом почти что отпала необходимость деформационных швов в кирпичной кладке – точнее, на фасаде всего два вертикальных деформационных шва, спрятанных за жалюзийными панелями. Кстати, белые жалюзийные панели также скрывают вентиляционные отверстия, обеспечивающие постоянное естественное проветривание токсичной лаборатории. Полосатые решетки аккуратно вписаны в поверхность стен и почти не нарушают монолитной целостности формы белого объема лаборатории – скорее они даже вносят в ее лаконизм некоторое разнообразие.

Формальдегидная студия Демиена Херста. © Designscape. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»открыть большое изображение

Специально для «Формальдегидного дома» большое количество глазурованного кирпича было изготовлено на заказ: кирпичи откосов, ширину которых невозможно было выдержать точно в половину толщины, и скругленные кирпичи, оформляющие острый угол объема. При разработке формы и размеров всех фасонных кирпичей архитекторы тесно взаимодействовали с компанией Ibstock. Она предлагает выбор из семи базовых цветов глазурованного кирпича серии Colour. Глазурованный кирпич этой марки доступен в семи базовых цветах серии Colour и размере 215х102х65 мм с глазурованной поверхностью как только по ложку, так по ложку и тычку.

Белый глазурованный кирпич IBSTOCK. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»открыть большое изображение

Глазурованный кирпич серии Colour может быть произведен под заказ практически в любом цвете таблицы RAL. Помимо стандартных кирпичей, голландцы изготавливают фигурные элементы типовых и произвольных форм на заказ, различные детали бордюров, наличников, наружных подоконников, перил, наверший.

Глазурованный кирпич сохраняет все достоинства обычного керамического кирпича: он состоит из натуральных природных компонентов, не подвержен ни горению, ни гниению, обладает высокой прочностью. А благодаря глазури он не поглощает влагу и остается морозостойким. На его стеклянистой поверхности не образуются высолы, со временем ее не начинают разъедать мхи и лишайники. Даже при постоянной сырости на глазурованном кирпиче не появляется плесень. Наоборот, дождь легко смывает со облицованных им стен пыль и копоть, каждый раз возвращая им сияющий внешний вид.

В России глазурованный кирпич IBSTOCK поставляет компания «Кирилл».
 
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Какого  цвета  интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта
21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Программа «Мансарда без ошибок»
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!

Новости компаний: