Представительства компаний:
18.09.2012

Клинкер на фасаде и в интерьере – современное урбанистическое решение

Крупнейший строительный проект Венгрии, ТРЦ West End City в Будапеште, реализован с применением кирпича нескольких цветов.

Архитекторы: Финта эс Тарсаи Эпитешч Студио/Финта и Ко., Будапешт.
West End City Center – один из крупнейших строительных проектов Венгрии. Около 190 000 м2 площади построены в короткие сроки. Архитекторов притягивали не размеры, а урбанистическое воздействие проекта.




Еще в начале ХIХ века территория, на которой находится новый West End City Center, относилась к окраинам Будапешта. Сегодня треугольный участок, благодаря динамическому расширению венгерской столицы, входит в центральные районы города. С одной стороны он ограничивается железной дорогой, ведущей к Западному вокзалу, с другой стороны улицей Вачи, важнейшей транспортной артерией Пештской стороны. Такое положение играет важную роль, так как торговый комплекс призван «навести мосты» между разделенными рельсами районами города. По концепции здание должна само служить чем-то вроде «улицы». Являясь с внешней стороны органической частью улицы Вачи, а внутри широкой перекрытой пешеходной зоной.



18 000 м2 садов на крыше и променадов членят здание, создавая связи с внешним миром. 1700 мест под стоянку автомашин, в том числе половина над железнодорожным туннелем. При проектировании громадного торгового комплекса, состоящего из трех частей – торгового центра, отеля и офисного здания, архитекторы не ориентировались на американские образцы. В конце концов, в начале 1900 г. в Будапеште уже был торговый пассаж – «Парижский двор». ТЦ West End City должен был стать европейским зданием, образцово вписывающимся благодаря своей комплексной функциональности в общий вид города и стоящим на высочайшем уровне по использованию материала. Окружение West End City Center – здание вокзала с примечательным фасадом из железа, стекла и кирпича, построенного еще Эйфелем, расположенной напротив старой таможней, часть фасада которой тоже сделана из облицовочного кирпича.

Логическим выводом из всего этого был выбор для нового центра фасада из клинкера, который полностью совпадал с представлениями выдающих разрешение на строительство властей и главного архитектора города. Комплекс зданий по своему дизайну, структурам, освоению пространства и оформлению фасада сознательно ориентирован на наши дни.

Применялись самые современные строительные и конструкционные технологии и материалы, но так, чтобы при этом не забывалось «вокзальное прошлое» района и зал Эйфеля Западного вокзала. Именно поэтому как строительный материал применялся кирпич. Работая с кирпичом, архитектор имел возможность оптически выделять разные функции здания тонкими деталями. Так, например, фасад отеля был сделан из одноцветного красного клинкера, в то время как для фасадов торгового центра и офисного здания, чтобы оживить игру цвета, был выбран пестрый клинкер. Как особый декоративный элемент, уводящий нас к кирпичный зданиям стиля модерн и Арт-Деко времен монархии, фасады прерывались коричнево-синими вставками. Они вдавлены на несколько сантиметров в фасад и очень оживляют его визуально.


Общая площадь наружных фасадов составляет 20 000 м2. Но клинкер продолжается и в интерьере. Здесь владельцы магазинов и бутиков, независимо от архитекторов и инвесторов, воспользовались приятным видом наружного фасада и применили его для оформления своих магазинов. О том, что концепция архитекторов оправдала себя, свидетельствует не только коммерческий успех центра, очень хорошо принятого гражданами Будапешта. Специалисты также хвалят его оформление и урбанистику. Центр получил несколько архитектурных наград в Венгрии и за рубежом, в том числепремию Международного конкурса проектирования объектов недвижимости.

Недалеко от West End City Center, в центре города, у Западного вокзала построен новый Hilton Budapest WestEnd 4* так же с применением нескольких цветов клинкерного кирпича.



Использование клинкерных материалов в проектах определяет и долговечность и статусность любого объекта.

Коллекции кирпичей с цветовыми решениями по проекту: кирпич облицовочный Bockhorner.

Текст и фото предоставлены компанией Кирилл.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Эстетическое превосходство
17.05.2017

Эстетическое превосходство

Потолочные, стеновые и фасадные системы «АСП-Технолоджи»: все разнообразие ассортимента на примерах самых ярких проектов, реализованных в последние годы в России.
Вода и камень: новая коллекция Italon Climb на выставке Батимат 2017
16.05.2017

Вода и камень: новая коллекция Italon Climb на выставке Батимат 2017

Сочетание воды и камня коллекции Italon Climb создает самодостаточное пространство, где царит единение с природой, атмосфера медитации, умиротворения, отсеченные от суетного внешнего мира, и эстетика, сплавленная с функциональностью.

Новости компаний: