В Электрогорске состоялся воркшоп по благоустройству центральной части города

6 февраля в подмосковном Электрогорске состоялся воркшоп, посвященный благоустройству центральной части города. В нем приняли участие жители Электрогорска, представители местной администрации, а также команда архитектурно-исследовательского бюро YOresearch. Совместными усилиями были разработаны три концепции трансформации городской инфраструктуры Электрогорска. В заключительной части мероприятия концепции были представлены главе города Денису Семенову.

Электрогорск – город со столетней историей, возникший вокруг крупного промышленного объекта, первой в стране электростанции, работающей на торфе. Сегодня здесь постоянно живет около 25 тыс. человек. Помимо ГРЭС в городе действует несколько крупных предприятий, два научных института. История, особенность географического положения, уклад жизни города предопределили и ряд инфраструктурных проблем, которые администрация Электрогорска планирует решить с помощью предстоящего проекта по благоустройству. Главные проблемы, которые были озвучены в ходе воркшопа, – это соседство ГРЭС, ставшей архитектурной доминантой Электрогорска, разрозненность жилых кварталов, большое количество пустырей и недостаток озеленения.

Данные проблемы стали отправными точками при работе над проектами, которая велась под руководством архитекторов YOresearch Марии Зинчук, Андрея Яшутина и Анны Дмитриевой. Экономист YOresearch Татьяна Фомина помогала участникам держаться в рамках бюджета, а социолог Дмитрий Нисевич проводил письменный опрос, результаты которого станут основой для дальнейшей работы YOresearch по благоустройству Электрогорска.
Фотография предоставлена YOresearch
Фотография предоставлена YOresearch

Результатом пятичасовой работы стали концепции благоустройства важных для жителей досуговых зон – пруда и бульвара, идеи новых точек притяжения – фотозоны, фонтана и скульптурной композиции в центральном парке. Были придуманы и наложены на карту города планы веломаршрутов и лыжня. Для организации детского досуга участники воркшопа проработали концепции детских площадок и веревочных парков. Одной из самых необычных идей стал комплекс уличных велотренажеров, вырабатывающих электроэнергию для подсветки парка.

Глава Электрогорска Денис Семенов высоко оценил работу участников воркшопа. От себя он добавил, что при работе над будущим проектом благоустройства необходимо большое внимание уделить четкой системе навигации и создать единую концепцию для малых архитектурных форм – скамеек, фонарей и пр.

Олег Распопов, архитектор, генеральный директор YOresearch: «Благодаря проведенному воркшопу мы узнали, чем живет город, за что его ценят жители, что является частью его культурного кода. Мы разобрались, какие элементы инфраструктуры Электрогорска необходимо создавать с нуля, а какие кардинально менять. Все это поможет нашей команде в предстоящей работе над проектом реконструкции города, который мы планируем подготовить к апрелю 2019 года».

Концепция благоустройства Электрогорска от YOresearch станет участником Всероссийского конкурса проектов городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится Минстроем России в первой половине 2019 года. Реализация проекта по поэтапному благоустройству может состояться в Электрогорске уже в 2020 году.
 

О компании YOresearch

YOresearch является автором социо-культурных проектов для Воскресенска, Коломны, Егорьевска и Пушкино. В Москве команда YOresearch выполнила проект благоустройства для «Новой школы».

13 Февраля 2019

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.