Региональные и федеральные чиновники прошли программу повышения квалификации Study Visits

26 ноября на кафедре территориального развития им. В.Л. Глазычева Школы дизайна Института общественных наук РАНХиГС слушатели программы «Управление городскими проектами Study Visits» представили проекты и проектные идеи развития территорий. Защита прошла в рамках торжественного закрытия учебной программы.
Фотография предоставлена пресс-службой ШД РАНХиГС

На программе обучались слушатели уровня руководителей отделов и департаментов из Министерства Строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также заместители руководителей и главы администраций городов Клин, Жуковский и Орехово-Зуево.

Программа включала в себя как лекции и встречи с различными экспертами и практиками из России и Германии, так и посещение градостроительных кейсов. Учебная поездка, центральная часть курса, проходила в период с 18 по 22 ноября. В рамках стажировки участники познакомились с особенностями градостроительной политики Берлина, разобрали ряд успешно реализованных кейсов, проектов территориального развития и общественных пространств, участвовали в различных экспертных дискуссиях, в том числе посвященных опыту совместной работы метрополии Берлин-Бранденбург.

Слушатели смогли узнать больше о качестве жизни и благоустройстве малочисленных населенных пунктов на на примере Люббенау и Зенфтенберга – от организации транспортных решений до озелененных площадок для сортировки отходов. За время поездки были проведены встречи с различными участниками территориального развития Германии: архитектурными бюро, муниципалитетами, ВУЗами. Участники познакомились с генеральным директором Центра Компетенций Ральфом Протцом, сопредседателем исследовательской группы «Местное управление и демократия» при «Европейской группе государственного управления» (EGPA) профессором Йохеном Францке, а также представителями администрации города Люббенау.

Study Visits – краткосрочная программа повышения квалификации, реализуемая на кафедре территориального развития им. В.Л. Глазычева Школы Дизайна ИОН РАНХиГС совместно с архитектурным бюро «RTDA» при поддержке АО «ДОМ.РФ». Программу курирует главный архитектор Москвы С.О. Кузнецов. В ноябре 2018 года в программе приняли участие и представители городских властей из регионов, так и руководители федерального уровня. Следующий учебный сезон программы состоится в феврале 2019 года, а будущие участники совершат учебную поездку в Вену. Кафедра территориального развития им. В.Л. Глазычева с 2016 года входит в состав Школы Дизайна ИОН РАНХиГС, деканом Школы Дизайна является основатель ЦСИ «ВИНЗАВОД», декан Школы дизайна РАНХиГС, попечитель Национальной инициативы «Живые города».

30 Ноября 2018

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Лекарство и не только
В нижегородском баре «Травник» бюро INT2architecture создало атмосферу мастерской зельевара: пучки трав-ингредиентов свисают с потолка, штукатурка имитирует землебитные стены, а самая эффектная часть – потолок с кратерами, напоминающими гнездо птицы ремез.