15.04.2017

В Западной Африке возрождают древнюю строительную технологию: возведено уже более 2000 дешёвых и экологичных домов

Некоммерческая организация Association la Voûte Nubienne (AVN) возрождает в Западной Африке многовековую технологию строительства жилья. Волонтёры утверждают, что применение метода нубийских сводов не только делает жильё более доступным, но также улучшает экологическую ситуацию и стимулирует местную экономику. Нубийский свод – полукруглой формы, возводится из глины и кирпича без каких-либо добавок и не требует дополнительных несущих элементов.



Благодаря проекту, основанному в 2000 году фермером Сери Юлу (Seri Youlou) из Буркина-Фасо и строителем Тома Гранье (Thomas Granier) из Франции, в Буркина-Фасо, Мали, Бенине, Сенегале и Гане уже появилось более двух тысяч домов, возведённых по традиционной технологии. Программа организации под названием "A Roof, a Skill, a Market" («Крыша, навык, рынок»), созданная для продвижения нубийских сводов в Сахеле (районе к югу от Сахары), принесла в бюджет региону $2,6 миллионов. А месяц назад программу отметили премией World Habitat Award.

Древняя технология имеет множество преимуществ перед современными методами строительства в Африке. В первую очередь, это касается себестоимости строительства и последующей эксплуатации. Подсчитано, что дом из кирпича-сырца получается примерно на 50-60% дешевле аналогичного здания из бетонных блоков и металлической арматуры. Помимо того, что местная глина стоит в разы меньше, чем импортируемые компоненты бетона и металл, так у местных жителей есть возможность самостоятельно изготовить кирпичи. Кроме того, не приходится тратиться на рабочую силу, деньги не уходят «на сторону»: на стройплощадке трудятся члены общины, которые распространяют навыки каменщиков и учат друг друга делать кладку. К вышеперечисленным достоинствам можно отнести и лёгкость строительства, а также высокую приспособленность подобных построек к засушливому климату. И напоследок: традиционные конструкции из кирпича-сырца более «устойчивы», чем даже дома из дерева и соломы, также характерные для африканского региона. Согласно исследованию, нубийские своды помогут сократить выброс CO2 в атмосферу на 65 000 тонн, если брать в расчёт всю продолжительность жизни здания (более 30 лет).


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

26.06.2017

Крепёж в стиле Smart

Темпы строительства с каждым годом всё больше поражают воображение. Всего за несколько месяцев на неприметном пустыре может вырасти огромный логистический терминал, производственное здание или торговый центр.
Компания Металл Профиль
21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Dulux
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!
VELUX (Велюкс)
другие статьи