Портал Getty обновил дизайн и выложил в открытый доступ 100 000 книг по истории искусства и архитектуры


Исследовательский портал Гетти – проект Центра Гетти в Лос-Анжелесе, празднуя четвёртую годовщину своего открытия, обновил дизайн и опубликовал в открытом доступе более 100 000 книг, журналов и других материалов по истории искусства, архитектуры и смежным дисциплинам – о чём контент-специалист проекта Энни Рана сообщила в блоге Iris 14 июня. Что немаловажно, цифровые копии не только доступны для скачивания и изучения совершенно бесплатно, но они еще и поддерживают текстовый поиск.

В начале работы портала в 2012 году его базу пополняли восемь институтов-партнёров, теперь же их больше двадцати. Среди новых участников проекта – музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, Институт искусств Чикаго, библиотеки института Варбурга, герцога Августа в Вольфенбюттеле и римского института Макса Планка. Идут переговоры с библиотеками Индии, Ирана и Японии – портал работает как поисковик-агрегатор крупных библиотек, переадресуя пользователя за цифровой версией в ту или иную систему хранения. Впрочем, сам институт Гетти в течение последнего года, планируя обновление, активно пополнял свои цифровые коллекции – над чем работал филиал Центра Annex, расположенный в пригороде Лос-Анжелеса Валенсии, увеличивший в прошедшем году скорость своей работы почти в два раза.
Иллюстрация Эдуарда Мане к поэме Эдгара По «Ворон»
Разворот пособия Оскара Тиале по архитектурному рисунку. NY, 1920
Фрагмент каталога атрибутированных рисунков итальянских художников из Cooper union museum. NY, 1964
Филиал Гетти-центра в пригороде Лос-Анжелеса / Iris
Титульная страница книги Катерины Софии Драйер. Современное искусство. Бруклин, 1926


Сайт использует новые технологии, облегчающие дальнейшее развитие и модификации проекта, а также – работу пользователей с материалом. Теперь каждая книга имеет свой URL-адрес, что позволяет легко делиться ссылками. Добавлены поисковые фильтры; стали заметнее новые материалы, сайтом теперь удобнее пользоваться с телефона и планшета.

Из новых поступлений как наиболее интересные отмечены «Ворон» Эдгара По с иллюстрациями Эдуарда Мане и коллекция, посвященная Василию Кандинскому.
Дизайн Getty research portal, удобный для использования на телефонах и планшетах / Iris


Исследовательский портал Гетти >>

Другой вариант: виртуальная библиотека Гетти >>
 
***
 

19 Июня 2016

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.