22.04.2016

Библиотека в Атланте, построенная по проекту Марселя Брёйера, оказалась под угрозой сноса

информация:

Центральная библиотека в Атланте на юге США, 6-этажный образец брутализма, находится под угрозой сноса. Решение снести здание 1980 года и построить на его месте новую библиотеку было принято жителями округа ещё в 2008 году в результате референдума. И до сегодняшнего дня судьба постройки остаётся неясной, несмотря на все попытки градозащитников сохранить здание. В частности, председатель Библиотечного совета Атланты Стефани Муди предложила приспособить здание под иные цели

Центральная библиотека в Атланте. Автор Eoghanacht. Фото находится в публичном доступе
Центральная библиотека в Атланте. Автор Eoghanacht. Фото находится в публичном доступеоткрыть большое изображение

Эта постройка является «визитной карточкой» стиля Брёйера: фактурные бетонные панели и очертания, напоминающие о его корнях – «классическом» модернизме и школе Баухауз. Площадь строения составляет около 24 тыс. м2, этажи со второго по четвёртый соединяет массивная лестница из бетона. В его стенах располагался книжный фонд на 1 млн экземпляров, а также театр и ресторан, которые закрылись в 1990-х годах.

В 2010 году Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund) внёс здание Центральной библиотеки Атланты в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения (World Monuments Watch).

Архитектор Марсель Брёйер, выпускник Баухауза, известен как автор зданий штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже и Музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке, а также кресла «Василий».

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Технологии:

14.02.2017

В Испании на 3D-принтере напечатали бетонный мост

Институт современной архитектуры Каталонии (IAAC) представил первый в мире бетонный пешеходный мост, созданный с помощью объемной печати.
09.02.2017

Артек 2.0. Перезагрузка


Экофон (Ecophon)
07.02.2017

Сервисы компании «Славдом»: оптимизируем подбор строительных и отделочных материалов

Конфигураторы с живой картинкой, расчёты стоимости, чертежи узлов и возможности каталога.
Компания Славдом
06.02.2017

Трехмерный графен открывает новые перспективы в строительстве

В MIT создали объемную форму графена, рассчитав геометрическую структуру, подходящую для строительного применения также и с другими материалами.
другие статьи