Все территории ВДНХ утратили статус особо охраняемых природных территорий

В середине апреля было принято постановление правительства Москвы об изменении границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) парка «Останкино», сообщают «Ведомости». Результатом этого постановления стал выход всех территорий ВДНХ – а это 200,84 га – из состава парка. Если раньше статус ООПТ предусматривал особый режим вырубки и застройки с использованием пространства исключительно в культурно-просветительских, рекреационных и физкультурно-оздоровительных целях, то теперь все ограничения оказались сняты. Логичным продолжением (на днях мы сообщали также о присвоении бывшему ВВЦ статуса «достопримечательного места») может стать капитальное строительство в пространстве выставочного центра. Сегодня к этому не осталось практически никаких препятствий.

Руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский обосновывает данное решение тем, что наполовину заасфальтированная ВДНХ по факту не может считаться ООПТ. А согласно с принятым решением на ее территории можно будет строить храмы, школы, детские сады, медицинские центры. При этом, помня о высокой стоимости концепции развития выставочного центра, предварительно оцененной в 163 миллиарда рублей, консультанты все активнее предлагают добавить проекту коммерческих функций. Это, конечно, на руку инвесторам. Довольно и руководство выставочного центра. Так, гендиректор ВДНХ Владимир Погребенко назвал решение 1998 г. о переводе земли в ООПТ «абсолютно лишенным логики». А сейчас, по его словам, появляется возможность развивать территорию.
 

07 Мая 2015

Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Почти утраченная Стрелка
На нижегородской Стрелке 23 декабря прошла очередная акция против зачистки территории бывшего порта. Не исключено, что остатки подлинных построек, борьба за которые не прекращалась в течение года, в январе будут утрачены.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.