Папа Римский Франциск санкционировал начало процесса по канонизации Антонио Гауди

Архитектор Антонио Гауди, который был глубоко верующим человеком и посвятил почти всю жизнь строительству базилики Саграда-Фамилия в Барселоне, ставшей выражением его веры, может считаться святым. Так давно считает специальная ассоциация, с 1992 добивающаяся для него причисления к лику блаженных (это первый этап в процессе католической канонизации). Ее члены собирают случаи обращения в христианство под воздействием архитектуры Саграда-Фамилия, а также доказательства чудес, совершенных Гауди после смерти. Ватикан рассматривает канонизацию архитектора с начала 2000-х.
Саграда-Фамилия
Фото: Núria Ramoneda via flickr.com. Лицензия CC BY-SA 2.0 DEED Attribution-ShareAlike 2.0 Generic

В 2010, когда папа Римский Бенедикт XVI освятил остающуюся недостроенной церковь Саграда-Фамилия и дал ей статус малой базилики, члены ассоциации предъявили доказательство как минимум одного чуда. Каталонская преподавательница на пенсии обратилась к Гауди за заступничеством и неожиданно излечилась от разрыва сетчатки, полностью восстановив зрение (запланированная операция стала ненужной). В 2023 материалы по канонизации были поданы ассоциацией, из светской ставшей религиозной организацией с архиепископом Барселоны во главе, в ватиканскую Дикастерию по канонизации святых – подразделение Римско-католической церкви, которое занимается этим процессом.
Саграда-Фамилия
Фото: Davide Roe via flickr.com. Лицензия CC BY-NC 2.0 DEED Attribution-NonCommercial 2.0 Generic

14 апреля 2025 папа Римский Франциск поручил главе Дикастерии, кардиналу Марчелло Семераро, начать процесс канонизации Антонио Гауди: сначала он будет признан блаженным, а затем уже святым. Пока же он назван досточтимым (преподобным).
zooming
Саграда-Фамилия
Фото: Davide Roe via flickr.com. Лицензия CC BY-NC 2.0 DEED Attribution-NonCommercial 2.0 Generic

При этом сама базилика Саграда-Фамилия остается недостроенной: планы завершить ее в 2026, в столетие кончины Антонио Гауди, не воплотятся до конца из-за ущерба туристическому потоку, нанесенному пандемией (именно на доход от туризма ведется строительство). Большая лестница, ведущая к главному входу, скульптуры и декор будут полностью готовы лишь к 2034.

15 Апреля 2025

Черные ступени
Храм Баладжи по проекту Sameep Padora & Associates на юго-востоке Индии служит также для восстановления экологического равновесия в окружающей местности.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.