Гуляя по Лондону, туристы восхищаются авангардным небоскрёбом-"огурцом" 30 St Mary Axe ("The Gherkin", "Swiss Re") и перекрытием двора Британского музея (British Museum - "Queen Elizabeth II Great Court"). Но только немногие из них знают, что этот восторг вызывает синергия креатива двух незаурядных зодчих: великого русского инженера и архитектора Владимира Григорьевича Шухова и мэтра архитектуры хай-тека Лорда Нормана Фостера. Знаменитый британский архитектор постоянно использует в своих шедеврах несущие сетчатые конструкции (сетчатые оболочки), изобретённые Шуховым.
пресс-релиз:
Первой в мире стальной сетчатой конструкцией стала Шуховская башня в Полибино. Изначально она была построена инженером и архитектором В.Г. Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года. Башня является первой в мире гиперболоидной конструкцией и первой в мире стальной несущей сетчатой оболочкой. Гиперболоидную форму, которую имеет эта башня, ввёл в архитектуру В.Г.Шухов (патент Российской Империи № 1896; от 12 марта 1899 года, заявленный В.Г.Шуховым 11.01.1896). После выставки первая башня Шухова была перевезена в имение мецената Ю.С. Нечаева-Мальцова в село Полибино Данковского района Липецкой области.
Башня сохранилась до нашего времени, является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Первая в мире гиперболоидная конструкция страдает от коррозии и нуждается в реставрации.
Спикеры: - Владимир Фёдорович Шухов - президент Фонда "Шуховская башня", - Андрей Анатольевич Найдёнов - начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, - Представители организаций, реставрирующих башню В.Г.Шухова в Полибино. Начало пресс-конференции в 12 часов в понедельник 24 сентября. Выезд группы автомобилей из Москвы от метро "Домодедовская" - в 7 часов утра.