пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Дачи начала ХХ века в Комарово и Зеленогорске: право на жизнь или смертный приговор?

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 10.11.2011 18:00
  город: Санкт-Петербург
  адрес: Санкт-Петербургский Дом Архитектора (особняк А.А. Половцова)
ул. Большая Морская, д. 52.
  организатор: Санкт-Петербургский Союз архитекторов
  контакты: Контактная информация: Рафаэль Маратович Даянов: (812) 275-44-08; +7 – 921-964-27-03; rzippa@mail.ru
  ссылки: www.arcunion.ru
  Заседание Совета по архитектурному и историческому наследию СПб
 
связанные события:
  24.11.2011 18:00
круглый стол

Экология в старом городе – взгляд в будущее
  29.06.2011 - 01.07.2011
конференция

MONUMENTALITA & MODERNITA 2011
  26.05.2011 18:00
круглый стол

Актуальные проблемы реставрации Летнего сада и Флорентийская хартия
  18.03.2011 19:00
круглый стол

Памятники церковной архитектуры сегодня. Проблемы и угрозы
  02.03.2011 17:00
круглый стол

Воссоздание утраченных храмов Санкт-Петербурга
  15.02.2011 17:00
круглый стол

Археологические открытия на охтинском мысу и проблемы cохранения и музеефикации выявленных археологических объектов
  27.01.2011 17:00
круглый стол

Исторические кладбища Санкт-Петербурга
  28.10.2010 17:00
круглый стол

Брандмауэры как петербургская особенность
  11.10.2010 17:00
круглый стол

Новая архитектура центра Петербурга. Архитектурный традиционализм: консерватизм, оппозиция, прогресс?
  30.06.2010 - 03.07.2010
конференция

Monumentalita & Modernita. Архитектура и искусство Италии, Германии и России «тоталитарного» периода
  29.04.2010 17:00
круглый стол

Военная архитектура. Воинские захоронения Первой мировой войны
  25.03.2010 17:00
круглый стол

Николай и Леонтий Бенуа. Санкт-Петербург – Дармштадт
  24.11.2009 18:00
круглый стол

«Верхний слой городской архитектуры: чердаки или мансарды» Очередное заседание Секции «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры»
  29.10.2009 18.00
круглый стол

«Сенная площадь: метаморфозы во времени и пространстве» очередное заседание Секции «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры»
пресс-релиз:
10 ноября 2011 г. состоялось очередное заседание Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов на тему «Дачи начала ХХ века в Комарово и Зеленогорске: право на жизнь или смертный приговор?». Далеко не впервые в центре внимания Совета оказались проблемы варварского отношения к истории, культуре и собственным корням. Как всегда, такие резонансные темы собирают на заседаниях Совета самую широкую аудиторию – архитекторов, краеведов, историков, журналистов, многих петербуржцев, которых волнует судьба нашего архитектурного наследия. Заседания Совета открыты для всех горожан, что особенно важно для публичного обсуждении столь актуальных, животрепещущих вопросов.
Многочисленная публика выслушала сообщения историков и краеведов, занимающихся изучением дачных местностей начала ХХ века на северном побережье Финского залива. Аудитория проявила острую заинтересованность, задав ряд вопросов к докладчикам и высказав собственные мнения по теме заседания.
Евгений Александрович БАЛАШОВ, председатель историко-краеведческого объединения «Карелия», автор книг и статей по истории Карельского перешейка, рассказал о начале дачного строительства в Куоккала/Репино, Келломяки/Комарово и Терийоки/Зеленогорск, об особенностях формирования дачных поселков.
Александр Евгеньевич БРАВО, редактор сайта terijoki.spb.ru, дал подробный обзор современного состояния деревянных дач г. Зеленогорска. Из его сообщения следовало, что большинство великолепных дач за последние несколько лет были разрушены после их выведения из списков объектов культурного наследия. Наибольшую озабоченность в настоящее время вызывает состояние дачи купца Мюзера на Театральной, 9, находящейся на балансе КУГИ Курортного района. Этот шедевр деревянного зодчества конца ХIХ века с уникальными печами и каминами может быть утерян в самое ближайшее время: после пожара часть дома не защищена от снега и дождя.
Виктория Александровна МАКАШОВА, член исследовательской группы «Келломяки-1913» прокомментировала фотоснимки современного состояния объектов культурного наследия в пос. Комарово. На территории поселка находится три объекта культурного наследия федерального и регионального значения и шесть выявленных объектов. Из них не вызывает опасений лишь дача по Морской, 14, в которой находится резиденция губернатора Санкт-Петербурга, и дача по ул. Лейтенантов, 39, находящаяся в частном владении. Дачи по Кавалерийской, 12 и Морской, 6 медленно разрушаются. Дачи по Морской, 5, Кавалеристов, 6 и Лейтенантов, 19 только недавно были частично укрыты от дождя и снега, проникавших в помещения через разбитые окна.
За последние три года четыре дачи были выведены из списка выявленных объектов культурного наследия, при этом, три из них не значились в списке как аварийные. В.А. Макашова поставила под сомнение правомерность такого вывода объектов из охранных списков.
Елена Михайловна ТРАВИНА, историк и публицист, член исследовательской группы «Келломяки-1913», рассказала о практической невозможности внесения вновь выявленных объектов культурного наследия в списки КГИОП по причине «отсутствия финансирования», как указывается в ответах КГИОП на запросы. Ситуация складывается патовая: в Комарово есть несколько объектов, достойных охранного статуса, но их невозможно внести в охранные списки. В то же время их никто не охраняет, они могут быть в любой момент снесены, потому что у них нет охранного статуса. Это касается, в первую очередь, деревянных дач по Лейтенантов, 23; офиса Дома творчества СТД по Лейтенантов, 31; дачи по Большому пр., 18. Кроме них, существует комплекс артефактов, относящихся к бывшей вилле архитектора Г. В. Барановского (легендарный «Замок Арфа») на Большом пр. (смотровая площадка, беседка и пруд), который также требует охранного статуса.
Е.М. Травина призвала ответственных лиц обратить внимание на ситуацию с пополнением списка выявленных объектов культурного наследия, а также провести ревизию состояния построек, находящихся в списках объектов культурного наследия. Также было предложено обсудить в профессиональной среде вопрос о возможном присвоении пос. Комарово статуса «достопримечательное место», которое активно используется в документах ЮНЕСКО.
Раиса Николаевна ГАРАЕВА, филолог, ведущий библиотекарь Центральной библиотеки им. М. М. Зощенко г. Сестрорецка и руководитель краеведческого центра, рассказала о состоянии деревянных дач начала ХХ века на пространстве от Белоострова до Куоккала/Репино. Было отмечено, что положение катастрофическое, за последние годы было утрачено несколько уникальных построек, а судьба оставшихся вызывает серьезные опасения. Такое положение сложилось, в первую очередь, вследствие не должной эксплуатации зданий собственниками и отсутствия контроля со стороны отвечающих за это контроль организаций и чиновников.
Последним выступил ведущий заседание председатель Совета Рафаэль Маратович ДАЯНОВ, архитектор, член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Он рассказал о планах и возможностях воссоздания церкви Сошествия Святого Духа в Келломяки/Комарово, построенной в начале ХХ века по чертежам архитектора Н. Н. Никонова и сгоревшей в 1918 г. Кроме того, существует возможность воссоздания театра «Ритц» на Цветочной/Театральной ул. Воссоздание этих объектов помогло бы вдохнуть новую жизнь в Комарово, которое явно в настоящее время находится в упадке.

В настоящее время готовится резолюция заседания, призванная инициировать срочные действия по спасению уникального культурного наследия начала ХХ века – дачной архитектуры северного побережья Финского залива.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Очередное заседание Совета по архитектурному и историческому наследию посвящено не только истории, но и проблемам сохранения уникального культурного наследия начала ХХ века – дачной архитектуре «северного модерна». Эти постройки были сосредоточены в пригородах Петербурга, в том числе таких, как Келломяки (Комарово), Териоки (Зеленогорск), Куоккала (Репино)  –  знаменитых дачных поселках. Сегодня на месте старых дач, там, где некогда возникла уникальная архитектурная среда, мы видим «новодельные» замки за высокими бетонными заборами или руинированные объекты, требующие немедленного спасения. Большая часть дачной архитектуры утрачена безвозвратно, в том числе сгоревший в годы Второй мировой войны легендарный «Замок Арфа» – дача известного архитектора В.Г.Барановского (в частности, автора проектов Елисеевского магазина в Москве и в Санкт-Петербурге, Буддийского храма в Санкт-Петербурге). В последние годы бесценное наследие – дачная архитектура начала ХХ века – исчезает на наших глазах. Сегодня процесс ее гибели и осознанного уничтожения принял угрожающие формы, при всей очевидности того, что это огромная утрата для нашей культуры.
 
Участники заседания и темы докладов:

1. БАЛАШОВ Евгений Александрович, краевед, председатель историко-краеведческого объединения «Карелия», автор книг по истории Карельского перешейка и советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
Дачное строительство в посёлке Келломяки в начале ХХ века.

2. МАКАШОВА Виктория Геннадьевна, член исследовательской группы «Келломяки-1913»
Состояние объектов культурного наследия поселка Комарово.

3. ТРАВИНА Елена Михайловна, историк, публицист
Дополнения в список вновь выявленных объектов по поселку Комарово.

4. БРАВО Александр Евгеньевич, редактор сайта terijoki.spb.ru
Состояние объектов культурного наследия  г. Зеленогорска.

5. ДАЯНОВ Рафаэль Маратович, архитектор, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.
За что мы любим «старую» дачную архитектуру.

6. ГАРАЕВА Раиса Николаевна, филолог, ведущий библиотекарь Центральной библиотеки им. М. М. Зощенко г. Сестрорецка, руководитель краеведческого центра, председатель
краеведческого клуба «Сестроречанин».
По следам «золотого века» северного модерна в пос. Куоккала – Репино.

Ведёт заседание председатель Совета Рафаэль Даянов.

Секция открыта для всех горожан. Вход свободный!


Санкт-Петербургский Союз архитекторов – старейшая региональная творческая организация Союза архитекторов России, объединяющая  деятельность петербургских зодчих. Для профессионального общения всех слоев архитектурного сообщества здесь существует несколько секций. Секция «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» после перерыва возобновила свою деятельность в 2008 г. под председательством Рафаэля Даянова и за короткий срок стала одним из рупоров профессионального и общественного мнения по наиболее значимым градостроительным проблемам. Заседания, проходящие с участием первых лиц петербургского градостроения и архитектуры, всегда связаны с представлением уникальных, эксклюзивных материалов и носят характер открытых обсуждений.

С 2011 г. секция переименована в Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов.

Градостроительные вопросы, выносимые на заседания секции, имеют не только локальную, сугубо петербургскую специфику, но и общехудожественное значение. Как правило, это наболевшие внутригородские проблемы, такие, как реконструкция Площади Восстания и прилегающей территории; реконструкция кровель; концепции реконструкции Сенной площади; развитие верхней зоны городского центра и мансардное строительство, будущее петербургских брандмауэров; новая архитектура центра Петербурга. Особый характер носило заседание «Военная архитектура. Воинские захоронения. Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны – последний мемориальный памятник гвардии Русской армии»: оно ставило своей целью не только исследовать малоизученную область военной архитектуры, но и пробудить память о павших в Первой мировой войне. Специальные заседания с участием ведущих специалистов были посвящены мемориальной значимости исторических кладбищ. Совместно с ведущими археологами подготовлен и проведен круглый стол «Археологические открытия на Охтинском мысу и проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов». Большой общественный резонанс и отклик в профессиональной среде вызвали заседания, посвященные проблемам церковной архитектуры –  «Воссоздание утраченных храмов Санкт-Петербурга», «Памятники церковной архитектуры сегодня. Проблемы и угрозы», а также заседание по одной из самых животрепещущих тем: «Актуальные проблемы реставрации Летнего сада и Флорентийская хартия».
На заседаниях секции также рассматривается актуальный опыт других стран, представленный ведущими зарубежными архитекторами и впрямую связанный с насущными проблемами сохранения и развития архитектурной среды Петербурга (принципы охраны памятников в Вашингтоне; новая архитектура в старом городе на примере Конгресс-центра «Дармштадтиум» в Дармштадте; проведенная в рамках Совета встреча петербургских архитекторов с архитекторами из Израиля и т.д.). Зарубежный опыт осмысляется в его внутреннем диалоге с петербургской градостроительной практикой, а также в контексте взаимодействия культур и истории архитектуры. Наиболее яркий пример – заседание «Николай и Леонтий Бенуа. Санкт-Петербург – Дармштадт», участники которого представили и проанализировали не только редкие материалы, посвященные Русской капелле в Дармштадте и католическому Храму Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы в Санкт-Петербурге, но и ситуацию с охраной памятников в Дармштадте и в Петербурге. С 30 июня по 3 июля 2010 г. секция совместно с редакцией журнала «Капитель», Смольным институтом свободных искусств и наук СПбГУ, Римским университетом La Sapienza провела двухдневную международную конференцию по архитектуре СССР, Германии и Италии эпохи тоталитаризма. Это мероприятие открыло комплексную культурную программу в рамках года Италии в России и России в Италии (2011). Вторая конференция «MONUMENTALITÁ & MODERNITÁ. Италия, Германия, Россия» была проведена 29 июня – 1 июля 2011 г.

В Бронзовом зале Дома архитектора (особняк А.А. Половцова) секция неизменно собирает большую аудиторию. Среди главных принципов работы секции – привлечение ведущих специалистов и широкой общественности для открытого обсуждения насущных градостроительных проблем. К участию в дискуссиях приглашаются искусствоведы, признанные мастера архитектуры (в т.ч. зарубежные), представители СМИ, молодежь, все горожане, кого интересует градостроительная политика Санкт-Петербурга.

Свободный вход для всех желающих предполагает диалог профессионалов с широким кругом заинтересованной публики – то есть диалог горожан, в равной степени неравнодушных к архитектурному облику Санкт-Петербурга. Публичный характер секции даёт возможность задавать вопросы, предлагать темы для обсуждений и сочетать аналитичность профессиональных суждений с общественно-открытым, демократичным характером дискуссии.

Одна из главных задач секции – формирование конструктивных отношений со всеми горожанами, которых волнует судьба Петербурга.

Председатель секции РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ (архитектор, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга) всецело погружен в проблематику и специфику практической деятельности: им выполнены и выполняются проектные работы по реставрации, приспособлению и воссозданию памятников истории и архитектуры федерального и регионального значения в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах.



Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки