пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка архитектурных инноваций студентов кафедры дизайна Дальневосточного государственного технического университета (АрхИД ДВГТУ)

выставка современная архитектура
  дата: 03.10.2008 - 28.11.2008
  страна: Мексика
  город: Мехико
  адрес: Universidad Anahuac Mexico Norte, Universidad Iberoamericana, Universidad La Salle and Instituto Politecnico Nacional
  ссылки: www.fentu.ru
  Выставка дипломных и курсовых проектов студентов АрхИД ДВГТУ, выполненных в рамках экспериментального курса экологической архитектуры и дизайна за последние 8 лет
 
пресс-релиз:

Целая «стена» архитектурных инноваций протяженностью 50 метров и высотой в 1,5 метра представит взгляд выпускников кафедры «Дизайна» на будущее Владивостока и Приморья, как модельного региона устойчивого развития. До середины декабря выставка пройдет еще в 8 ведущих институтах и университетах Мексики, в т. ч. Universidad Iberoamericana, Universidad La Salle and Instituto Politecnico Nacional. Выставка проводится при содействии посольства РФ, Ассоциации архитекторов Мексики CAM/SAM, координаторы выставки: доктор архитектуры, почетный профессор ДВГТУ Martin Gomes Tagle и и.о. профессора кафедры дизайна ДВГТУ Павел Казанцев.

Комментарии к некоторым проектам, представленным на выставке:

1) Проект солнечного дома «Solar-5» для 35-50 с.ш., но прежде всего для юга ДВ. Проект награжден бронзовым знаком «Св. Георгий» Московского международного форума «Высокие технологии XXI в», и, в этом году, золотой медалью международной выставки «Альтернативная энергетика» в Москве. Архитектор – П.А.Казанцев (пассивная система), ведущий конструктор активной солнечной системы  - А.В.Волков (ИПМТ ДВО РАН). На архитектурное энергоэффективное  решение (пассивная солнечная система) получен патент РФ на изобретение. Два дома в нулевом цикле. Там же – супермаркет Парус Владивосток, здание в проект которого заложены ресурсосберегающие технологии. Реализованы не полностью. Архитектор П.А.Казанцев, 2002-2003, ввод  в строй - 2005 г.

Темы курсовых проектов  распределены по годам обучения с 3 курса:

Первое задание,  - проектирование простой архитектурной формы, регулирующей ветровой и инсоляционный режим на открытом участке (3 курс, весенний семестр, детская “Солнечная площадка”). Изменяя архитектурную форму, мы изменяем силу ветра и его направление, можем концентрировать или рассеивать прямые солнечные лучи, меняя тем самым микроклимат пространства для жизнедеятельности человека.       Вторым заданием является проект жилого малоэтажного дома, жилого комплекса средней этажности, или реконструкции жилого дома  с разработкой солнечной мансарды с пассивным солнечным отоплением и водяными коллекторами солнечного отопления и горячего водоснабжения (4 курс, весенний семестр). Разработка биоклиматической формы дополняется эскизным расчетом и проектированием пассивных и активных солнечных систем: термальных массивов и коллекторов для широты г. Владивостока. На 5 курсе тему продолжает проект "Экологической башни" - высотного административного здания в центральной части города. Изучая и адаптируя концепцию "Экологического небоскреба" архитектора Кэна Янга для природно-климатических и ландшафтных условий Владивостока, будущие архитекторы-дизайнеры осваивают весь спектр «экологических решений». Резкий контраст климатических условий тропиков и севера Азии исключает простой повтор идей Янга, побуждая студентов к творческому развитию концепции. В 2005 г. по теме проводился международный мастеркласс по эскизному проектированию "Экологического небоскреба" в контрастных климатических зонах для крупных городов мира: Токио, Мехико, Санто-Доминго, Сидней и Тусон (Аризона). Концепция  мастер-класса  разработана  совместно с  доктором  архитектуры Martin Gomes Tagle. В 2006 – международный мастеркласс по проектированию «Экологического жилого комплекса» с участием команд студентов и профессоров из Японии, Тайваня, Кореи и Мексики.    Помимо названных  выполнялись пробные курсовые "Солнечная школа" (2005, 2008), "Центр ландшафтного дизайна" (2004); "Музей природы" (2006) - "бионический" конкурсный проект "Музея природы" для Калифорнии, Ирвин.

2) Конкурсный проект "Музея природы" в калифорнийском г. Ирвин. Авторы: Ирина Корочкина, Мария Шульгина и Марина Кузнецова (5 курс 2006); преподаватели – П.А.Казанцев, А.Г.Шипилов, А.В.Шлянцев.
Проект по заданию выполнялся как синтез бионических и биоклиматических форм.  Здание музея должно было отражать особенности природы  южной Калифорнии и формировать комфортную среду при минимуме энергозатрат. Проблема дефицита электроэнергии была особо  оговорена в условиях конкурса.       
  Участок - пустынная территория закрытой  военно-воздушной базы Эль-Торро, известной по фильму "День независимости".  Климат обусловлен сезонной сменой жарких летних восточных ветров, приносящих сухой воздух пустынь, и западных ветров с побережья Тихого океана, прохладных летом и теплых зимой. Температура воздуха летом до 30-40 С, зимой в наиболее холодный период около             0 +8  С . Широта места - 33  с.ш.      
           Соотвественно, главный акцент в проектах был сделан на максимальное использование комфортного западного ветра для аэрации пространств (ветрозахватные башни - деревья и крылья птицы), на затенении помещений и внутренних дворов летом и их инсоляции зимой, защите от сухого восточного ветра и обводнении территории. Разработка фирменного стиля была включена в проект  сверх конкурсного задания. Объем экспозиции на сдачу: три подрамника 1 м . и чистовой макет, фирменный стиль - с распечаткой буклетов, визиток, бланка деловых писем, билетов.

3) Автор: Юлия Коркина; преподаватели: П.А.Казанцев, Е.А.Лапшина (2001).
Пример первой “экологической” дипломной работы - “Дизайн-концепция архитектурного имплантанта (многофункционального центра экологического туризма  в рекреационной зоне мыса Красный Утес)”. Бухта в районе м. Красный утес - излюбленное место отдыха дальневосточников летом. Разместив здесь центр экологического туризма с музеем моря  и океанариумом, мы рассчитывали  отвлечь поток отечественных “диких” туристов от  охраняемой территории Дальневосточного государственного морского заповедника, а также ввести элементы экологического образования для рекреантов.  Учитывалась близость Хасанского района к Китаю и Корее,  удобная связь с аэропортом Артема, что будет способствовать привлечению иностранных туристов. 
 
4) дипломный проект “Дизайн-концепция центра экологического туризма буферной зоны Лазовского заповедника ”Страна женьшеня”. Автор Е.Лежненко, выпуск 2005 г. Руководители: П.А.Казанцев, А.Г.Шипилов,  В.В.Чиртик.
Центр располагается в бухте Краковка,  в 20 км от пос. Врангель, в проектируемой зоне Национального парка Сихотэ-Алинской тайги,    в буферной зоне Лазовского заповедника. Женьшень - символ Уссурийской тайги - стал прообразом архитектуры главного здания комплекса - "Музея Женьшеня". Внутренней стороной дуги музей развернут на Солнечную сторону горизонта, а видовая башня одновременно формирует естественную аэрацию пространства музея душным летом, подобно ветровым башням, распространенным  в архитектуре стран Среднего Востока.

5) Дипломный проект “Дизайн- концепция экологического акваполиса ”Солнечный мост”. Автор Е.Кялунзига, выпуск 2007 г. Руководители: П.А.Казанцев,  А.Г.Шипилов   Расположенный на сравнительно узком  п-ове Муравьева-Амурского, вытянутом вдоль меридиана, большой Владивосток развивается вдоль побережья Амурского залива,  на Артем и аэропорт. Стиснутый акваторией, город постепенно отчуждает под застройку лесопарковую зону.  Перспективное освоение побережья бухты Патрокл и о-ва Русский только закрепляет тенденцию, усиливая и без того уже запредельную антропогенную нагрузку на природные ландшафты. К тому же через 15-20 лет завершаются сроки эксплуатации массовой панельной застройки 60-70 гг., и проблема нового жилья встанет перед горожанами со всей остротой. В этих условиях необходим альтернативный подход к перспективному развитию города. Основываясь на идеях группы   „HIPER BUILDING”, мы предлагаем для Владивостока формирование системы  энергетически автономных жилых комплексов - мостов, развивающихся в широтном направлении через заливы, к  побережью Хасанского  и Шкотовского районов. Вытянутый с востока на запад над поверхностью залива, развернутый „спиной” к северным холодным ветрам и „лицом” к солнцу жилой комплекс „АКВАПОЛИС - СОЛНЕЧНЫЙ МОСТ” должен наиболее полно использовать энергию возобновляемых ресурсов - солнца, ветра и морских волн.  Для этого в структуру жилых блоков комплекса интегрированы солнечные системы водяного  отопления и солнечные фотоэлектрические системы. Волновые электрогенераторы и ветряные  турбины размещаются в пролетах моста. V-образный жилой блок, форма которого подчинена требованиям ветрозащиты и благоприятной инсоляции жилых пространств, рассчитан на 700-800 жителей, обеспеченных первичным обслуживанием и рекреацией на нижних ярусах и террасах.

6) Дипломный проект “Дизайн-концепция культурно-развлекательного комплекса “ГИПЕРБОРЕЯ” на акватории Амурского залива  в г. Владивостоке”. Авторы: Е.Алексеенко (специальность “Дизайн архитектурной среды”) и Е.Яковец  (специальность “Архитектура”), выпуск   2007 г. Руководители: П.А.Казанцев, В. А. Савостенко. Консультант профессор В.В. Аникеев. Проект выполнялся совместно на выпускающих кафедрах “Дизайна” и  “Архитектуры и градостроительства”   АрхИД  ДВГТУ   Как и многие портовые города, формировавшиеся на рубеже XIX-XX вв., Владивосток утратил связь с акваторией. Административный центр, селитебная и рекреационная территория в черте города отрезаны от моря портовыми и складскими сооружениями, железной дорогой и судоремонтными заводами. Перенос этих предприятий с прибрежной территории в современных условиях затруднен. В дипломном проекте предложен вариант «выноса» набережной в море, на  молы, когда ограниченный по площади свободный участок побережья отдается под парк и пляж, а здания культурно-развлекательного комплекса размещаются на намывной территории, увеличивая протяженность набережной в сравнении с береговой линией почти в два -  два с половиной  раза.

Материалы любезно предоствлены для публикации координатором выставки Павлом Казанцевым, и.о. профессора каф. Дизайна АрхИД ДВГТУ, Владивосток



Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки