пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

www.archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Общее место. Новые подходы к созданию и форматы общественных пространств

круглый стол Архитектура, Урбанистика
  дата: 26.05.2017 18:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом Художника (ЦДХ)
Крымский вал, 10,
3 этаж, лекторий МКА
  организатор: Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы
Интернет-портал ARCHI.RU
Союз московских архитекторов
  контакты: Елена Петухова, директор специальных проектов ARCHI.RU
+7 495 410 00 76
epetuhova@gmail.com
  ссылки: Получить электронный пригласительный>>>
  Круглый стол в рамках выставки Арх Москва.
 
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © UNK prjoect
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © UNK prjoect
Городская ферма на ВДНХ, 1 очередь. Бюро Wowhaus. Фотография © Митя Чебаненко
Городская ферма на ВДНХ, 1 очередь. Бюро Wowhaus. Фотография © Митя Чебаненко
Филармония в парке «Зарядье». Проект, 2016 © ТПО «Резерв»
Филармония в парке «Зарядье». Проект, 2016 © ТПО «Резерв»
пресс-релиз:
С недавних пор на острие архитектурного и градостроительного  дискурса оказалась проблема общественных пространств. То, что еще десять лет воспринималось как важный, но не особо интересный для архитекторов элемент городской среды, сегодня оказалось едва ли не главным мерилом комфорта и эстетичности города.

Городские парки, набережные, бульвары, площади и скверы необходимо архитектурно осмысливать и приспосабливать под возросшие нужды горожан. Новая и сверх-популярная типология потребовала оригинальных методов разработки концепции и проектирования. Старые методы благоустройства, когда для того, чтобы оформить площадь нужно было подобрать материал мощения и расставить лавочки с фонарями, безнадежно устарели. Сегодня, чтобы создать живое, удобное и красивое общественное пространство архитекторам нужна помощь социологов, психологов, культурных программистов, дизайнеров и дендрологов, а собственно проект предваряет полноценное исследование, в рамках которого необходимо определить потенциал места и тот функционал, который уже используется или только может быть востребован людьми.

В мире выработаны десятки подходов к формированию качественного общественного пространства: от тестовых моделей до использования методов дизайн-мышления. Многие из этих способов с успехом применяются и в России. Но нехватка опытных кадров и огромное количество пространств, которые необходимо, быстро привести в порядок, привели к созданию еще одного формата – разработке и внедрению в практику типовых стандартов благоустройства – универсальных методичек, использование которых, как показала практика, нередко оборачивается карго-культом, при котором главное целью становиться на качественное изменение, а внешнее сходство с удачными моделями.  

Какие методы исследования и проектирования наиболее эффективны при работе над общественными пространствами? Какие оригинальные форматы общественных пространств были созданы за последнее время? Как определяется форма для уникальных функций? Как используется методы дизайн-мышления и культурное программирование? Где и как могут применятся стандарты, а где необходимы оригинальные решения?

К обсуждению этих вопросов, а также новых подходов и типов общественных пространств приглашены представители ведущих московских бюро: Сергей Скуратов architects, ТПО «Резерв»,  КБ Стрелка, SPEECH, Wowhaus, UNK Project, Kleinewelt Architekten, Мастерская А. Асадова, Вuromoscow, PlanAR. Модераторами круглого стола выступят: Ярослав Ковальчук, главный архитектор Центра дизайна и архитектуры ARTPLAY  и Елена Петухова, директор специальных проектов ARCHI.RU

Регистрация на круглый стол по ссылке>>>



Copyright www.archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter