При участии: Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга; Агентства "M Promotion" (Польша); Государственного Русского музея
контакты:
Юлия Юрьевна Бахарева, начальник отдела КГИОП
тел. (+7 812) 710-44-76, факс (+7 812) 710-42-45,
e-mail: archiv@kgiop.gov.spb.ru
Светлана Анатольевна Астаховская, ученый секретарь ГМЗ «Гатчина»
тел. (+7-813-71) 218-48, факс (+7-813-71)-215-09;
e-mail: museum_fondy@mail.ru
ссылки:
Организаторы конференции предлагают рассмотреть вопросы послевоенного восстановления памятников, уделив особое внимание обобщению и теоретическому осмыслению этих проблем.
пресс-релиз:
XX век стал свидетелем многих военных конфликтов, включая две Мировые войны, которые с каждым разом становились все более разрушительными. Это не могло не отразиться на судьбах культурного наследия, прежде всего, европейского. Грандиозные разрушения потребовали масштабных восстановительных работ, не завершенных до сих пор. В результате складывались целые реставрационные школы, в том числе знаменитая ленинградская школа реставрации.
С течением времени происходил пересмотр подходов к восстановлению и реставрации памятников, менялось законодательство в этой сфере. Значительное влияние на эти изменения оказывали экономические факторы, смена политических режимов, идеологические установки. Сегодня, спустя десятилетия, у нас появилась возможность увидеть и оценить эти процессы в историческом контексте, а также с позиций современной реставрационной практики.
Организаторы конференции предлагают рассмотреть вопросы послевоенного восстановления памятников, прежде всего, пострадавших в годы Второй Мировой войны, уделив особое внимание обобщению и теоретическому осмыслению этих проблем. Также предполагается обсудить опыт восстановления отдельных исторических городов, архитектурных ансамблей и памятников, а также рассказать о людях, благодаря которым эти памятники были сохранены и восстановлены.
К участию приглашаются искусствоведы, историки, архитекторы, реставраторы, культурологи, специалисты в области охраны памятников, сотрудники музеев учебных и научных учреждений.
К началу работы конференции предполагается издать сборник статей и материалов.
Мы используем файлы cookie как указано в политике конфиденциальности, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта аналитическим системам.