Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

23.01.2006

Университет Корнелла работает с ОМА

Третьим архитектором, приглашенным для проектирования нового здания в комплексе вуза, стал Рем Колхас.

Ректор Колледжа архитектуры, искусства и планирования Мохсен Мостафави (Mohsen Mostafavi) и Рем КолхасРектор Колледжа архитектуры, искусства и планирования Мохсен Мостафави (Mohsen Mostafavi) и Рем Колхас

Корпус Мильстейна будет вмещать в себя университетский Колледж архитектуры, искусства и планирования, а стоить новостройка будет около 34 млн. долларов.

В дополнение к аудиториям, мастерским и административным помещениям, в сооружение включат уже существующие Корпус Сибли и Корпус Рэнда, которые предполагалось снести согласно планам предшественников Колхаса. Строительство должно начаться в 2007 году.

Новая постройка была задумана еще в 1994 году, когда нью-йоркский филантроп Пол Мильстейн выделил на строительство 10 млн. долларов. В 2001 Стивен Холл был объявлен победителем соответствующего архитектурного конкурса. Его проект должен был обойтись университету в 25 млн. долларов. В 2002 Холла заменили берлинской мастерской «Barkow Leibinger Architects», но и они продержались недолго.

В определенном смысле, этот заказ можно рассматривать как возвращение Колхаса в Университет Корнелла: после окончания лондонской школы Архитектурной Ассоциации в 1972 году, он получил Грант Харкнеса и провел год в этом американском вузе, обучаясь у О.М. Унгерса.