Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

09.06.2018

«Нас очень интересует способность природы восстанавливать пространства, которые человек разрушил»

Ландшафтные дизайнеры Джеймс Бассон, член жюри московского Международного конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем», и Хелен Бассон рассказали Архи.ру о принципах устойчивого дизайна и их применении в разных природных и рукотворных условиях.

Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» проходит в Москве уже второй раз. В 2018 он включает в себя две профессиональные («Большой выставочный сад» и «Малый выставочный сад»), одну студенческую и одну любительскую номинацию. В конце лета лучшие проекты будут реализованы во всех округах Москвы, включая Троицк и Зеленоград. Подробнее о конкурсе – здесь.

Джеймс и Хелен Бассон. Фото © Андрей Лысиков
Джеймс и Хелен Бассон. Фото © Андрей Лысиков



Джеймс и Хелен Бассон работают на юге Франции более 18 лет; их компания Scape Design создает не требующие большого ухода «сухие» сады, где сочетаются современный и традиционный дизайн, используются растения, соответствующие климату и почве. В результате получаются устойчивые, близкие природе объекты, требующие минимального полива или не нуждающиеся в нем вовсе.
Сад Джеймса и Хелен Бассон получил золотую медаль и звание «Лучшего выставочного сада» на Chelsea Flower Show 2017 в Лондоне.

– Ваш сад на выставке Chelsea Flower Show 2017 был посвящен природной среде, вдохновленной мальтийскими каменоломнями. Как вы пришли к этой идее?

– Мы двигались к ней на протяжении многих лет. Нас очень интересует способность природы восстанавливать пространства, которые человек либо разрушил, либо повлиял на них иным образом. Растения способны заселять среду и выживать там в самых суровых условиях, способны приспосабливаться, чтобы обеспечить продолжение рода. Мальтийская каменоломня показалась нам лучшим примером такой ситуации. Человек добывал в этой местности породу, оставив после себя абсолютно голый каменистый ландшафт, но как только он покинул его, туда растительность вернулась, и пространство стало мягче. Мальтийская флора – необычное явление, там есть несколько видов-эндемиков. Вдобавок, на острове существуют связанные с нехваткой воды серьезные экологические проблемы, поэтому мы решили, что, если взять каменоломню и, работая совместно с самой природой, превратить ее в сад, можно ярко показать, как даже самая жесткая городская среда способна быть прекрасной.


Сад Джеймса и Хелен Бассон на Chelsea Flower Show 2017 в Лондоне, отмеченный золотой медалью этой выставки. Фото © Андрей Лысиков
Сад Джеймса и Хелен Бассон на Chelsea Flower Show 2017 в Лондоне, отмеченный золотой медалью этой выставки. Фото © Андрей Лысиков



– Устойчивость – ключевой принцип садового дизайна в наши дни, эта тема становится все более актуальной и в России. Как архитектору создать сад как устойчивую систему?

– Чтобы сад был устойчивым, он должен следовать правилам природной среды. Мы постоянно изучаем ландшафты и учимся у них, чтобы понять, как элементы рельефа взаимодействуют с растительностью, как вода течет или образует водоем, что она привносит в среду. Изучение пропорциональных сочетаний каждого компонента в природе помогает нам создать схожую среду в саду. Точно так же с растениями: наблюдая, какие виды или сколько видов преобладают в конкретной местности, исследуя переплетенную с этим многосложность мы можем разработать динамическую схему посадки растений. В то время как часть использованных нами видов может относиться к местной флоре, мы также смотрим на схожие экосистемы и условия в других частях света, чтобы создать более интересную палитру растений, при этом идеально согласованную с физическими ограничениями конкретного участка.

– Что для вас первостепенно, с чего вы начинаете работу над проектом сада – с идеи или с формы? Возможно, вы могли бы назвать некоторые композиционные принципы, которые вы используете.

– Обычно мы работаем с существующим садовым ландшафтом, поэтому мы, как правило, начинаем с формы. Природная форма в нашей местности чаще всего довольно отвесная и извилистая, поэтому мы следуем за этими линиями. В других регионах рельеф более плоский и «просторный», и в таких случаях мы обычно используем более «сельскохозяйственные» и прямоугольные формы.
Поверх этого мы используем при посадке растений такой язык узоров, который идет «поперек» ландшафта, создавая динамический контраст между этими двумя элементами. Так как наша схема посадки обычно довольно сложна, мы предпочитаем придавать ландшафту простую выразительную форму, которая легко читается, чтобы озеленение могло быть более «расслабленным» и естественным, но общее целое не превращалось в путаницу.

– У проектирования садов – очень длинная история, от Древнего Египта до французских регулярных и английских пейзажных парков. Какие исторические образцы для вас наиболее важны? И остается ли это богатое наследие вообще актуальным для современных дизайнеров?

– Ландшафтный дизайн, несомненно, в наши дни пришел от формализованной, управляемой и контролируемой среды, которой он был в прошлом, к гораздо более расслабленным отношениям с природой. По мере того как мы узнаем все больше об окружающей среде, мы сильней ценим свою связь с природой, и мы считаем, что по этой причине сейчас идет мощное движение к гораздо более естественным садам. Если выбирать одно из исторических направлений, которое больше всего на нас повлияло, то это, наверное, движение «Искусства и ремесла», которое подчеркивало разнообразие природы и цветочных сочетаний, дополняя их традиционными ремеслами и создавая с ними контрасты, что и мы любим делать в созданных нами садах.


Сад Джеймса и Хелен Бассон на Chelsea Flower Show 2017 в Лондоне, отмеченный золотой медалью этой выставки. Фото © Андрей Лысиков
Сад Джеймса и Хелен Бассон на Chelsea Flower Show 2017 в Лондоне, отмеченный золотой медалью этой выставки. Фото © Андрей Лысиков



– Поменялся ли подход к ландшафтному дизайну и предпочтения заказчиков, если сравнивать момент, когда вы только начали работать в этой сфере, и наши дни?

– Определенно поменялся! В то время как мы разрабатывали наш особый стиль «дикого» дизайна садов, особенно в Средиземноморье, где мы создаем сады, требующие мало воды или вообще не нуждающиеся в поливе, наши заказчики стали уважать такой подход и приняли то, что если наш сад для них будет немного более диким, чем обычно, он также будет экологичным и устойчивым. И то, что нам повезло получить несколько наград, это, конечно, подкрепило!
Сейчас наши заказчики в целом лучше разбираются в экологических проблемах и в изменении климата, поэтому они реже просят (и чаще понимают, почему просить не стоит) сделать им ярко-зеленый газон в Средиземноморье.

– Сколько обычно занимает у вас разработка проекта – от первой встречи с заказчиком до начала реализации?

– Процесс, как правило, занимает у нас три месяца, примерно по месяцу на стадию (эскиз, мастерплан и детальный проект). Но когда начинается реализация, нам нравится сооружать сад в течение нескольких лет, плотно сотрудничая с заказчиком, чтобы создать нечто удивительное. И это достижимо только в тесной совместной работе с художниками-садовниками, которые заботятся о нашем изначальном проекте. В нашем климате мы сажаем растения только осенью, поэтому строительные работы планируются, отталкиваясь от этого факта.

– Бывали ли вы в России? Знакомы ли с нашими дизайнерами? Возможно, ваше внимание привлекли российские сады или парки – старые или новые?

– Нам повезло побывать в Москве в феврале этого года: мы участвовали в конференции. Мы впервые оказались в Москве, и она нам очень понравилась! Мы тогда встретились с несколькими российскими ландшафтными дизайнерами и ландшафтными архитекторами, и на нас произвели больше впечатление их творческий потенциал, интуиция и страсть.
Мы побывали в парке «Зарядье», это было удивительно. Этот парк показывает сдвиг в сторону настоящего интереса к природным ландшафтам и экосистемам, которые так разнообразны в России – было очень интересно увидеть это в парке, и нам очень хочется приехать еще раз и исследовать другие российские ландшафты.

Благодарим организаторов конкурса «Цветочный джем» за помощь в проведении интервью.