Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

15.05.2018

Супер-BIM для Густава Эйфеля

Мастерская:
AL_A

Готовясь к Олимпиаде-2024, мэрия Парижа задумала переосмыслить окружение Эйфелевой башни. Для конкурса и последующего проектирования изготовлена беспрецедентная BIM-модель, где учтены все мелочи, даже листья на деревьях.

Вид Эйфелеву башню с Марсова поля. Фотография © Mairie de Paris et Autodesk
Вид Эйфелеву башню с Марсова поля. Фотография © Mairie de Paris et Autodesk

На пресс-конференции, состоявшейся 4 мая 2018 года в мэрии Парижа, были объявлены четыре команды финалистов конкурса «Site Tour Eiffel: découvrir, approcher, visiter» / «Вокруг Эйфелевой башни: открытие, приближение, посещение». Им предстоит за 9 месяцев переосмыслить территорию парка Трокадеро и Марсова поля – около 54 га вокруг Эйфелевой башни, предложить урбанистический проект ее развития, используя беспрецедентно масштабную и подробную BIM-модель, созданную компанией Autodesk, мировым лидером в области технологий BIM. Autodesk – партнер конкурса и единственный разработчик технологий, который сейчас сотрудничает с мэрией Парижа по проекту реконструкции территории вокруг Эйфелевой Башни. 

Гигантская модель BIM
Конкурсанты только начинают работать, а модель территории уже готова, и на сегодняшний день это крупнейшая в мире BIM-модель городского пространства, отображающая здания, дороги и инфраструктуру, пешеходные зоны, мосты, окружающие зеленые насаждения и даже уличную мебель.
Территория конкурса, BIM-модель © Mairie de Paris et Autodesk
Территория конкурса, BIM-модель © Mairie de Paris et Autodesk

Для ее создания использовалось лазерное дистанционное зондирование и аэрофотоснимки с детализацией от 2 до 5 см. Она включает в себя детализированное изображение 8 200 деревьев, 1000 зданий, 3 моста, 25 статуй и сотни осветительных приборов, скамеек и парковых сооружений. Одних только точек соответствия, созданных при проектировании – более 10,3 млрд, в целом данные занимают 342 ГБ (!) дискового пространства. Команды конкурсантов смогут использовать этот, в данный момент определенно уникальный, программный продукт в качестве основы для проектирования, жюри – для оценки, городская администрация для контроля за процессом, – иными словами, работа строится на функциональной подоснове совершенно иного уровня, чем обычно.

Причем вчерне рассмотрены и окружающие кварталы городской застройки: на левом берегу примерно половина районов Grenelle и Gros-Caillou, на правом значительная часть домов вокруг Chaillot – они составляют широкий взгляд на город, чуть менее подробный, зато позволяющий анализировать урбанистический контекст и связи конкурсной территории с ближайшими соседями: в общей сложности рассмотрен фрагмент города площадью 240 га, 1,6 км в ширину и 2,2 км в длину.



Если 240 га города нарисованы в 3D, то собственно территория конкурса – 54 га, включающая парк Трокадеро, Марсово поле и набережные Сены между мостами Понт-де-Альма и Бир-Хаким – выстроена много более подробно, для нее выполнена полноценная BIM-модель, техническая основа для работы мэрии и конкурсантов.



Во время работы над конкурсным проектом командам предоставят версию 3D-модели в Autodesk InfraWorks для использования на разных этапах конкурса. Autodesk также будет работать с командами, помогая им с разработкой и визуалиацией их проектов. Модель, разработанная Autodesk, будет также использоваться жюри в финале – она позволит им лучше понять и оценить предложения финалистов.

Карин Вайс – сотрудник компании, отвечающая за решения городской инфраструктуры, пояснила, что «открытые форматы BIM-проектирования позволяют участникам использовать не только программное обеспечение Autodesk, но и другие программы».
Крылья дворца Шайо, BIM-модель © Mairie de Paris et Autodesk
Крылья дворца Шайо, BIM-модель © Mairie de Paris et Autodesk

«Если дизайн Эйфелевой башни известен всему миру, опыт ее посещения и восприятия понять достаточно сложно. Модель, созданная Autodesk, дает возможность нам учесть этот важный аспект конкурентного диалога и выбрать лучшее предложение кандидатов, – отметил заместитель мэра Парижа Жан-Франсуа Мартинс, отвечающий за все вопросы, касающиеся спорта, туризма и будущих Олимпийских и Паралимпийских игр-2024. – Раскрытие потенциала восприятия башни – главная задача, стоящая перед командами».

По словам Николя Мангона, вице-президента подразделения AEC (направление архитектуры, строительства и инфраструктуры) компании Autodesk, этот проект «позволит, в частности, показать миру, как новые технологии меняют сектор архитектуры и строительства, и убедить всех в силе BIM-проектирования, позволяющего реализовывать подобные проекты».

Модель призвана сделать исследование территории максимально глубоким и всесторонним, избежать «косметического эффекта», нередко присущего проектам благоустройства. Цель – переосмыслить и преобразовать, а не только украсить, подчеркивают устроители конкурса.
Вид над Марсовым полем. Фотография © Mairie de Paris et Autodesk
Вид над Марсовым полем. Фотография © Mairie de Paris et Autodesk

Место: зачем обновлять
Башня инженера Густава Эйфеля – самая посещаемая платная достопримечательность мира: в год на нее поднимается 6 млн человек, а в 2014 было 7 млн. А еще и самая фотографируемая. Территорию вокруг, откуда башню можно увидеть и сфотографировать, похваставшись затем друзьям, что «в Париже был и все видел» – за год посещает впятеро больше человек, около 30 млн. Эта территория – площадь Трокадеро и Марсово поле, нанизанные на одну ось, на которой стоит и арка широко расставленных опор башни, с конца XIX века служила для всемирных выставок, для одной из которых, в 1889 году, как известно, Эйфель и построил свою La tour de 300 metres, трехсотметровую башню, как ее попросту называл инженер. Французы сейчас нередко называют «Железной дамой» – La Dame de fer. Недавно первый ярус башни серьезно реконструировали, но в сентябре 2017 стартовала очередная модернизация: с севера и юга теперь появятся стеклянные стены. Далее запланировано масштабное обновление башни: общество ее использования (есть и такое!) привлекло 300 млн евро инвестиций, рассчитанных на 15 лет и призванных улучшить ее доступность, безопасность и красоту.

Территория же вокруг сейчас привлекает меньше внимания, и хотя оба парка, на левом берегу Сены и на правом, – не так уже плохи, во всяком случае гигантская травяная лужайка Марсова поля располагает к пикникам, а на Трокадеро бесперебойно подъезжают автобусы с туристами ради видовой площадки между крыльями дворца Шайо, построенного к выставке 1937 года (той самой, где Рабочий и Колхозница противостояли орлу нацисткой Германии) – в урбанистическом смысле они не очень привлекательны и не соответствуют сегодняшним стандартам.

вид с площадки перед дворцом Шайо, начало пути к башне: 


Основную проблему создает недостаток инфраструктуры: укрытий от дождя, туалетов (посчитано: всего 3 штуки на 800 человек в час), коммерческих услуг и плохая навигация на маршруте. Марсово поле, парадный плац Людовика XV, до сих пор больше располагает к маршам – в центральной части оно велико, совершенно открыто для солнца и дождя, оказавшись на нем, сразу понимаешь, как устали ноги, а идти до ближайшего кафе еще вооон сколько. Деревья по краям, конечно, спасают от летнего солнца, но не спасают от дождя… Словом, подолгу находиться на поле бывшей всемирной ярмарки можно, лишь разложив подстилку для пикника, но лужайки то огораживают заборами – чтобы трава подросла, то целиком вытаптывают.

Маросово поле в 2009:


Марсово поле в 2016:


Словом, несмотря на то, что деревья аккуратно пострижены и скамеек классического парижского образца здесь довольно много, времяпрепровождение на Марсовом поле сложно назвать эффективным использованием общественного пространства в центре города: людей здесь не много, и они не задерживаются – сделали селфи и ушли куда-нибудь в Латинский квартал, привлеченные непередаваемым запахом омаров и мидий из ресторанов.

С другой стороны, от относительно небольшой видовой площадки Трокадеро с ее величественным видом на парадную эспланаду и одноименный фонтан, чтобы попасть к башне и завершить обязательную программу туриста, надо спуститься с холма по лестничным маршам, минуя платформу перед театром с рестораном, вмонтированным в холм, пройти мимо фонтана, пересечь оживленную магистраль и Йенский мост.

видовая площадка Трокадеро:


трасса над тоннелем и пешеходный переход перед Йенским мостом:


Словом, для туристов здесь пока предлагается обязательная, утруждающая ноги программа, настроенная скорее на преодоление трудностей, нежели на легкость бытия. Пути запутанны, и даже очереди плохо организованы (а они есть). Парижане место тоже не жалуют: чересчур просторно, делать особенно нечего, а ходить – далеко. Между тем и в парках, и в окрестностях немало интересного: если продумать маршруты, парки-площади могли бы зажить новой «урбанистической» жизнью. Задача конкурсантов – сделать территорию более связной, улучшить пешеходные пути, связав из с общественным транспортом, улучшить ориентацию в пространстве, и, кроме того, раскрыть культурный потенциал места, то есть помочь посетителям увидеть что-то еще кроме башни. «Короля делает свита» – главной достопримечательности нужно достойное окружение. Если же говорить о «малой» экономике – сюда приезжает столько людей, что, задержись они подольше в приятной обстановке, магазины и кафе сделали бы выручку, что тоже невредно городу и способно повысить «окупаемость места».

«Цель проекта не в том, чтобы увеличить количество посетителей самого знаменитого памятника в Париже, это физически невозможно, – говорит Жан-Луи Миссика, заммэра Парижа, отвечающий за урбанизм и архитектуру, проект Большого Парижа, также как и в целом за экономическое развитие города. – Его цель сделать осмотр башни более приятным и удобным для туриста, а также продлить время пребывания на месте».
Марсово поле весной. Фотография © Mairie de Paris et Autodesk
Марсово поле весной. Фотография © Mairie de Paris et Autodesk

Фактор, немало осложняющий работу проектировщков – набережная от моста Бир-Акем, сад и дворец Трокадеро, Эйфелева башня, Марсово поле и Военная школа за ним входят в список ЮНЕСКО, и следовательно, любое капитальное строительство здесь запрещено, и сам проект называется – реставрация территории. «Мы не ищем архитектурного жеста, – говорит Жан-Луи Миссика, – это должен быть урбанистический ответ, переосмысление ландшафта и управления потоками посетителей. Не следует забывать и жителей города, которые также являются пользователями места». Также Миссика отметил важность различных уровней восприятия и пространственный опыт – видение башни из города и города с башни.

Консорциумы-финалисты
На конкурс-тендер, объявленный 16 февраля, было подано 42 заявки. Одно из главных требований к соискателям – мультидисциплинарность команды, куда должны входить урбанисты и ландшафтные архитекторы, которым предстоит сбалансировать использование общественного пространства в интересах пешеходов и оптимизировать управление потоками с учетом вопросов безопасности, особенно важными для Парижа, неоднократно подвергавшегося террористическим атакам.
При выборе будущих проектировщиков учитывался опыт команд в работе над подобными проектами – на разработку концепции отпущено всего 9 месяцев, и уже весной 2019 предложения должны быть рассмотрены жюри.

На пресс-конференции 4 мая объявили главных соперников – четыре мультидисциплинарные команды, в каждую из которых входят несколько компаний, отвечающих за разные сферы городского планирования: архитектуру, ландшафт и инженерию.

Amanda Levete Architects
Реконструкция двора Музея Виктории и Альберта © Hufton + Crow
Реконструкция двора Музея Виктории и Альберта © Hufton + Crow

Расширение музея Виктории и Альберта в Лондоне в Лондоне, Лиссабонский музей искусства и архитектуры (MAAT) – эти грандиозные объекты, реализованные по проекту британского бюро за последние два года, стали заметными событиями в архитектурном мире.
В консорциум, возглавляемый ALA, также вошли:
  • Bonnier et Glachant, architectes
  • Urbaniste Ricky Burdett
  • Agence de BET «Quartorze»
  • Terell
  • Egis
  • VPEAS
  • Systematica
  • Cronos Conseil
  • Attitudes Urbaines
  • Gross Max

Gustafson Porter + Bowman
Центральный парк Валенсии © Gustafson Porter
Центральный парк Валенсии © Gustafson Porter

Известны деликатным обращением с ландшафтом: одной из недавних работ бюро стала реконструкция парка вокруг Хрустального дворца, памятника пейзажной архитектуры. И хотя само бюро расположено в Лондоне, консорциум можно скорее назвать французским, чем британским: один из партнеров, Катрин Густафсон, выпускница ландшафтной школы Версаля, привлекла в команду опытных французских архитекторов и градостроителей. В команду вошли:
  • Chartier et Corbasson, architectes
  • Atelier Monchecourt & co, architectes
  • Sathy
  • Agence Devillers & associés, urbaniste
  • Ma-Geo Morel
  • VPEAS
  • BIM Services
  • Inex
  • Bollinger et Grohmann
  • Geovolys et Yris

Ter
География работ французского ландшафтного агентства выходит далеко за пределы страны. Помимо проекта парка Булонь-Бийанкур они известны разработкой площади Першинг в Лос-Анджелесе и Пласа-де-лас-Хейлор Каталанес в Барселоне. Команда состоит из французских и итальянских архитекторов, курс – на устойчивое развитие. В нее вошел также частый гость в Москве Карло Ратти. Другие участники:
  • Exploration architecture
  • Arcadis
  • Berim
  • Cronos Conseil et Alphaville

KOZ Architectes
Четвертую команду возглавила малоизвестная студия с относительно небольшими проектами, в частности, социального жилья, она дислоцируется в Париже и работает в пределах Франции. Любопытно, что в консорциум вошел Дзюнья Ишигами, дружелюбным подход которого к существующей среде и поиск гибких сценариев взаимодействия с ней сделал его мировой знаменитостью. Остальные участники консорциума:
  • Niclas Dünnebacke, architecte
  • Atelier Roberta, paysagiste
  • Strate
  • Indiggo
  • Axio
  • Elioth

После объявления выигравшей концепции еще один год займет разработка ее экономической модели, а собственно реализация проекта, общая стоимость которого 40 млн евро, выделяемых из городского бюджета, запланирована на два.