Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

18.01.2006

SOM построит передовой небоскреб в Китае

Объект:
Башня Pearl River Tower
Адрес:
Китай, None, Гуанчжоу.
Мастерская:
SOM - Skidmore, Owings & Merrill

69-этажное здание в Гуанчжоу будет вырабатывать больше энергии, чем потреблять.

Перл Ривер ТауэрПерл Ривер Тауэр

Офисное здание «Перл Ривер Тауэр» будет широко использовать энергию солнца и ветра. Также постройка расположена таким образом относительно преобладающего направления ветров, что воздушные потоки станут ее «невидимыми опорами».

Скульптурно оформленный фасад башни будет способствовать тому, чтобы воздух на большей скорости устремлялся в два отверстия на уровне технических этажей башни. Там ветер должен крутить ветряки, производя энергию для систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Также эти проемы должны уменьшить воздействие ветра на поверхность фасада здания.  <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Потребление энергии постройкой уменьшено за счет максимального использования искусственного освещения, уменьшения нагрева солнцем стен тех помещений, воздух в которых кондиционирован, употребления дождевой воды для технических нужд и использования солнца для подогрева запаса горячей воды.

Электрический ток для не-технических потребителей будут вырабатывать солнечные батареи на фасаде.

В то же время, проект может и не быть реализован: «Скидмор, Оуингс & Меррилл» - пока только один из трех финалистов международного конкурса на проект штаб-квартиры одной из крупных китайских фирм.

Перл Ривер ТауэрПерл Ривер Тауэр