Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

23.11.2017

Переосмысление постмодернизма

Объект:
550 Мэдисон-авеню – реконструкция
Адрес:
США, Нью-Йорк.
Мастерская:
Snøhetta

Бюро Snøhetta перестроит базу знаменитого небоскрёба AT&T Филипа Джонсона на Мэдисон-авеню 550 в Нью-Йорке.

Бюро Snøhetta представило проект капитального изменения знакового постмодернистского сооружения 1984 года – нью-йоркского небоскрёба Сони-билдинг, ранее известного как здание AT&T. Реконструкция затронет лишь основание, вся остальная часть (в том числе и знаменитый «чиппендейловский» фронтон) останется нетронутой. Архитекторы предлагают заменить фасад на, по их словам, более живой и дружелюбный, расширить и озеленить прилегающее пространство, продлить «активную» часть Мэдисон-авеню 550 дальше на юг, вплоть до 55-й улицы. Это первый крупный проект, представленный общественности с тех пор, как совет Нью-Йорка одобрил ревитализацию Среднего Манхэттена.

550 Мэдисон-Авеню, вход в лобби © DBOX
550 Мэдисон-Авеню, вход в лобби © DBOX
Здание AT&T на Манхэттене. Фото: David Shankbone via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 2.5.
Здание AT&T на Манхэттене. Фото: David Shankbone via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 2.5.

Высотка AT&T (197 м) была спроектирована архитектором Филипом Джонсоном в качестве штаб-квартиры для одноимённой телекоммуникационной компании. В 1990-х годах в здание въехала фирма Sony, а в начале нулевых она выкупила его целиком. С самого начала территория рядом с AT&T была не очень привлекательной и комфортной, считают архитекторы Snøhetta. Ситуацию усугубляла серия ремонтов, которые провели на первом этаже, из-за чего здания было фактически скрыто для прохожих. Сегодня оно и вовсе пустует: корпорация Sony покинула Мэдисон-авеню 550 полтора года назад.
Сравнение существующего здания и проекта Snøhetta © DBOX
Сравнение существующего здания и проекта Snøhetta © DBOX

По новому проекту прилегающая территория увеличится почти вдвое, здесь появится сад. Облицованный камнем фасад будет частично заменён светопрозрачной конструкцией с «фестонами», которая обнажит «многоэтажный» арочный вход и стальные несущие элементы. Волнообразный фасад – отсылка к каннелюрам колонн; так архитекторы заново трактуют монументальность здания и создают для него узнаваемый образ. После реконструкции помещения займут офисы, магазины и рестораны. «Благодаря такой повышенной прозрачности всё происходящее в вестибюле, атриуме и первых двух этажах здания станет частью вибрирующей энергии улиц», – говорится в заявлении архитекторов.
550 Мэдисон-Авеню, вид с западной стороны на обновлённый фасад © DBOX
550 Мэдисон-Авеню, вид с западной стороны на обновлённый фасад © DBOX

В здании установят систему вытесняющей вентиляции DOAS, которая обеспечит его обитателям непрерывный доступ к чистому воздуху, потребляя при этом меньше энергии по сравнению с системой переменного расхода воздуха VAV. Авторы проекта рассчитывают, что обновлённый небоскрёб сможет получить «золотой» сертификат энергоэффективности LEED, сертификат WELL – за создание здоровой обстановки, а также сертификат Wired за обеспеченность цифровыми коммуникациями.
550 Мэдисон-Авеню, вид с северной стороны (с 55-й улицы) © DBOX
550 Мэдисон-Авеню, вид с северной стороны (с 55-й улицы) © DBOX

Отметим, что у проекта нашлись и противники: одни собирают подписи против перестройки нью-йоркской достопримечательности, другие высказываются в Твиттере, используя хэштег #saveatt («спасти AT&T»). Архитектурный критик британской The Guardian Оливер Уэйнрайт назвал предложение Snøhetta «вандализмом». А в начале ноября архитекторы и защитники наследия вышли на улицу с плакатами, протестуя против грядущей реконструкции. Кампанию поддержал даже Норман Фостер: он прорекламировал акцию в своём инстаграме, но сам участвовать не смог. Британский архитектор подчеркнул, что никогда не испытывал симпатию к «скоротечному постмодернистскому движению», однако считает бывшее здание AT&T важной частью наследия.