Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

26.10.2017

Евгений Герасимов: «Мы добиваемся ясности замысла и качественного его воплощения»

Мастерская:
Евгений Герасимов и партнеры

Говорить в рамках проекта «Эталон качества» с руководителем бюро, чья визитная карточка – качество реализации, весьма непросто, по причине самоочевидности и абсолютности для спикера предмета обсуждения.

Евгений Герасимов, партнер архитектурного бюро «Евгений Герасимов и партнеры»
Евгений Герасимов,
партнер архитектурного бюро «Евгений Герасимов и партнеры»

 
В портфолио команды Евгения Герасимова – внушительный диапазон типологий, стилей и масштабов: для многих задач архитекторам бюро удается удается найти баланс прагматизма и элегантности, сложности и лаконизма, традиции и современности. И вне зависимости от стилистики проекта – добиться замечательного качества исполнения, по-видимому, заражая заказчика и подрядчика собственным восторгом от работы с различными материалами, формами, технологиями и эффектами. Качество решений, заявленных в проекте и реализованных на стройке, становится тем ключом, который помогает бюро «Евгений Герасимов и партнеры» входить в группу лидеров на рынке проектных услуг Санкт-Петербурга, города более чем требовательного ко всему, что касается его имиджа и сохранения традиций, пусть даже в новом, адаптированном к современным потребностям, формате.


Видеосъемка и монтаж: Сергей Кузнецов

Евгений Герасимов,
партнер архитектурного бюро «Евгений Герасимов и партнеры»: 


«Для меня качественная архитектура – это и качество градостроительного замысла, и качество замысла отдельного здания, качество проработки функции, все, вплоть до деталей. Триаду «Польза, прочность, красота» никто не отменял. Прочность, подразумеваемая априори, ответ на заданную функцию постройки и качество ее воплощения – это и есть качество архитектуры.

Если вам интересно рассматривать здание с расстояния и 500 метров, и 20 метров, и двух метров. Еще лучше, если хочется потрогать его, почувствовать на ощупь. Мне кажется, это свидетельствует о качестве архитектуры. Здание, которое вызывает интерес на одну секунду, когда мимо него проезжаешь на автомобиле, – этого недостаточно. Здание должно быть интересным на разных уровнях восприятия. В идеале здание должно быть таким, чтобы его захотелось нарисовать.

Если квартиры в доме целиком распроданы или здание полностью заполнено арендаторами, это значит, что его функция продумана, и оно хорошо работает. Это тоже качество здания.

В замысле я, прежде всего, ценю ясность. Он должен быть очень простым и очень понятным, чтобы его не нужно было объяснять. За неясностью слова – неясность мысли, говорил Чехов. Поэтому все должно быть как можно более просто, как можно более понятно и как можно более качественно выполнено.
В своих проектах мы пытаемся добиться именно простоты, ясности замысла и максимально качественного их воплощения.

Уверен, что архитектурного качества можно добиться и в современных российских условиях. Но про некоторые свои проекты я не сказал бы, что мы его добились. Как в кино, чтобы фильм получился хорошим, должно совпасть всё: бюджет, работа продюсера, режиссера, оператора, актеров, монтажеров, звукооператоров, водителей и персонала на площадке. То же самое в архитектуре. Должно быть, прежде всего – желание заказчика. Соответственно, не борьба с архитектором, а синхронная работа. Соответствующий бюджет, потому что дешево и хорошо в архитектуре не бывает. Исключения, как обычно, только подтверждают правила. Необходимы также качественная работа проектировщиков и строителей. Когда и заказчик, и проектировщик, и строитель нацелены именно на качество, тогда, если все три вектора совпадают и они в одном направлении, тогда может получиться и получается качественное здание».
беседовала: Елена Петухова