Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

25.03.2005

Пирамида для Назарбаева

Объект:
Дворец мира и согласия
Адрес:
Казахстан, None, Нур-Султан.

В новой столице Казахстана Астане, построенной по плану Кисё Куракава, начато строительство масштабного сооружения по проекту лорда Фостера.

Дворец мира и согласия. Проект
Дворец мира и согласия. Проект
Это будет «Дворец мира», в сути своей – храм всех религий. Комплекс предназначен для проведения Съезда мировых и традиционных религий. Впервые он прошел по инициативе Нурсултана Назарбаева в 2003 году, и должен стать регулярным мероприятием, проводимым раз в три года. Для выполнения этого желания президента надо успеть возвести огромную пирамиду из стекла и бетона за один год. Подобная форма была выбрана Фостером потому, что она не несет в себе никаких негативных реминисценций.
Дворец мира и согласия. Проект
Дворец мира и согласия. Проект

Ее основание представляет собой квадрат со стороной 62 м, такова же ее высота. Она стоит на подиуме со стороной в 96 м и высотой в 15 м; там расположится оперный зал на 1500 зрителей. Также в комплексе разместятся Центр этнических групп и географических районов Казахстана, Музей национальной культуры и Университет цивилизаций.
Дворец мира и согласия. Проект. Макет
Дворец мира и согласия. Проект. Макет

Съезд будет проходить в округлом зале, спроектированном по образцу Зала Совета Безопасности ООН, расположенном под самой вершиной пирамиды, оформленной витражами в цветах государственного флага Казахстана. Его будут поддерживать четыре опоры, «символизирующие руки мира». Этажом ниже разместится исследовательский центр мировых религий с большой библиотекой. У наклоняющихся к центру стен пирамиды устроят «висячие сады Астаны».

Сам Фостер признается, что никогда еще не работал так быстро: проект был готов за несколько месяцев. Архитектору еще предстоит встретиться со своим заказчиком-президентом. В бюро Фостера отказываются комментировать этот проект в связи с неоднозначным отношением мировой общественности к режиму Назарбаева, не соблюдающего права человека.